Папи линукс на всех машинах где я его пробовал работал из коробки ничего не нужно было делать а вот слитаз на стационарном компьтере не запустился просто черный экраин и все правда компьютер новый но папик в такой ситуации запускается и не требует подгонки да и фругал установка очень хорошая вещь у слитаза такой функции нету. Значение имеет и комунити которое у папика очень большое.
![not a support question not a support question](/my-plugins/support-forums/icons/support-forums-not-support.png)
Ноутбук samsung R40 и видеокарта radeon x 200. Как настроить видео драйвера ?
(29 posts) (9 voices)-
Posted 12 years ago #
-
Конечно, это уже к теме не относится, но просто хочется сказать.
да и фругал установка очень хорошая вещь у слитаза такой функции нету.
Есть же! ;)
Я с самого начала знакомства со SliTaz 3.0 прописал несколько файликов прямо на диск C: моей винды на нетбуке. Совершенно не хотелось переформатировать винт, боялся что-нибудь испортить. Запускается, работает, сохраняет наработки. Домашняя папка, кстати, была C:\tux на том же самом разделе ntfs. Но неудобно это — ютиться на ntfs (или fat), лучше всего для линукса выделить отдельный раздел, что я и сделал впоследствии.А по теме — что ж, пока ещё так бывает. А Puppy — неплохой линукс, и у него действительно много поклонников. Я и сам некоторое время был активистом PuppyRusLinux. Да как-то надоела его некоторая «безалаберность», когда в дистрибутив тянутся куски, бинарники из разных других дистров. Мне это представляется как в гараже делать робота из разного имеющегося под рукой хлама и запчастей. Зачастую, сборщики могут собрать рабочую версию дистра, но какими действиями это було достигнуто, уже никто не вспомнит, просто череда танцев с бубном. Это только моё мнение. Не так давно появилось одно интересное и многообещающее ответвление от Puppy — Saluki. А нашим, русским сборкам PuppyRus уже, пожалуй, ничего не грозит ;)
Ну что ж, в добрый путь!
Возвращайся сюда, скажем, через годик!
Удачи! ;)Posted 12 years ago # -
Ух ты не знал что фругал установка на слитазе есть, а если можно расскажи как ставил ? Просто на папике есть nsis инсталятор за минуту можно поставить функциональную операционную систему без плясок с бубном это очень часто выручает, да и на работе пользуюсь такой установкой.
Согласен с безалаберностью но если посмотреть с другой стороны эти куски не отражаются на производительности да и размер не сильно увеличивается, эти недостатки можно простить :)
Saluki - самая вылезанная сборка папика ! Жаль пакет локализации с ихнего сервера не качается, да и это не совсем ответвление простая сборка. Еще вспомнился гоблин линукс, он был сильно похож на слитаз но разработка давно заглохла...Да уходить я отсюда не буду :) ну не вышло поставить на один ноутбук ну и что на другие поставится.
Слитазу для серьезности как и папику не хватат переключателя раскладки клавиатуры по умолчанию в дистрибутиве ну и фругал установки с виндовым инсталятором ))
Posted 12 years ago # -
Делаем следующее:
в консоли
gtf 1280 800 75
получаем modeline для выбраного разрешения и частотя экрана
tux@slitaz:~$ gtf 1280 800 75 # 1280x800 @ 75.00 Hz (GTF) hsync: 62.62 kHz; pclk: 107.21 MHz Modeline "1280x800_75.00" 107.21 1280 1360 1496 1712 800 801 804 835 -HSync +Vsync
далее копируем получившуся строку и вставляем в файл /etc/X11/xorg.conf.d/50-Monitor.conf
желательно привести содержимое файла к такому вот виду:
Section "Monitor" Identifier "Monitor0" VendorName "MyMonitor" ModelName "BestModel" Modeline "1280x800_75.00" 107.21 1280 1360 1496 1712 800 801 804 835 -HSync +Vsync Option "DPMS" EndSection
файл /etc/X11/xorg.conf.d/70-Screen.conf приводим к виду:
Section "Screen" Identifier "Screen0" Device "Card0" Monitor "Monitor0" SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 Modes "1280x800" EndSubSection EndSection
сохраняем изменения, перелогиниваемся и выбираем в настройках дисплея наше разрешение 1280х800
вот как то так :)
Posted 12 years ago # -
А разве идентификаторы в
Modes
иModeline
не должны совпадать?
Т.е. в обоих местах или"1280x800_75.00"
или"1280x800"
Уже не помню просто.
(немного подредактировал оформление кода, просто окружив его знаками обратной кавычки {которая на клавише Ё})Posted 12 years ago # -
> Интересно, что же такого есть в паппиках и чего нету здесь?..
Мне думается, что и slitaz и puppy и другим малым Линуксам не хватает того,что есть (например) у Юбунты: денег и внушительного штата разработчиков.Поэтому с некоторыми вещами приходится мириться.
Мне например не повезло с разными сборками puppy-rus:
при установке на винчестер с загрузчиком grub и grub2 Lupu528en и xLupuRus528 не находится главный sfs-файл системы.
На флэшке все хорошо, но некоторые сборки не знают моей сетевой карты Atheros atl1e/c
А например скандинавский Puppy squeeze, латышский Austrumi и китайский CDlinux прекрасно ставятся в разных вариантах все определяют и работают, но что-то оказалось просто не по душе.
Есть еще одна стабильная система - TinyCoreLinux.
Список интересного и работающего много больше.
Разница зачастую в деталях и нюансах.
То есть выбор Линуксов большой (почувствуйте разницу вспомнив не к ночи MS-win).У меня есть замечания к ОС slitaz, как не быть.
Но даже то, что система обновляется к следующей версии не каждые пол-года мне импонирует.
Значит у ребят есть время проработать очень важные моменты.
Между v3.0 и v4.0 существенные различия в лучшую сторону.
А вот Юбунта похоже ударилась в гонки с MS-win - уж больно много внимания уделяют "свистелкам-перделкам". ИМХО> Слитазу для серьезности как и папику не хватат переключателя ...
Это мелочи, видимые пользователем (и кстати легко поправимые), то чего не хватает мы не видим - оно много глубже и требует времени и сил разработчиков. опять-таки ИМХО.Posted 12 years ago # -
> А разве идентификаторы в Modes и Modeline не должны совпадать?
Т.е. в обоих местах или "1280x800_75.00" или "1280x800"Да, Алексей, Вы абсолютно правы. Нужно привести идентификатор к одному виду. Просто писал на основе своих конфигов, у меня идентификатор "1280х1024". простите мою невнимательность.
ps: SliTaz осваиваю третий день, да и вообще в линуксах не особо пока что.
Posted 12 years ago # -
Кстати, если идентификаторы будут разные, разрешение будет выбираться, но после перезагрузки или перезахода в систему будет сбрасываться выбранное разрешение. И вроде бы новое разрешение даже выбирать не требуется после перезапуска иксов. До того как нашел такое решение, бился пару дней с несохранением выбранного разрешения...
Posted 12 years ago # -
Hammer2900 пишет:
Слитазу для серьезности как и папику не хватат переключателя раскладки клавиатуры по умолчанию в дистрибутиве ...
Переключатель же есть. Но он неправильно работает. Ещё со slitaz 3.0. Вышел slitaz 4.0, а ошибка так и осталась.
Хочу спросить у администрации форума (или у русскоязычных разработчиков): Почему ошибка до сих пор не исправлена? В чём трудности?Posted 12 years ago # -
black dog,
Насколько я помню, ты принимал непосредственное участие в исправлении этой ошибки. Да вот, что-то я никак не могу найти упоминание об этом. Помню, что кто-то из первых разработчиков (pankso? pascal?) сказал, что всё исправлено и дал ссылку на это исправление в Hg. Не оно?
Ага, а тема у нас называется «Ноутбук samsung R40 и видеокарта radeon x 200. Как настроить видео драйвера ?» Ну и что мне с вами делать? ;D
Posted 12 years ago # -
Перенести мой пост. Или удалить. А я потом напишу вот сюда:
http://forum.slitaz.org/topic/ru-почему-не-переключается-раскладкаили новую тему создать?
Этот мой пост точно нужно будет удалить.Posted 12 years ago # -
Увы, здесь посты не переносятся. Можно только редактировать и удалять/восстанавливать.
Так что насчет моей ссылки? Оно?Posted 12 years ago # -
Хорошо. Три моих поста в этой теме (включая и этот) удалить.
Извиняюсь ссылку не заметил.
Сейчас смотрю и ответ напишу в соответствующей теме.Posted 12 years ago # -
Хоть это и писалось 5 месяцев назад, но добавлю.
(придётся нафлудить слегка, прошу прощения)
У меня видео карта mobylity Radeon и разрешение 16:9. Та картинка, которую по умолчанию предлагает vesa меня совершенно не устраивает и я использую этот режим прищурившись. Поэтому не ровен час возьмусь капать эту тему too. Однако. Одна из причин за что я безумно полюбил Linux, так это то, что здесь возможно - всё ! Но для этого нужно постараться. А стараешься сам для себя. Ещё нравится, что система (один из моих линуксов) не изменилась в течении многих лет, ни по скорости работы, ни по надёжности и безопасности, ни по устойчивости и НЕ падучести. А так же НЕ загадилась всяческим внутренним инфомусором.Так вот. SliTaz - такой же ! Это всё тот же - Linux. И то же ядро. Я давно понял, что если здесь что-то не работает, что работает в других дистрах - сделай сам. Значит добавь не достающее и всё !
Я выбрал SliTaz и хочу заточить его под свои !!! разные !!! системы так как у SliTaz масса преимуществ перед другими дистрами. Перечислять не буду и так нафлудил, и писалось не раз.
По теме.
Если vesa (4:3) не даёт нужного разрешения (16:9) пробуйте ставить родной драйвер или сторонние открытые разработки. Внимательно изучив инструкцию.Posted 12 years ago #
Reply
You must log in to post.