SliTaz SliTaz Forum

You are not logged in.

#1 2014-07-22 07:46:41

sergeich568
Member
Registered: 2014-07-21

Помогите создать Livecd

Помогите кто чем сможет! Нужно переделать slitaz 4 следующим образом:

1. Чтоб при загрузке не выпрыгивало окошко с выбором редакции слитаза и окна с выбором языка и локали.(прописать их раз и навсегда.

2. Чтоб был автологин на tux

3. Чтоб отрабатывался скрипт при автозагрузке, который цепляет бокс к терминальнику по rdesktop (скрипт уже написан и работает)

4. Чтоб ssh сервер стартовал при загрузке.

#2 2014-07-22 08:37:28

lexeii
Administrator
Registered: 2012-03-21

Re: Помогите создать Livecd

1. Установи SliTaz на машину (как обычный линукс или фругал), настрой загрузчик. Вопросы отпадут.

2. Добавь параметр в загрузчик: autologin.

3. Добавь вызов своего скрипта в скрипт /etc/init.d/local.sh

4. Не помню, где-то тоже в /etc/init.d в одном из файлов есть переменная со списком дэмонов стартующих при загрузке. Нужно будет добавить в эту переменную... dropbear?

PS. Прочитал вопрос в заголовке smile

Если нужен именно Live CD, то после того как установил и настроил систему, сними с нее «слепок» командой tazusb writefs lzma – в корне файловой системы получишь файл rootfs.gz. Этот файл можно будет подменить на имеющемся Live CD (обязательно редакции Core,  потому что она не спрашивает что загружать — Base, JustX, GtkOnly или Core).

Есть еще какое-то tazusb writeiso или просто writeiso, но я таким не пользовался ни разу. У меня нетбук и пользы от ISO для меня мало.

#3 2014-07-22 08:58:58

az_ua
Moderator
Registered: 2014-05-02

Конкретно в случае с tazusb лучше не подменять в iso созданный им rootfs.gz.

Для этого есть [c]tazlito writeiso gzip[/c]

file:///usr/share/doc/tazlito/tazlito.ru.html

#4 2014-07-22 13:48:54

lexeii
Administrator

sergeich568,

Я пришёл домой, запустил SliTaz, проверил, работает:

В файл [c]/etc/rcS.conf[/c] в переменную RUN_DAEMONS дописываем dropbear, получится что-то вроде такого:

[c]RUN_DAEMONS="firewall httpd dropbear"[/c]
После перезагрузки SliTaz я смог соединиться с ним при помощи приложения Connect Bot (для Андроида) в домашней Wi-Fi сети, используя синтаксис:

[c]ssh tux@192.168.1.10[/c]
А как добавить команду в конец файла /etc/init.d/local.sh, я думаю и так понятно. У меня там, к примеру, есть такие строки:

[c]# Enable fan control for Acer Aspire One Fan driver.
echo -n "enabled" > /sys/class/thermal/thermal_zone0/mode[/c]

#5 2014-07-22 15:37:20

sergeich568
Member
Registered: 2014-07-21

Aleksej, гранд мерси за содержательный ответ. Завтра на работе попробую.

Кстати уже пробовал через tazlito в Virtualbox'e устанавливать slitaz на CF карту, (и параметры запуска тоже правил) но как-то без успеха.

Вставляю свежезаписанную CF в тонкий клиент и при загрузке начинает ругаться на путь "root=". Правлю grub - было "root=/dev/hdc1" меняю на "hda1". Загрузка пошла... далее выбрасывает приглашение login\pass. Не пойму с чего, ведь в параметрах прописан autologin и по сути меня должно было выкинуть в иксы. Попытка вручную запустить иксы окончилась неудачей. Пишет что-то там про отсутствие дисплея бла бла бла (0:0) не помню. завтра точно отпишу.

Почему Иксы то не стартуют? Насколько я понял, проблема с xorg, а нужный мне rdesktop не отработает если xorg не сконфигурирован, и вот незадача....

на всякий случай.. спеки тонкого клиента:

ebox 2300jsk

128мб sdram из них 8 на встроенное видео идут(какое оно - производитель умалчивает)

CF карта на 2 гб

#6 2014-07-22 18:05:25

lexeii
Administrator

sergeich568,

Как мне кажется, 128 МБ ОЗУ и Live CD несовместимы. Сейчас поясню свои мысли.

Как работает Live CD 4-в-одном? В зависимости от объёма имеющейся памяти (ОЗУ) выбирается один из четырёх вариантов. Конкретные цифры можно посмотреть здесь: http://hg.slitaz.org/flavors/file/89fe96ff7f00/core-4in1/receipt

То есть, если имеется 192 МБ (или больше), то можно будет загрузить полную систему Core.

При 160 МБ — GtkOnly.

При 100 МБ — JustX.

При 48 МБ — Base.

Имеющиеся на твоём тонком клиенте 128 МБ позволяют загрузить максимум JustX. Это очень ограниченная система без GTK+ и каких-либо вменяемых приложений. В общем печаль.

Всё дело в том, что (смотри строчку 11 по ссылке выше) 37 МБ сжатого образа загружаются в память и занимают там уже (строчка 10) 152 МБ. Всё уже лежит в ОЗУ и работает очень быстро. Но при этом занимает место, которого в обрез, да ещё и для работы системы хоть сколько-нибудь ОЗУ нужно (я не говорю уже о браузерах, которые и пару гиг съедят и не поперхнутся).

Выходов здесь два. Первый (я не буду на нём останавливаться, т.к. «не в теме») — использовать разновидность Live CD под названием Loram (т.е. Low RAM — мало ОЗУ). При этом система грузится в ОЗУ не целиком, Live CD не извлекается из привода и файлы на нём используются для работы системы. Понятно, что CD при этом читается медленно, от случая к случаю. Мне не нравится такой вариант.

Второй выход — установить систему SliTaz как обычный Linux. То есть на диске (в твоём случае — на Compact Flash) будут папки /bin, /etc, /lib, /usr и т.д. Установить туда загрузчик — какой-нибудь GRUB или Grub4Dos и грузить систему как обычно. При этом во-первых, всё подряд не будет грузиться в ОЗУ, возможно взлетит нормальная система и при 128 МБ. И как следствие того, что всё не грузится сразу в ОЗУ — скорость загрузки возрастёт в разы.

Я погуглил этот аппарат. Тоже не понял, какое у него видео. Пишут — VGA. А это должен SliTaz уметь c видео-драйвером Vesa.

Про авто-логин пару слов. За вход в систему отвечает SLiM — простой менеджер входа. Там можно набрать свой логин и пароль и пройти дальше, за рабочий стол. Параметр autologin после загрузки системы передаётся этому Слиму и он не спрашивая логин-пароль пускает за рабочий стол определённого пользователя. В файле /etc/slim.conf можно найти такие строки:

[c]. . . . .
default_user tux
. . . . .
auto_login yes
. . . . .[/c]
При отладке можно обойтись и без SLiM. Переключаемся на вторую консоль (Ctrl+Alt+F2). Входим в систему как суперпользователь (логин root, пароль тоже root). Убиваем SLiM командой [c]killall slim[/c]. Если напишет какую-то ошибку, то ничего страшного, просто он уже был убит. (Тут может перебросить на первую консоль. На ту, где наблюдался весь процесс загрузки. Переходим снова на вторую консоль — Alt+F2). Даём команду [c]startx[/c] для запуска графического сервера Xorg и рабочего стола. Если не запускается, то нужно читать лог здесь: [c]/var/log/Xorg.0.log[/c] (интересно прочитать в любом случае, особенно обрати внимание на строчки с буквами EE).

Напиши как пройдут эксперименты.

#7 2014-07-24 06:56:48

devl547
Administrator
Registered: 2011-06-01

>возможно взлетит нормальная система и при 128 МБ

На 64 метрах взлетало без проблем с иксами и прочим.

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer