You are not logged in.
Мне представляется, нет никаких "разработчиков". Иначе, давно вышел бы Slitaz 16.0.
И, вообще, Portos, неверный подход к решению проблемы. Вы ждёте, что кто-то сделает это для Вас! Вам это нужно - Вы и должны первый писать это haw-to. Берёте первый попавшийся рецепт и делаете так, как там написано. Если что-то не получается - пишете по всем возможным форумам и просите совета по конкретному действию. Вот тут-то Вам и должны помочь (и помогут ведь). Решили проблему - не убегаете с форума, а тратите несколько дней на написание how-to. Написали - выкладываете на форум и радуетесь, что смогли помочь кому-то.
PS
Skype не пользуюсь, из-за "тощего" канала интернет. 
Ответ: разработчики скорее есть, чем их нет. Иначе, хотя бы вот здесь: http://hg.slitaz.org/ всё бы замерло на уровне какого-нибудь 2012 года. Так нет же, развивается.
Или вот здесь: http://mirror1.slitaz.org/iso/rolling/ каждую неделю выпускаются новые ISO с изменениями.
Насчёт того, что «нахрен не нужен» — это всё очень индивидуально, и в таком случае должно хотя бы начинаться со слова «IMHO» (имею мнение хрен оспоришь). Мне вот, например, Скайп нахрен не нужен.
Присоединяюсь к словам black dog. Как только кто-то выложит готовое решение по Скайпу для SliTaz, я тут же помещу его в репозиторий. А так — извините.
Напоследок хочется сказать, что разработчики SliTaz не получают зарплату за работу над SliTaz, их осталось чертовски мало, и еще хочется процитировать файл README, который можно найти на Live CD:
SliTaz is distributed in the hope that it will be useful, but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
Хотел бы уточнить свои слова. Я, конечно же имел в виду "разработчиков" как в microsoft, intel, oracle и т.п. Те, кто занимется этим профессионально, а ещё точнее, получает за это деньги.
А в "сообчестве" linux - всё на добровольных началах. Ты помог - тебе помогли. 
Очень эмоционально, но неубедительно.
Если вы уже 15 лет слышите сказочки, что довольно долго, может быть вы слышали также, что дистрибутивы Linux бывают разного назначения. SliTaz уже несколько лет подряд крутится на трёх серверах и обеспечивает всю сетевую инфраструктуру проекта SliTaz.
Это не дистрибутив широкого применения, хотя он и может таким показаться. Это не дистрибутив для начинающих.
Не знаю, кем и когда SliTaz был «хваленый». Обычный скромный дистрибутив, звезд с неба не хватает, то и дело рискует выпасть из первой сотни рейтинга на Distrowatch. Тут даже Скайп не работает, да и Хром со дня на день перестанет работать если не уже.
Зачем делать ещё один дистрибутив? Существуют люди, которым нравится создавать, и существуют люди, которые могут потреблять созданное. Это не только в дистрибутивах такое, но и например, в социальных сетях. Не стоит никого обвинять, тем более не стоит обвинять создателей за то, что им нравится создавать. Как тратить своё свободное время — это личное дело каждого. Я приходя домой с работы, ковыряюсь в скриптах, собираю пакеты которые мне нужны. И потом я делюсь этим со всеми пользователями SliTaz. Где тут сказки? Это реальность.
Можно сколько угодно обвинять весь Linux полностью или отдельные дистрибутивы в частности. По большому счету ведь ничего же не изменится. Как «обычный пользователь» вы не можете влиять на разработку «больших» линуксов. А в маленьких, таких как наш, может так случиться, что никто не заинтересован в ваших изменениях и их просто некому делать. Но выбор сегодня очень большой, и он становится с каждым днём всё больше. Начиная от специализированных систем и заканчивая ремиксом популярных дистрибутивов с «нескучными обоями». За сим откланиваюсь.
Olej. Я угадал?
Пообщаться конструктивно я не против. И откланиваясь, я только заканчивал тот пост.
SliTaz на самом деле имеет много сборок, используемыми из которых являются четыре: base, justx, gtkonly, core. Размер образа base — 10 МБ. Он замечательно крутится на сервере. И будет продолжать крутится. В нём есть всё что нужно на сервере, и его можно расширить другими пакетами.
Я же так понимаю, претензии предъявляются к редакции core. Да, он позиционируется как дистр для использования на обычных компьютерах. Можно сказать, как база, в которую можно дополнительно установить необходимый софт. Хотя понятие базы для каждого свое, каждый использует компьютер по-своему. Тут уже давно сложился коллектив пользователей, которые знают чего ожидать от SliTaz и остановились на одной из его сборок, например gtkonly, который идёт без «толстого» и ненужного вебкита и без браузера.
Скайп остался в репозитории с тех давних времен, когда он еще работал. То, что он не работает сейчас, не означает, что так было всегда, и что его добавили просто «для галочки». SliTaz — минималистичный дистрибутив. И в своё время было сказано своё «фе» новомодному Pulse Audio, без которого вполне можно обойтись, используя только ALSA. Соответственно, Qt4 был собран только с поддержкой ALSA. И всё было хорошо до тех пор, когда Майкрософт отказался поддерживать ALSA, перешел на Pulse Audio и перестал поддерживать старые версии Скайпа якобы из-за изменений в протоколе. Пока можно было схитрить, я писал об этом здесь, на форуме. Но я не использую Скайп, от слова «совсем», и мне не известна его дальнейшая судьба. Похоже, что для Скайпа нужно пересобирать Qt4 с поддержкой Pulse Audio, а иначе ничего не получится. Но я за такого монстра не возьмусь — не мой масштаб, да и мне интересны совсем другие вещи. Вот, может быть, другие разработчики смогут решить эту проблему? Я пас.
Насчёт новичков. SliTaz старается следовать стандартам. Он приносит не так уж много «отсебятины». Пользователь «другого» линукса по-идее, разберется со SliTaz легко. Но новички... Я сомневаюсь. Бывает, начитаешься на форуме вопросов от новичков. Поэтому, с одной стороны, мы стараемся в меру своих возможностей, «без фанатизма» делать дистрибутив всё более user-friendly. А с другой стороны, никто ведь никого не агитирует за использование нашего дистрибутива в частности, так и линукса в целом.
Запросы пользователей не игнорируются, но выполняются в меру наших скромных возможностей. Добавляются и обновляются пакеты... А вот проблема Скайпа или действительно уж неподъемна или никому неинтересна.
Насчёт вклада в один дистрибутив вместо растрачивания сил на тысячи.
Это просто невозможно. Да, пользователь может перебрать десяток «кривых поделий». Тут полная лажа, но вот это хорошо сделано. А в другом дистрибутиве наоборот. Вот бы их собрать в один нормальный такой дистр... Собрать разработчиков и пусть себе шпилят на общее благо... Это невозможно. Предлагаю подумать самому, почему так — мой пост и так затянулся. Если не будет никаких идей — завтра я продолжу (тыкать в экран смартфона это удовольствие ниже среднего для меня сейчас).
Насчёт бродилок могу посоветовать то, что использовал сам. У меня 1 ГБ ОЗУ и процессор Intel Atom N270 @ 1,6 ГГц.
Midori. Для простых нетребовательных сайтов. Иначе будет часто падать.
SlimBoat (нет в репозитории, но легко разворачивается из официального тарбола). Просто легкий браузер.
Qupzilla. Тоже довольно легкий браузер. Требует Qt. По ощущениям легок и функционален.
Firefox-official. Это то, на чём я остановился сейчас. Не скажу, что он легкий — свои 400 метров он отъедает (как-то раз глянул), но меня это не напрягает пока свободное ОЗУ ведь есть. Подкупает полноценная поддержка современных веб-технологий.
И на последок Google Chrome. Его я советовать, наоборот, не буду. Работает, но не отзывчивый интерфейс, какой-то резиновый и тугой.
На сегодня всё.
> slitaz-5.0-rc3.iso
Опять то же самое... Этот iso уже 3 недели как удален с главной.
Хотя он лучше, чем какой-нибудь /slitaz/iso/cooking/slitaz-cooking-core.iso 2014-Feb-17
> Роллинг ставить не стал, полагая, что RC3 подтянет новшества и тоже превратится в роллинг.
Не превратится - слишком много изменений. Да и "tazpkg up" по моему игнорировал опцию --newconf
> Похоже, что для Скайпа нужно пересобирать Qt4 с поддержкой Pulse Audio
99%, что не Qt4, скорее phonon, или "всего лишь" настроить pulseadio. Правда тогда звук в остальных программах исчезнет.
Альтернатива в виде apulse внезапно была, но его почему-то удалили: http://hg.slitaz.org/wok/log?rev=apulse
> Remove apulse, use pulseaudio
Издевательски звучит 
# wget http://people.slitaz.org/~az_ua/apulse-0.1.5.tazpkg
# tazpkg -i apulse-0.1.5.tazpkg
# tazpkg -gi get-skype
# get-skype
# apulse skype
"У меня всё работает". По крайней мере тест звука в настройках точно слышно.
[attachment=41322,2215]
2 Portos
Пришел с работы, пока не заснул, хочется ответить на некоторые мысли, которые всплывали целый день.
Вот вы не используете Skype. Я тоже его не использую, и тоже от слова "совсем".
Но хомячкам ведь не втолкуешь, что вместо него нужно юзать токсы, джитси, линфоны и прочие свободные альтернативы
. . .
Хотя нам с вами он неинтересен и даже противен, но нужно учитывать запросы большинства, (если, конечно, хотите, что SliTaz стал массовым).
Два высказывания, оба неверные. Во-первых, я не говорил, что нужно что-то использовать; из этого списка я слышал только о Токсе, ну и понятное дело, «ниасилил» его
Про других зверушек даже ничего не слышал. Во-вторых, я не говорил, что Скайп мне противен. Мне он, как говорится, «по барабану»
Да, я создал учётку Скайпа довольно давно, да, я им пользовался как-то раз, когда общался со знакомым из Польши. Всё. Скайп мне просто не нужен. Если я и буду агитировать, то только за электронную почту. Это один из старых способов электронного общения, он имеет замечательную поддержку. Я всегда на связи, когда я не сплю, могу получить почту на смартфон и могу ответить на неё.
В третьих, лично я не стремлюсь, чтобы SliTaz стал массовым. Я уже говорил, что никто никого не агитирует. За те примерно 12 лет, что я использую Linux, у меня была полная гамма эмоций. Теперь я уже давно никого не агитирую. Даже просто, если «хомячки набегут», кто будет с ними заниматься? Я не чувствую, что мне это будет интересно.
На виртуалке установил еще Firefox и Оперу. На ноуте хотел повторить то же самое, но как говорил, они сегодня дружно пропали из репо вместе с сотнями других пакетов - вы не в курсе, что происходит?
Нет, не в курсе. Никогда с таким не сталкивался.
Хочу посоветовать наш «поисковик» по пакетам: pkgs.slitaz.org.
Тут можно найти и Firefox, и Opera, и Chrome. (Подобный поиск есть и в самом дистрибутиве, в TazPanel.) Немного об этом «поисковике». Можно нажать на значок пакета и почитать подробности, описание, увидеть скриншот. Если «поисковик» открыт в запущенном дистрибутиве SliTaz Rolling, то с этой же страницы подробностей можно установить выбранный пакет или удалить его из системы.
А в терминале можно сделать так (нужны права root и работающий Интернет):
[c]tazpkg recharge
tazpkg search firefox
tazpkg get-install firefox-official-ru
tazpkg search opera
tazpkg get-install opera[/c]
Лучше они тратили время, участвуя в развитии дистрибутивов, которые уже пробили свою дорогу, или в разработке приложений, - и научились бы чему-то, и польза всем была бы.
. . .
Насчет собрать всех разработчиков вместе - предлагаю несколько другое: подключиться к заслуживающему внимания дистрибутиву и создавать для него новые приложения.
Это всё — о каких-то сферических разработчиках в вакууме, высотой один метр и массой один килограмм.
Скажу просто про себя, чтобы не не растекаться мыслью на «всё в общем». Я могу себя назвать «инди-разработчиком». Я как-бы и разработчик, но не совсем чтобы «настоящий». Я не программист, не художник, не дизайнер. Могу писать скрипты, но не знаю не только современных языков программирования, но и Си; знаю HTML и CSS, но не досконально; могу придумать дизайн который будет мне казаться замечательным, но который засмеют профессиональные дизайнеры. В общем, я не смогу работать в команде популярного дистрибутива. А здесь, в маленьком дистрибутиве я чувствую себя уютно. Мне нравится решать вопросы, которых множество, и которые хотя давно уже решены в других дистрибутивах. Размять мозги и получить удовольствие 
Про "делание" новых дистров даже говорить не хочется - люди просто напрасно тратят свое драгоценное время на создание очередного велосипеда с другими фишками, а потом через несколько лет бросают свое детище, и о нем никто не вспомнит.
Не грусти! Гораздо большее количество людей даже менее полезно тратят своё время. Просто рубятся в танчики, смотрят стримы и Ютуб, ставят «пальцы вверх» в Одноклассниках… Упаси боже, я не говорю что это плохо!
Но и «очередной велосипед» на фоне всего этого — не такая уж и бесполезная вещь.
Ведь сколько их еще надо создавать и создавать, чтобы хоть немного приблизиться до того невероятного многообразия, которое создано в винде.
А вот про винду, почему-то и вспоминать не хочется. Как и про всё её многообразие. Опять же, уточню, мне это не противно, мне это безразлично.
Почему появляются новые велосипеды? Я предлагал вчера подумать, почему невозможно вложиться в один дистрибутив. Продолжу мысль.
Один из моментов в том, что существует множество задач, и для них существует множество решений. Невозможно создать один (да пускай даже пять) дистрибутив(ов), который бы хорошо решал все эти задачи. Пусть он будет даже «конструктором».
Дальше. У серьезных игроков и отношение серьезное. Это бизнес. Тут не «забалуешь»
Крупные компании вкладывают деньги в развитие Линукса, лоббируют свои интересы. Участие в «развитии дистрибутивов, которые уже пробили свою дорогу» это работа. Но ведь хочется и творчества! И вот поэтому растут как грибы после дождя самые разнообразные дистрибутивы. Пусть о них мало кто знает, пускай о них вскоре забудут, но это того стоило — главное не победа, а участие 
2 az_ua
Альтернатива в виде apulse внезапно была, но его почему-то удалили: http://hg.slitaz.org/wok/log?rev=apulse
> Remove apulse, use pulseaudio
Издевательски звучит
Непонятен мотив. Может в то время всё и работало.
Со стороны выглядит так, что Ричард добавил, а потом удалил свой же рецепт.
Саша, может быть ты добавишь его заново, но теперь уже ты будешь мэйнтейнером?
apulse уже восстановлен в зависимостях скайпа, скоро будет и на зеркалах.
А что же тогда надо было ставить?? Роллинг, как нестабильный, ставить не стал, финальная 4-ка уже старовата, тогда что?
Поэтому логично, что выбрал slitaz-5.0-rc3.iso, как наиболее близкий к финальной версии.
Нет, rc3.iso это такой-же Rolling только годичной давности.
Цитирую http://mirror.slitaz.org/slitaz/iso/5.0/README
These RC are historical releases for today; and they contain bugs.
Алексей, похоже многие качают не с сайта, а прямо с mirror и без README. Может спрятать эти rc куда подальше? Особенно вот этот, ещё со spacefm:
http://mirror.slitaz.org/iso/cooking/ "core" там вообще незагружаемый, надо удалить.
Это же не винда, чтобы рыскать по всяким сайтам в поисках софта.
Нет, конечно же, не винда. И это не «всякий сайт». Вот подобные сайты из справки по команде «tazpkg convert»:
Debian RPM Slax Puppy Slackware NuTyX Arch Linux Alpine Linux OpenWrt 0Linux paldo Void Tinycore
Upd. Кстати, она сегодня восстановилась! Сама.
Похоже, кто-то вчера шаловливыми ручонками "улучшал" работу репозитария.
Я сомневаюсь. У меня тогда все пакеты находились нормально. Даже никаких идей, что бы это могло быть.
Короче, закончилось вот чем: сегодня внезапно на обоих установленных SliTaz (один на ноуте, второй на виртуалке) из репозитария выпали множество пакетов.
Обнаружилось это случайно: захотел поставить Chrome - а его нету, Opera - нету, Firefox - нету!
И еще много чего нету, а вчера это всё еще было!
На виртуалке установил еще Firefox и Оперу. На ноуте хотел повторить то же самое, но как говорил, они сегодня дружно пропали из репо вместе с сотнями других пакетов - вы не в курсе, что происходит?
Как это выглядит, когда пропадают сотни пакетов? Чем пользовались для поиска пакетов? TazPanel?
Сейчас собираюсь ставить SliTaz на очередной ноутбук.
Древний и медленный.
Какую версию дистра на него имеет смысл установить
К сожалению, здесь никто не делится своими достижениями навроде «Установил SliTaz на комп с 192 МБ памяти. Полёт нормальный.» Придётся испытывать самому.
Just FYI: Сейчас «Диспетчер задач» показывает, что у меня занято 369 из 996 МБ ОЗУ. Из них 290 МБ съел Firefox; 53 МБ — Sublime Text; 29 МБ — CopyQ. И дальше всё по мелочам — Xorg 18МБ, PCManFM 14 МБ...
не пришлось бы переустанавливать, если понадобится Skype?
На ваших глазах решилась проблема со Скайпом для ветки Rolling. Все обновления в ветке Stable можно отследить здесь: http://hg.slitaz.org/wok-stable/ Как видно, это только обновления безопасности.
Думается, что по идее 4.0 должна работать шустрее, но как в ней со Скайпом и свежими браузерами и регулярными обновлениями адобе-флешами (достали уже), непонятно.
Скайп и Адобе-флеш не пакетируются (что-то там с лицензиями, я не вникал), таких пакетов в репозитории нет. Вместо этого, с официальных сайтов загружаются официальные пакеты, конвертируются на стороне пользователя и устанавливаются. То есть, если попробовать загрузить Скайп и Флеш в 4.0, то будут загружены новые. Ага, или не будут загружены вообще
из-за того, что что-то поменялось на официальных сайтах за эти годы, а get-скрипты не в состоянии понять, откуда и что загружать.
Как и непонятно, поддерживается ли еще 4.0, или уже out.
Поддерживаются обновления безопасности. Дистрибутивом по-прежнему можно пользоваться. Но, например на форуме, на вопросы про 4.0 я уже ответить не смогу. С другой стороны, есть люди, считающие лучшим из дистрибутивов SliTaz версию 3.0
А дальше он пошел по кривой дорожке со всякими там GVFS сотоварищи...
В общем, советов никаких кроме как попробовать запустить один-другой Live CD и посмотреть.
Выглядит это как отсутствие пакета, который пытался установить
Единственное предположение: во время обновления базы данных пакетов произошла ошибка, базы похерились. В выдаче поиска были только установленные пакеты.
Я долго возился с кодом обновления, в случае ошибки должен произойти откат на старые (имеющиеся) базы. Например, когда интернет недоступен. Ага! Интернет может ведь пропасть прямо посреди загрузки базы данных! Такой сценарий я не испытывал.
Знать бы, что посмотреть
Вариантов не так уж и много.
Старо-стабильный SliTaz-4.0 (привет, 2012). Образы качаются с зеркала: http://mirror1.slitaz.org/iso/4.0/
Образ называется "slitaz-4.0.iso"; контрольные суммы "slitaz-4.0.md5"
Ново-нестабильный SliTaz-Rolling. Образы качаются с зеркала: http://mirror1.slitaz.org/iso/rolling/
Образов несколько. Разной функциональности и разной «прожорливости». Там внизу странички есть пояснения «Кто есть who». Обычно рекомендуется "slitaz-rolling.iso" и "slitaz-rolling.md5".
Использование памяти - это промежуточный параметр, интересный специалистам.
А я не специалисту пишу? 
Объем памяти и тип/частоту процессора на том «древнем и медленном» аппарате я же не знаю.
Думал, напишу, и услышу в ответ что-то вроде: «Нет, так много памяти на этом аппарате нету. Что делать?»
Хомячкам же важна скорость запуска и работы приложений, открытия страниц и т.д.
Ну, на скорость работы SliTaz я еще не жаловался 
Если памяти и действительно много (овер 1 ГБ), то можно попробовать какой-нибудь frugal-дистр, что-то из PuppyRus-подобных, какой-нибудь PRA-game, они в этом мастера.
SliTaz тоже может работать в frugal. При этом при загрузке системы, она вся целиком загружается в ОЗУ, не происходит обращений к жесткому диску (для загрузки программ). ОЗУ быстрее чем жесткий диск, поэтому всё работает быстрее. Одно плохо: тратится довольно много времени на начальную загрузку в память, и как-бы не всё всегда нужно из того, что загрузилось в память.
Если памяти немного, то однозначно лучше традиционная установка на жесткий диск.
> Какую версию порекомендуете использовать для него?
> Pentium-4 1.8 GHz
sse2 есть = скайп запустится, a вот apulse есть только в rolling, да и вообще нет смысла использовать устаревшие версии, они под 386, а rolling скомпилен под 486, так что в теории один и тот же бинарник последнего файрфокса с оффсайта будет чуть быстрее под роллингом.
> slitaz-rolling-loram.iso, который более грамотно распоряжается памятью...
Только в режиме LiveCD, oбычный squashfs, постоянная подгрузка данных c СD.
> slitaz-rolling.iso
> slitaz-rolling-core.iso
A эти все сразу загружают в память, после загрузки диск или флешку можно отключать.
> что это за 10 фич в одном slitaz-rolling-10in1.iso и зачем они нужны
> slitaz-rolling-10in1.iso 2014-Oct-26
> 2014
Уже кажется никому не нужны.
Достойный дистрибутив должен уметь работать в Интернете как сервер
А как же хомячки? :-D
Ничего против не имею, просто улыбаюсь.
> видео почти не поддерживается
Где вывод [c]lspci[/c]? и что значит "почти"?
Загрузился - и сходу получил крутой облом: видео почти не поддерживается
Это плата за маленький размер. И вот поэтому я и говорил, что это дистр не для начинающих. Обычные пользователи (хомячки в вашей терминологии) не должны решать такие вопросы (а вопрос скорее всего решаемый).
И это дистр, в котором якобы не выбрасываются драйвера на старое оборудование.
А это тут причём? «Из коробки» дистр весьма скромен. Но в репе у нас больше 5 тыс. пакетов. Драйвера там.
А на этом ноуте до этого без особых проблем работали:
- Asplinux
- Fedora
- Mandriva
- Centos
- Debian, который и сейчас работает.
Да и SliTaz наверняка будет нормально работать. Нужно только его дополнить всем недостающим.
В общем, что нужно сделать сразу же после установки SliTaz и настройки Интернета: установить драйвера на иксы. Для этого нужно открыть терминал (или консоль: Ctrl + Alt + F2 например) [посмотрел видео про ноутбук, весело, но если удастся открыть консоль, должно быть проще]. Дальше получить права root командой su. Дальше запустить программу tazx. Там выбрать первый пункт (Установить или перенастроить Xorg), выбрать свою видео-карту или проще доверить выбор тупому автомату. После того как нужные пакеты загрузятся и установятся, нужно выйти из сессии и повторно зайти, а лучше перезагрузить комп.
Вот так рассказываю и понимаю, что где бы еще «обычный пользователь» узнал про это? Есть у меня желание (одно из многих таких же не реализованных): сделать мастер первого запуска. Там бы первыми пунктами были настройка интернета и настройка иксов. Мастер — громко сказано, простое окошко, из которого вызываются уже имеющиеся программы для настройки, и которые просто необходимы для начала, и не знаешь где они находятся пока не познакомился с системой...
PS. Гугление “compaq evo n610c xorg” говорит что там ATI Radeon Mobility 7500. Пункт “ati” второй в списке драйверов tazx.
Если драйвер встанет нормально, то тогда в том же окне, которое было на видео, можно будет выбрать «родное» разрешение 1400×1050.
Это вообще непонятно: какие настройки иксов, какой мастер?
Я правда так плохо объясняю?
Ладно, проехали.
В современных дистрибутив определение видеокарты и настройка Иксов происходит еще в процессе установки, и никакая пост-настройка обычно не требуется.
В современном SliTaz размером метров 40 из всех доступных видео-драйверов установлен только VESA, который во многих случаях позволяет увидеть рабочий стол. Кто-то на этом может и остановиться (есть же люди, кому нужна печатная машинка), а кто-то может установить драйвер для своей видео-карты. Зачем? Ну, например, чтобы было правильное разрешение, чтобы страничка в браузере не лагала при прокрутке, и т.п.
А он вот взял и не встал. Вернее, не определился, поскольку встать, т.е. проинсталлироваться он может, если установлена система.
Я как-то запустил Live CD и установил Blender (на неустановленную систему, да) и всё работало. А до этого, чтобы Блендер заработал, я, естественно, установил драйвер для видео-карты. Перезагружать нельзя, да, потому что лайв-сессия, но можно выйти из системы (log out) и зайти обратно (log in). У меня же драйвер как-то установился и прижился...
То есть всё то, что я писал — это зря?
И в консоль не зайти, и su и tazbox не ввести никак?
Хреново.
И что делать?
Утро вечера мудренее, я спать 
Вернулся исправить опечатку tazbox на tazx 
Tazx консольная программа, если консоль отображается нормально, то всё будет хорошо. Даже можно вслепую:
su Enter
root Enter
tazx Enter
Enter
Enter
Дальше ждем пока установится.
Дальше вслепую не помню 
Закрыть консоль Ctrl + D
Перейти на рабочий стол Alt + F7
Выйти из системы: в меню в самом низу или на панели самый правый значок, а потом единственный пункт меню.
В меню завершения работы первая кнопка слева.
До завтра.
> Да, и все эти манипуляции с видео имеют смысл в установленной системе, не так ли?
> А поскольку ее установить пока невозможно, значит, получается замкнутый круг? Или как?
Мысли такие: чтобы установить, нужно запустить установщик. При текущих раскладах окно установщика будет сползать вниз и его использовать не удастся. Для этого нужно сделать так, чтобы окно не сползало, а потом можно будет воспользоваться установщиком. Чтобы окно не сползало, нужно установить подходящие драйвера на иксы.
Потом я подумал, а как же Интернет? Его же тоже нужно сначала настроить, чтобы TazX смог загрузить пакеты. Если Ethernet, то проблем нету, а если Wi-Fi?..
Ночью, засыпая, я еще раз подумал, что можно было бы сделать такого «толстячка» со всеми имеющимися драйверами Xorg, для похожих случаев. И еще запихать туда все имеющиеся (где-то там...) firmware для Wi-Fi. Утром уже я понял, что лучшее — враг хорошего и ограничился только драйвером ATI.
В общем, вот здесь у меня лежит образ ISO (slitaz-core-ati-20160130.iso и md5 к нему), который я только что собрал. Это обычный Rolling Core с такими изменениями: удалил пакет "xorg-xf86-video-vesa", добавил "xorg-xf86-video-ati". Ну и заодно удалил все пакеты локалей кроме "locale-en" и добавил "locale-ru".
Запускать не пробовал, у меня Intel со встроенной графикой.
До вечера буду ждать результатов (~ 16:00 UTC), потом пойду на работу и толком уже помочь не смогу.
[ Generated in 0.019 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.65 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]