SliTaz SliTaz Forum

You are not logged in.

#1 2015-10-30 10:22:48

I-Jurij
Member
Registered: 2015-10-10

Где принимаются предложения по составу программ по умолчанию?

В процессе эксплуатации заметил, что частенько gvfs тормозит всю систему сразу после логина, приходится ctrl+alt+bksp использовать и заходить заново.

В контексте этого есть предложение использовать spacefm вместо pcmanfm.

Можно сразу избавиться от gvfs и получить распаковку архивов из коробки так сказать.

Добавив udevil получим те же возможности, которые дает gvfs и даже больше.

Добавив несколько плагинов - сможем работать с корзиной, записывать диски и много другого.

Да и в общем функционал spacefm намного обширнее, чем pcmanfm, а для обычного пользователя даже разница особо заметна не будет.

Далее можно избавиться от LXDE, вместо этого использовать связку openbox+some-panel (лучше всего tint2, только более новой версии. Кстати нельзя ли обновить версию в репозитории? Если нужно меню - fbpanel).

Так сразу же станет проще разобраться с местом хранения конфигов для openbox, панели и файлового менеджера, да и с автостартом тоже.

И снова таки освободится немного памяти.

Beaver мне просто не нравится, когда есть geany:-)

evince тяжелый и тупит. Лучше связка epdfview+djview, а если комбайн, то qpdfview.

Вместо lxpanelctl_run или как там правильно - dmenu. Пригодится еще для чего-нибудь.

#2 2015-10-31 00:19:25

lexeii
Administrator
Registered: 2012-03-21

Re: Где принимаются предложения по составу программ по умолчанию?

Здравствуй, Юрий.

Насколько я помню, такие вопросы обсуждаются в рассылке (на английском). Правда, что-то нигде не могу найти подтверждение… Нашел вот одну цитату:

keep the rootfs on the LiveCD light enough to run on machines with at least 128 MB RAM

Как я понимаю, это основной приницип формирования набора пакетов для любого официального flavor.

Spacefm у нас уже был. Я честно пытался привыкнуть к нему (я использую SliTaz давно, начиная с третьей версии), я видел, что у Spacefm куча прикольных возможностей, но мне было очень трудно привыкнуть к его интерфейсу. Его автор и я как будто с разных планет! smile Но полтора года назад дружба SliTaz с Spacefm закончилась и я вздохнул с облегчением. Как я помню, основной причиной отказа от Spacefm послужило то, что он ни в какую не хотел работать с Busybox Shell, для него нужно обязательно установить Bash. И хотя это немного (плюс 300 КБ к размеру ISO, плюс 748 КБ к занимаемой системой ОЗУ), от него отказались. В то же время PCManFM после долгого застоя стал активно развиваться, стали пилиться старые баги, добавляться новые фичи, и поэтому мы с радостью вернули старый добрый PCManFM… Да, я и сейчас скажу, что Spacefm «на любителя», каждому свое.

Добавив udevil получим те же возможности, которые дает gvfs и даже больше.

Исправь меня, если я не прав. Разве это не «костыль»? «Костылить» систему можно до определенного времени и это даже может оправдывать себя. Смотря какие цели у системы. Хороший пример тут Puppy и PuppuRus, системы, в целом, легкие и отзывчивые, но своеобразные, взять хотя бы уже старый-престарый (в смысле, уже давно не применяется, вроде) «костыль» для формирования меню из десктопных файлов для JWM. А у нас применяется библиотека, которая строит меню автоматически и в соответствии со стандартами.

К чему я это написал? Вот честно говоря не знаю, в чём отличие Gvfs и Udevil. У меня просто работает Gvfs и позволяет монтировать локальные диски, флешки и сетевые диски. С ним работает PCManFM и, возможно, какие-то еще (даже может быть многие) программы. Что будет, если удалить Gvfs (и поставить Udevil)? Эти программы перестанут работать? Пропадет ли какая-то «автоматизация» и что-то придется делать вручную (самописными скриптами-костылями)? Вот даже современный PuppyRus перешел на использование Systemd, чтобы соответствовать новым стандартам (а SliTaz (пока) нет).

Как мне кажется, нужно унифицироваться. Система просто «загнется», когда из проекта уйдут те, кто писал все эти самописные скрипты, и чем система более унифицирована, тем лучше. Как мне кажется, сейчас в проекте нет никого, кто разбирался бы в Udevil (хорошо, если бы я ошибался) и хотел бы поддерживать его и Spacefm.

избавиться от LXDE, вместо этого использовать связку openbox+some-panel (лучше всего tint2, только более новой версии. Кстати нельзя ли обновить версию в репозитории? Если нужно меню - fbpanel).

А зачем от него избавляться? Система не такая уж большая, свои функции выполняет. Чем заменить все эти LXAppearance и LXRandR и прочие? Написать на скриптах с Yad? Нет, спасибо smile

С панелями я экспериментировал давненько, но остался на LXPanel. Мне очень понравилась одна, кажется Bmpanel называется. Но всё дело как раз в меню! Большинство панелей не поддерживают меню приложений. Или им Python нужен. Или Xdo-tool. Или меню не поддерживает стандарты (не переводится на русский, не обновляется автоматически, и т.п. критичные для меня вещи).

Tint2 обновлю, и на Fbpanel гляну, попозже.

Так сразу же станет проще разобраться с местом хранения конфигов для openbox, панели и файлового менеджера, да и с автостартом тоже.

Эмм, а сейчас что в этом сложного?

[c]$XDG_CONFIG_HOME/openbox/
$XDG_CONFIG_HOME/pcmanfm/
$XDG_CONFIG_HOME/autostart/
. . .
$XDG_CONFIG_HOME/gtk-2.0/
$XDG_CONFIG_HOME/midori/
$XDG_CONFIG_HOME/sakura/
$XDG_CONFIG_HOME/Skype/
$XDG_CONFIG_HOME/vlc/
. . .[/c]

Beaver мне просто не нравится, когда есть geany:-)

Согласен на все сто. Есть даже предложение удалить Beaver, не обращаясь в рассылку. Собираем подписи smile

Geany уже был в SliTaz (только если я не путаю его с PuppyRus, давно было). Размер не слишком уж маленький, чтобы включить его в состав Live CD. Тут без рассылки не обойтись. Да и посмотреть нужно, какой размер получится ISO / занимаемой ОЗУ.

evince тяжелый и тупит. Лучше связка epdfview+djview, а если комбайн, то qpdfview.

Размер?

Штатный просмотрщик PDF такой легкий по размеру и одновременно такой тяжелый в работе! А еще это перелистывание по целой странице, зла не хватает! (И не хватает режима Continuous). Мне больше всего нравится для просмотра PDF программа под незатейливым названием PdfViewer. Но она работает в среде Qt и как оказалось, ее нету в наших репозиториях (я ее или собрал сам или сконвертировал из «чужих» пакетов).

Подытожу. Все эти предложения хороши, покуда кто-то будет их поддерживать. Сейчас же даже не известна их жизнеспособность и конкретный набор пакетов. Я бы не отказался запустить ISO с тем SliTaz, как его видишь ты. Собрать собственный SliTaz можно на пицце. Если нужны какие-то пакеты, которых нету в репозитории — не проблема, соберу; нужна хотя бы минимальная помощь — ссылка на проект пакета и на его исходники.

#3 2015-10-31 08:50:38

I-Jurij
Member

Аргументированно и убедительно по поводу gvfs и pcmanfm.

Кроме LXDE.

lxappearance, lxrandr не завязаны на DE и запросто используются без него.

lxde-session не нужен, есть openbox-session.

lxde-logout не нужен.tazbox logout (или exit, не помню) работает на ура с openbox.

Панель c меню не нужна, есть openbox-menu. Его можно и автоматически генерировать, и даже красивым, с иконками.

Ланчеры на панели не нужны - есть hotkeys.

Значки на рабочем столе не нужны.

Для обоев есть hsetroot, feh, nitrogen, +100500 other.

По поводу места хранения настроек поспешил - это у меня после debian, там lxde немного все усложняет.

Новый evince уже на gtk3 и еще более неповоротливый.

ИМХО конечно же.

В целом slitaz - полноценная стандартная и маленькая linux система (нужно таки systemd), в отличие от puppy, tinicore и прочих.

Если же убрать LXDE - станет более гиковским, что-ли. Как WattOS microwatt edition c его i3 wm (жуть, как к тайловому wm привыкнуть?).

За пиццу спасибо - не знал о такой возможности.

#4 2015-10-31 09:24:09

lexeii
Administrator

Здравствуй, Юрий!

lxappearance, lxrandr не завязаны на DE и запросто используются без него.

Более того, я вообще сомневаюсь, что есть такое DE под названием LXDE smile Есть набор программок, это да. А вот DE?

lxde-session не нужен

lxde-logout не нужен

Согласен. Раньше именно так и было. Не знаю, зачем их добавили.

Панель c меню не нужна, есть openbox-menu.

Можно, но это не так удобно как кнопка меню на панели, которая всегда доступна. А для доступа к Openbox menu нужно сначала свернуть все окна (ну или как-то расчистить себе подход к рабочему столу).

Его можно и автоматически генерировать, и даже красивым, с иконками.

Жаль, но со значками не выйдет — мы тут на спичках экономим smile Есть два варианта пакета openbox:

просто "openbox", который идет в составе ISO и

пакет "openbox-imlib", который тянет за собой пакет "imlib2" (160КБ) и позволяет отображать значки в меню Openbox. (У меня стоит именно "openbox-imlib").

Ланчеры на панели не нужны - есть hotkeys.

Значки на рабочем столе не нужны.

Для обоев есть hsetroot, feh, nitrogen, +100500 other.

Привычка, такое дело smile

станет более гиковским

Главное, чтобы удобно было. А если лично мне не будет удобно, я же всегда поставлю себе нужные программы, тот же openbox-imlib, pcmanfm, lxpanel и прочие. То есть, лично я вернусь к тому, что и так уже есть. Но при этом можно сделать меньшим размер образа ISO, это да smile

нужно таки systemd

Нужно кому-то начать и сделать пакеты. А вопрос можно от systemd-дилетанта? Правда ли, что systemd после установки захватывает разум системы и порабощает мир? big_smile Шучу, есть ли вариант сделать пакет systemd опциональным? Чтобы система по-умолчанию могла бы работать без него, но если какой-то программе этот systemd понадобится, то можно было бы его установить и чтобы система продолжала работать как ни в чём ни бывало?

жуть, как к тайловому wm привыкнуть?

Я запускал что-то такое. Но понял одну вещь. Я чаще всего запускаю приложения развернутыми на весь экран (минус панель), мне смысла нету в тайлинге. Да и тайлы на моём малюсеньком экране 1024×600 — это просто нонсенс. Вот на большом экране может быть… Когда-нибудь… (Главное, чтобы удобно было wink

За пиццу спасибо

Пожалуйста! У SliTaz вообще много интересных штук есть, например:

[*]boot.slitaz.org

[*]floppy.slitaz.org (упс, дизайн странички сломался, буду чинить)

[*]dvd.slitaz.org

#5 2015-11-01 05:09:03

az_ua
Moderator
Registered: 2014-05-02

Набор программ по умолчанию, это в основном личные предпочтения основателя и первого мейнтейнера  дистрибутива. Зачем его обижать? Даже lxpanel не обновили - всем лень конфиг переписывать, хотя новая вроде как глючная. Если что-то и удалять так это beaver и slim.

lxde-session не нужен

Только из того что вспомнил:

Нужен, для запуска *.desktop файлов. Внизу страницы http://roadmap.slitaz.org/ Там какой-то slitaz-xdg даже планировался.

Без lxde-session мне вручную прописывать mouse-sensetivity вместо lxinput или опять писать свой скрипт? То же с lxrandr. Еще редактирование цветов в lxappearance работает только под lxde-session.

lxde-logout не нужен

Это да, [c]lzma e lxde-logout lxde-logout.lzma[/c] - минус семь Kбайт уже есть, так по мелочи много чего лишнего наберется.

Fbpanel

это бета-версия lxpanel

Beaver

падает даже от поиска сложной строки. Нужно найти чем заменить, чтобы был просмотр с подсветкой синтаксиса и занимал мало места.

получить распаковку архивов из коробки так сказать.

http://people.slitaz.org/~az_ua/archivers.txt

Не добавил ибо перезаписывает существующие файлы.

gvfs тормозит всю систему сразу после логина.

Показывай [c]top -b -n1 > файл[/c] (запускать во время торможения)

Что мне не нравится в gvfs+udisks2, так это разные разделы в pcmanfm под tux и root, зачем их вообще показывать под root? Я у себя убрал dbus-launch в [c]tazbox su[/c], иначе при каждом запуске subox, gvfs запускает новое дерево лишних процессов.

epdfview

Пока я его не пропатчил, он даже картинки не показывал, в.т.ч и тот, что в "стабильном" slitaz-4, ищет текст так, что лучше бы вообще не искал.

Внезапно быстрее всего работает sumatra-pdf под wine(только не последней 3 версии-там меню глючит). Раза в два быстрее, и да оно вполне "интегрируется" в систему.

нужно таки systemd

А что полезного это даст?

станет более гиковским

"Этим" всегда все будет не так. Тут есть проблемы посерьезнее: версии пакетов в toolchain, позорные CFLAGS и пакет jpeg, да много чего еще.

tinicore

tinycore. Нам явно не хватает нечто вроде CorePlus. т.е. iso со всеми wifi-firmware на главной странице сайта. Все остальное в составе не так важно.

@Aleksej

Объяcняю насчет slim в начале, попробуй запустить core64 на железе с 2 видеокартами intel+radeon, вешает все наглухо, a startx работает, попробую еще слим обновить / иксы пропатчить.

Puppy, «костыль» для формирования меню из десктопных файлов

Спасибо, что напомнил, у нас тоже он есть: icewm-xdgmenu

Собрать собственный SliTaz можно на пицце.

На базе заброшеннего 4.0

#6 2015-11-01 10:27:23

lexeii
Administrator

lxde-session

Нужен, для запуска *.desktop файлов.

редактирование цветов в lxappearance работает только под lxde-session.

Вот, теперь и я вспомнил smile Если что-то работает незаметно и никак себя не проявляет, это не значит, что оно не нужно. Хотя, одно время намучился я с этими автостартами. Инфу не нашел и наломал немало дров, теперь вот, при входе в систему (после логина в SLiM) почти всегда не запускается Openbox. Приходится сразу же выходить из системы и входить по-новой.

Beaver

Нужно найти чем заменить

Вряд ли можно найти замену пакету размером всего 72КБ.

А вообще, подсветка есть в более адекватном nano. Вот пример запуска для редактирования [c]/init[/c] с запретом автоматического переноса строк и подсветкой [c]shell[/c]:

[c]nano -wYshell /init[/c]

Единственный «минус» — это терминал.

тут есть проблемы посерьезнее: версии пакетов в toolchain

это понятно

позорные CFLAGS и пакет jpeg, да много чего еще

а это — не совсем.

Когда-то было, я подумал, что неплохо было бы обновить какой-то из пакетов toolchain (на своём «сборочнике», конечно же). Я «ниасилил» рецепты, это ужас, а не рецепты :-] Нет, это специальный такой входной порог, чтобы не в меру активные дилетанты (я) не наделали делов :-D

нечто вроде CorePlus. т.е. iso со всеми wifi-firmware на главной странице сайта.

Кроме проблем с Wi-Fi бывают еще проблемы с иксами. Идея замечательная. А как насчет включения nonfree-пакетов в официальную сборку? (Меня самого достал уже весь этот хайп по поводу фри/нонфри, но только из-за этого идею могут зарезать).

@Aleksej

попробуй запустить core64 на железе с 2 видеокартами intel+radeon

С железом у меня совсем не густо.

Вот мой нетбук Acer Aspire One AOA150.

Ещё есть очень древний десктоп примерно 2004 года, который пылится под столом и который запускать нет никакого желания.

Еще можно попробовать выцыганить у сына Acer Aspire E1-522, да и то ненадолго smile Всё. Так что I can't take part in your problems, sorry.

на пицце.

На базе заброшеннего 4.0

Я вчера «героически преодолевал» последствия своей же (иногда неуёмной) активности — прикручивал новые стили (взамен сломавшихся старых) на сайты «зеркала»:

http://floppy.slitaz.org/ (просто наборы дискет)

http://tiny.slitaz.org/ (идет на ядре 2.6.14 вообще) создай свою систему на одну-две дискеты размером

http://pizza.slitaz.org/ вот эта пицца «печется» на «зеркале» (в отличие от pizza.slitaz.me) и в опциях, смотрю, есть и Cooking. Но работоспособность я не проверял.

#7 2015-11-01 15:05:49

az_ua
Moderator

теперь вот, при входе в систему (после логина в SLiM) почти всегда не запускается Openbox

[c]sed 's|/dev/null|/home/tux/errors|'  -i /home/tux/.xinitrc[/c]

прикручивал новые стили

Посмотри большие деревья зависимостей на pkgs. Добавленный перенос на новую строку делает все нечитабельным.

А как насчет включения nonfree-пакетов в официальную сборку

В этом я точно также слабо разбираюсь, но у нас же кaжется лицензия BSD(или это только tazpanel?), а нетерпимый к nonfree только GPL. Добавить легко, будут сложности - удалим.

Когда-то было, я подумал, что неплохо было бы обновить какой-то из пакетов toolchain (на своём «сборочнике», конечно же). Я «ниасилил» рецепты

Какие именно? Можно дейстовать по инструкциям bLFS, удаляя пару экранов  непонятного. Похоже devl547 именно так обновил gcc в undigest до 4.9.2 - ничего, работает. Ну и патчи с anonscm.debian.org/cgit и других. Правда нет особой нужды этим заниматься, кроме glibc, уже очень много чужих бинарников требуют 2.15 или 2.17.

это понятно

а это — не совсем.

Все дело в том, что SliTaz вроде как позиционируется для устаревшего железа. И тут мы обнаруживаем, что подходит то он для такого меньше всех остальных. Какой дистрибутив не посмотришь, везде используется -mtune=i686 в CFLAGS и libjpeg-turbo, а jpeg заброшен разработчиками - соответственно cookies браузера под угрозой (ну это я может уже фантазирую). Выигрыш от этого всего небольшой на моем железе, хотя на всяких древних селеронах может быть критическим. И да, выше названное не ломает совместимость с 486.

pizza

Может заменить 4.0 на 5.0?

http://hg.slitaz.org/slitaz-pizza/file/b5e318b6417e/pizza.conf#l8

http://pizza.slitaz.org/ это только flavor в пару килобайт с инструкцией для сборки с tazlito.

#8 2015-11-01 15:55:00

lexeii
Administrator

Посмотри большие деревья зависимостей на pkgs. Добавленный перенос на новую строку делает все нечитабельным.

А можно ссылку? Не пойму, где я накосячил. Все списки зависимостей выводятся в [c]<pre class="hard">[/c] с горизонтальной прокруткой. Списки файлов выводятся чётной строкой в таблице при помощи [c]<td class="pre">[/c], сейчас попробовал и вижу, что длинные строки не переносятся и нету горизонтальной полосы прокрутки (нужно, чтобы полоса была).

Учти еще, что при ширине области просмотра 510px и 480px меняется отображение, чтобы лучше соответствовать маленьким экранам.

а нетерпимый к nonfree только GPL

И, насколько я понял, наш главный «хостер-зеркалист» tuxfamily:

http://tuxfamily.org/en/about

TuxFamily is a non-profit organization. It provides free services for projects and contents dealing with the free software philosophy (free as in free speech, not as in free beer). We accept any project released under a free license (GPL, BSD, CC-BY-SA, Art Libre...).

Я опять не понял.

... SliTaz позиционируется для устаревшего железа ...

Я открываю [c]/etc/slitaz/cook.conf[/c] и читаю:

[c]. . .
ARCH="i486"
. . .
CFLAGS="-march=$ARCH -Os -pipe -fomit-frame-pointer"
. . .[/c]
Делаю вывод, что да, позиционируется для старого железа коим является i486 (и поэтому не используются дополнительные наборы команд процессора, которые дают прирост производительности на более новых процессорах, так?).

подходит то он для такого меньше всех остальных

Почему? Ведь только что было видно, что он рассчитан, чтобы работать даже на старом железе (i486).

везде используется -mtune=i686 в CFLAGS

Выигрыш от этого всего небольшой на моем железе, хотя на всяких древних селеронах может быть критическим.

Делаю вывод, что железо у тебя вполне современное и далеко не i486 и его «ничем не испортишь». У меня самого старенький Intel Atom N270, поддерживает pae, mmx, sse, sse2, ssse3 (по информации Hardinfo) и вообще на уровне i686. Честно не представляю людей, запускающих совсем древнее оборудование. Сколько-летней давности оно должно быть, чтобы понимало только i486? Кстати, у меня «выигрыш» был довольно ощутимый, когда mplayer стал поддерживать команды sse и т.д., но один фиг мне сейчас фильмы можно смотреть только на смартфоне — нетбук со Слитазом не тянет, а если и тянет то ме-е-е-едленно.

И да, выше названное не ломает совместимость с 486.

Я не нашел у нас флаг [c]-mtune=...[/c].

То есть, если добавить -mtune=i686 в CFLAGS, то ничего плохого не произойдет? Давай для Undigest сделаем такую настройку?

pizza

Может заменить 4.0 на 5.0?

Может. Если это изменение на hg.slitaz.org как-то доберётся до сервера pizza.slitaz.me и этот сервер знает, что делать с 5.0 (если он берёт пакеты с mirror1.slitaz.org, то вроде никаких проблем быть не должно).

http://pizza.slitaz.org/ это только flavor в пару килобайт с инструкцией для сборки с tazlito.

Буду знать. Как обычно, читаю по диагонали, пропуская что-то важное.

#9 2015-11-01 16:20:51

az_ua
Moderator

Скрин pkgs

http://people.slitaz.org/~az_ua/m/pkgs.png

> Давай для Undigest сделаем такую настройку?

Уже готовлю.

#10 2015-11-01 17:54:51

lexeii
Administrator

Скрин pkgs

Да, у меня в TazWeb то же самое. А в Firefox нормально.

Разрабатывал используя Firefox, поэтому и не заметил. Видимо, где-то стили есть конфликтующие, и в разных браузерах «побеждают» разные стили.

PS. В Midori и Xombrero можно не пробовать, движок тот же, что и в TazWeb.

А вот в QupZilla посмотрел. Интересно. Переносы есть тоже. Но плюс к тому еще всплыли баги: применяются стили для тач-устройств; и пока страница не получится полностью с сервера (86 - 95 секунд в этом случае) браузер ничего не показывает и только крутит индикатор загрузки.

PPS. Исправил. Теперь широкие [c]<pre>[/c] показывают горизонтальную полосу прокрутки.

А QupZilla действительно поддерживает тач-события.

#11 2015-11-02 16:47:06

lexeii
Administrator

Обновил tint2 до текущей версии 0.12.2.

Можно забирать здесь: http://cook.slitaz.org/cooker.cgi?download=tint2-0.12.2.tazpkg

Позже появится и на зеркале.

#12 2015-11-03 19:41:38

I-Jurij
Member

Да, парни: "не знавши броду - не лiзь в воду". Это я об этой своей теме.

Почти все из предложенного к удалению оказалось полезным и нужным. Бывает.

Пока не забыл про systemd (Участник проекта Debian ответил на критику systemd https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37130):

"автор делает вывод - критики systemd во многом правы, но иногда следует посмотреть на вещи с положительной стороны и увидеть, что systemd просто старается сконцентрировать в одном месте усложнённость множества различных init-скриптов, оставив сложности внутри себя, а простой, но в то же время гибкий интерфейс - снаружи. В итоге, упрощается работа мэйнтейнеров пакетов по написанию сервисных файлов (аналог скриптов инициализации) и предоставляются целостные и надёжные средства для управления сервисами. Systemd заметно отличается от sysvinit, а альтернативные подходы первое время часто кажутся усложнёнными. То, что systemd потребляет больше ресурсов, чем sysvinit, компенсируется задействованием данных ресурсов для учёта большей информации о сервисах, а более детализированный контроль состояния позволяет администратору более глубоко контролировать работу служб."

"... считаю переход на другую систему инициализации решением политическим, а не техническим. Red Hat (в сговоре с SUSE) и Ubuntu постоянно бьются между собой за рынок и за влияние над Debian. Ведь Debian - их главный конкурент, а для кого-то ещё и ресурсная база. Кто овладеет Debian'ом - тот овладеет рынком.

Лучшим техническим решением, по моему мнению, был бы upstart. Но лучшим политическим решением - раз и на всегда отказаться от затеи использовать в качестве важных системных составляющих наработки, полностью подконтрольные крупным коммерческим компаниям, в частности отказаться от использования systemd и upstart, а направить усилия на доработку классического init'a, или создать свой собственный велосипед..."

Велосипед создавать то ли некому, то ли незачем, то ли все получили, что хотели.

Вместо geany действительно сложно что-либо найти, но возможно посмотрите этот: textadept http://foicica.com/textadept/ 8716Kb в распакованном виде и запускается без установки, geany - ~12 Mb с зависимостями, juffed - ~15, SciTE тоже не легче.

Возвращаясь все таки к моему slitaz:

я могу запустить top -d -n1 и ждать минут пятнадцать, пока он запустится, но зачем? Коньки застывают и показывают мне: CPU 100% - gvfs-fuse и сразу за ним еще пару процессов gvfs.

"slitaz для устаревшего железа подходит меньше остальных"

У меня ноутбук 2007 года, 512 Мб ОЗУ, 1,7 GHz CPU и так далее, и таки да, слитаз работает гораздо медленнее того-же пуппи. Зато быстрее портеуса. Ну и прочих "больших дистрибутивов". Поэтому и установлен сейчас на том самом ноутбуке.

В чем секрет пуппи?

Оо - новенькая tint2! То, что нужно. Спасибо.

#13 2015-11-03 21:34:21

az_ua
Moderator

> CPU 100% - gvfs-fuse

Что если просто удалить пакет gvfs-fuse?

> слитаз работает гораздо медленнее того-же пуппи.

Какого именно пуппи? Их уже сотни несовместимымых между собой версий. Последний, который я смотрел был  icewm-13.?? - и держал ВСЮ файловую систему вместе с /home в оперативной памяти, a при выключении упаковывал изменения в архив на диск. И я точно помню, что эта версия работала медленно, несмотря на оптимизированные настройки ядра (preempt,1000hz...). И не стоит забывать о правильном видеодрайвере - в slitaz ставится командой # tazx auto

Slitaz работает медленнее потому, что установлен обычным способом и все файлы читаются с жесткого диска и пишутся сразу на диск. А в tmpfs он точно так же работать умеет, параметр ядра root= в этом случае не нужен, зато пригодится home=, если не хочется постоянно сохраняться или делать симлинки, но опять же слегка  пожертвовав скоростью. Как сделать: oбязательно снести ~/.cache, упаковать всю систему в inirtd-файл rootfs.gz командой tazusb writefs (без /home, initrd пишется в / ) или tazlito writeiso (вместе с /home, initrd в /home/slitaz/distro) и сравнить скорость. Я именно так нашел Slitaz - не хотел ничего устанавливать, а просто указать давно имеющемуся загрузчику grub два файла kernel+initrd.

#14 2015-11-05 09:53:00

eugen-b
Member
Registered: 2015-09-22

Мой Openbox на MX-14 http://postimg.org/image/ouzsgezwr/full/

Прошу за всех новичков не забирайте у них LXDE. Openbox можно стртовать как session из SLiM.

Мой меню сделан вручную вмести с картинками (Masalla icon theme). Меню открывается если кликнуть правой кнопкой по панели tint2.

Off-topic: Изменилось-ли в последнее времю что-нибудь с WiFi? Стоит-ли мне уже пробовать установить SliTaz еще раз?

#15 2015-11-05 10:01:04

devl547
Administrator
Registered: 2011-06-01

>Вряд ли можно найти замену пакету размером всего 72КБ.

Легко, пересобрать его же с другими CFLAGS wink

> чтобы работать даже на старом железе (i486).

В ущерб работе на свежем железе. Собственно, я по этому сейчас и забил на SliTaz - у меня домашние компы на AMD APU. А для нормальной работы на них нужно свежее ядро и свежая mesa. Плюс по зависимостям много чего ещё свежего тянется.

И в итоге после прыжков и попыток заставить всё это работать нормально я плюнул и вернулся на генточку.

#16 2015-11-05 16:23:39

az_ua
Moderator

@eugen-b

Изменилось-ли   что-нибудь с WiFi?

За последниe пару месяцев точно ничего. Видимо у всех работает. У тебя же вроде как все дело было в глючной флешке. Почитай вот это:

http://forum.slitaz.org/topic/wireless-manager-in-slitaz-not#post-39511

А вот моя конфигурация:

работает даже на базовой системе без установки доп.пакетов, просто скопировав /etc/network.conf

http://paste.slitaz.org/?b0175134f0a9d694#Y4PzpkkKvQRwvgllZszu6yxqMHl0bAu/s8OjO50fazM=   или   http://snipurl.com/2aaqdb7

#17 2015-11-06 08:19:43

eugen-b
Member
Registered: 2015-09-22

Вроде так все и делал. Не думаю, что проблема в CF card. Я на ней устанавливал после SliTaz уже три другие системы. Но я буду пробовать дальше и на другой флешке в том числе. Попробую с твоей конфигурацией.

#18 2015-12-01 14:24:55

alexx
Member
Registered: 2015-11-14

Тоже есть претензии по составу программ, для чего программы-дубликаты например? Xterm & Sakura, midori & tazweb странное это дело, ещё в 5 ой версии диалоговое окно неудобное для смены прав доступа, всё неплохо на 4 но в панели нет постраничной навигации, это самое досадное, когда вываливается список приложений в пару тысяч и подгружается долго! Ребят, в курсе кто можно ли переставить панел управления из пятой версии для четвёртой, неясна зависимость версии и приложений.

/ Ещё что не понравилось, так эта захламлённость с каждой версией ненужным хламом, видимо, версия 3.0 была самая шикарная. Часто подвисает меню в стандартной сорке с lxpanel, видимо, кеширование не продумано толком и комп долго обдумывает этот процесс, меню часто "подвисает"

#19 2015-12-02 12:42:10

lexeii
Administrator

для чего программы-дубликаты например?

Сейчас объясню по пунктам.

Xterm & Sakura

Это два из многих имеющихся у нас эмуляторов терминалов. Xterm прост, функционален и может работать в минимальном окружении Xorg, поэтому хорошо подходит для редакции justx. Sakura требует для работы Gtk и будет работать в редакциях gtkonly и core.

Вспомни концепцию ISO 4-в-1: в одном образе ISO находятся 4 разных редакции SliTaz: base, justx, gtkonly и core. В редакции base нет эмуляторов терминала. Justx и gtkonly содержат только xterm. Core содержит xterm и sakura. Источник. Можно удалить xterm из core, но в этом нету смысла, так как xterm всё равно уже имеется в ISO. Можно удалить sakura, но ею удобнее пользоваться; да и размеры пакета 32KБ / 100KБ просто смешные (32 КБ размер файла пакета, а также размер занимаемый пакетом в ISO; 100КБ размер, занимаемый установленным пакетом на жестком диске, а также размер занимаемой памяти в режиме Live).

Пусть пользователь удалит то, что ему не нужно.

midori & tazweb

Midori — это браузер на основе Webkit.

Tazweb — это оболочка для показа TazPanel и системной документации.

Размер TazWeb: 36KБ / 216KБ. Что даст удаление?

странное это дело, ещё в 5 ой версии диалоговое окно неудобное для смены прав доступа

О чём речь? В чём заключено неудобство? Какие будут предложения?

можно ли переставить панел управления из пятой версии для четвёртой

Попробуй, не могу конкретно сказать.

Загрузи пакеты со страниц поиска и установи их:

tazpanel

slitaz-base-files

Если что-то пойдет не так — вернись на старые пакеты:

[c]su
tazpanel -cc
tazpkg get-install tazpanel --forced
tazpkg get-install slitaz-base-files --forced[/c]

захламлённость с каждой версией ненужным хламом

О чём речь? Что является ненужным хламом? Отвечу по пунктам :-D

Часто подвисает меню в стандартной сорке с lxpanel

А что за железо? Процессор, память? А драйвер на твою видеокарту стоит? Или мучаешься с дефолтной vesa?

У меня нетбук с процессором Intel Atom N270 @1.60 GHz, 1ГБ оперативки, встроенное видео Intel и всё летает как сумасшедшее.

видимо, кеширование не продумано толком и комп долго обдумывает этот процесс, меню часто "подвисает"

Кеширование производится при изменениях в файлах [c]/usr/share/applications/*.desktop[/c]. Кеш меню лежит в [c]~/.cache/menus[/c]

Никогда не замечал тормозов и самопроизвольного ре-кеширования без дела.

#20 2015-12-02 15:15:23

alexx
Member
Registered: 2015-11-14

К сожалению в панели не работали ссылки и не было pkg-manager'a, в остальном да, необоснованно.

#21 2016-02-05 07:08:43

altair
Member
Registered: 2016-01-27

>Есть даже предложение удалить Beaver, не обращаясь в рассылку. Собираем подписи smile

--- подписываюсь!

>Geany уже был в SliTaz (только если я не путаю его с PuppyRus, давно было). Размер не слишком уж маленький, чтобы включить его в состав Live CD

---  Geany  такая прелесть, что, может быть, оно того стоит. В любом случае это камень в огород Beaver-a.

#22 2016-02-05 11:04:40

devl547
Administrator
Registered: 2011-06-01

Касательно размера бинарников - можно (нужно!!) обновить gcc.

Я у себя давно уже держу ряд кастомных рецептов с CFLAGS, настроенными под размер.

Зачастую можно и до 50 процентов размера бинарников в пакете срубить (не прибегая к upx).

Плюс всякие битмапы и прочее можно дожать сильнее.

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer