You are not logged in.
Aleksej:
Вернулся исправить опечатку tazbox на tazx 
Tazx консольная программа, если консоль отображается нормально, то всё будет хорошо. Даже можно вслепую:
su Enter
root Enter
tazx Enter
Enter
Enter
Дальше ждем пока установится.
Дальше вслепую не помню 
Закрыть консоль Ctrl + D
Перейти на рабочий стол Alt + F7
Выйти из системы: в меню в самом низу или на панели самый правый значок, а потом единственный пункт меню.
В меню завершения работы первая кнопка слева.
До завтра.
------
Portos:
Спасибо 
Но вы или не обратили мое внимание на мое:
> Да, и все эти манипуляции с видео имеют смысл в установленной системе, не так ли?
> А поскольку ее установить пока невозможно, значит, получается замкнутый круг? Или как?
или я сегодня откровенно туплю.
Я бы сейчас повторил эти ваши последние заклинания, но поскольку не понимаю, какой смысл их делать на LiveCD, пока воздержусь.
Кажется, догадался - этот настройщик видеокарты консольный, так оно и оказалось.
Просто уже отвык от таких, современные сразу стартуют в Иксах, ну да ладно.
В-общем, проделал эти манипуляции, но карта то ли не призналась, то ли драйверов под нее не нашлось, судите сами:
http://savepic.net/7605095.htm
Извиняюсь за качество, но думаю, смысл ошибок понять можно.
-------
Aleksej:
Мысли такие: чтобы установить, нужно запустить установщик. При текущих раскладах окно установщика будет сползать вниз и его использовать не удастся. Для этого нужно сделать так, чтобы окно не сползало, а потом можно будет воспользоваться установщиком. Чтобы окно не сползало, нужно установить подходящие драйвера на иксы.
Потом я подумал, а как же Интернет? Его же тоже нужно сначала настроить, чтобы TazX смог загрузить пакеты. Если Ethernet, то проблем нету, а если Wi-Fi?..
Ночью, засыпая, я еще раз подумал, что можно было бы сделать такого «толстячка» со всеми имеющимися драйверами Xorg, для похожих случаев. И еще запихать туда все имеющиеся (где-то там...) firmware для Wi-Fi. Утром уже я понял, что лучшее — враг хорошего и ограничился только драйвером ATI.
В общем, вот здесь у меня лежит образ ISO (slitaz-core-ati-20160130.iso и md5 к нему), который я только что собрал. Это обычный Rolling Core с такими изменениями: удалил пакет "xorg-xf86-video-vesa", добавил "xorg-xf86-video-ati". Ну и заодно удалил все пакеты локалей кроме "locale-en" и добавил "locale-ru".
Запускать не пробовал, у меня Intel со встроенной графикой.
До вечера буду ждать результатов (~ 16:00 UTC), потом пойду на работу и толком уже помочь не смогу.
Судя по картинке: нет Интернета, поэтому нужные пакеты не загрузились и не установились.
Как там slitaz-core-ati-20160130.iso поживает?
> Alexey:
> -------
> Обычный это какой? 4 в 1? Не хочу, геммора больше. Core должно хватить памяти для загрузки (boot).
"Обычный" это который называется по обычному - slitaz-rolling.iso
Т.е. без "core", без "-10in1.iso", без "preinit" и т.д.
Как-то я уже попросил рассказать подробнее, в чем у них разница и для чего они конкретно предназначены, потому что официального комментария явно недостаточно.
Но поскольку подробностей по ним пока нет, я до сих путаюсь с этими разновидностями.
=======
Ура - ваша сборка slitaz-core-ati-20160130.iso загрузилась успешно и с видео полный порядок! 
Но возникла проблема с Wifi: этому ноуту обязательно нужен WiFi, без него никак.
Карточка внешняя от TP-LINK: TL-WN610G.
Как быть с ней?
Пока SliTaz на ноут устанавливать не буду, поскольку если удалю Debian, а SliTaz на этом ноуте не оправдает надежд, то придется снова тратить уйму времени на возврат к Debian.
Поэтому тестирую пока с LiveCD, хотя, наверное, можно проинсталлировать на флешку?
Нифигасе! Кажется, и WiFi зашевелилась! 
Все-таки этот SliTaz меня не отпускает - чем-то он нравится, и всё тут!
)
Может, старые добрые времена RedHat 5.2? Когда всё было компактно, шустро, и - понятно! 
Только как тут настроить WiFi - мусолить конфиг /etc/network.conf?
Отвык уже от такого. Может, здесь есть способ поудобнее?
> Ну и заодно удалил все пакеты локалей кроме "locale-en" и добавил "locale-ru".
Гм. Все иноземные локали в меню выбора системного языка как были, так и остались.
Никакого улучшения кирилизации не обнаружил.
И еще: помнится, с самого начала не мог догадаться, как задать системную локаль, пытаясь выбрать ее ПКМ.
А оказалось, что она выбирается только двойным кликом - неочевидно, к тому же хинтов нет.
Сразу отвечу про Wi-Fi, а следующим постом — про сборки (да, опять мучаю смартфон).
На панели (LXPanel) есть значок сетевых соединений. Там можно ещё выбирать из имеющихся eth0, wlan0. И есть там кнопка, что-то вроде Configure или Настроить. Она открывает TazPanel, где есть куча всего. Слева вверху там есть значок режима работы: «зелёный человечек» — режим пользователя, «оранжевый паук» — режим администратора. Чтобы поменять режим, нужно нажать на значок, ввести логин и пароль (root, root для администратора). Чтобы настраивать сети, нужно быть root.
В меню TazPanel есть пункт (не помню точно перевод) Соединения — Беспроводные. Если всё работает нормально, то там будет список Wi-Fi сетей вокруг вас. Обычно нужно только нажать на сеть, ввести пароль, нажать ОК и ждать (от 20 секунд до минуты).
У меня SliTaz установлен, сеть настроена раз. Дальше она поднимается автоматом при загрузке системы (ещё там где буквы на черном фоне).
Спасибо, но все я знаю и видел, но это не то.
Алексей, по памяти вы все не помните, а смартфон мучать вам неудобно.
Поэтому сегодня отдохните, а я сам помучаюсь 
Если что получится - отпишусь.
Также буду документировать свои шаги.
Про сборки.
На днях перечитывал «Примечания к выпуску SliTaz-4.0».
SliTaz позиционируется как дистр для работы в ОЗУ, работы на старом оборудовании, который можно и установить на жесткий диск.
В чём идея сборок Base, JustX, GtkOnly, Core (других не касаюсь пока)?
SliTaz можно запустить на разных системах с разным количеством ОЗУ. Просто, если его, ОЗУ, мало, то туда влезет только одна из первых трех перечисленных сборок (по возрастанию потребления памяти), а последняя, Core, это считается полнофункциональным рабочим столом SliTaz.
Base — для работы в консоли.
JustX — к Base добавлен сервер Xorg.
GtkOnly — еще добавили GTK+.
Это основные отличия, там ещё по мелочам что-то есть.
Однажды возникла идея объединить эти сборки как матрешку и так появилась сборка Core-4in1. Она была принята как основная. Там в зависимости от количества имеющегося ОЗУ загружается одна из сборок-матрешек. В названии "Core-4in1" обычно не пишется. Просто что-то вроде slitaz-rolling.iso.
Но я считаю, что если памяти мало-мальски нормально (в числах не скажу), то лучше сразу взять сборку Core — она внутри проще устроена, без матрешек.
Почему «не то»? Может, Wi-Fi вообще не работает?
Тогда придется поискать тут, на форуме. Обычно вопросы по Wi-Fi решает Mojo. У него можно будет спросить.
WiFi сети видит. Но при клике на мою сеть ничего не происходит.
Однажды, правда, всплыло парольное окно - ввел свой ключ, OK, и дальше тишина....
Хотя при этом в конфиге кое-что прописалось, хотя вместо ключа там звездочки, что противоречит этой инструкции - http://doc.slitaz.org/ru:guides:wifi-easy , в ней plain-текст.
Тогда попробовал воспользоваться консольной утилитой для настройки WiFi, ввел данные - она тупо исчезла.
Тогда решил отредактировать network.conf, для этого мне нужен mcedit (vi терпеть не могу).
Устанавливаю MC через TZPanel, начинается установка - и дальше снова тишина...
И это даже через eth0 !
Кстати, никакой пакет через TZPanel установить невозможно - появляется надпись
Установка <пакет> - и все на этом заканчивается.
Какая там консольная команда для установок - tazinst?
Роллинг он такой роллинг (
tazpkg, оказывается.
Ну что ж, пробуем -
tazpkg -gi mc
и получаем море удовольствия -
md5sum: не могу открыть mc-4.8.15.tazpkg: Нет такого файла или каталога
Ошибка контрольной суммы mc-4.8.15.tazpkg
- Проверка - Ошибка
- Получение файла bundle.taz.lzma - Ошибка
Обновление закончилось с ошибкой
и т.д. и т.п.
Но Интернет - есть, список пакетов доступен, яндексы всякие открываются.
И вы по-прежнему будете утверждать, что в этом репозитарии нет диверсантов?
--------------------
Ну наконец-то!!! После очередной попытки вызвать сеть она соизволила изобразить парольное окошко!
Но самое удивительное - в этот раз она его даже приняла, и соединение WiFi заработало!
Раз так, то пошел ставить SliTaz на винт.
Надеюсь, что со звуком не будет таких засад.
Впрочем, не стоит забегать вперед...
Что же за несчастье такое у вас?!
Я только сегодня в обед запустил последний Rolling с iso, поднял сеть...
Для установки пакетов нужен интернет. Нужен доступ к серверу (серверам), где лежат пакеты : http://mirror.slitaz.org/
Вполне возможно, что на серверах mirror какие-то проблемы. Я сам давно уже использую основной сервер, с которым синхронизируются остальные зеркала: mirror1. Проще всего прописать в файл /var/lib/tazpkg/mirror содержимое "http://mirror1.slitaz.org/5.0/packages/" (дописать «1» к слову «mirror»).
Ладно, а что скажет в терминале вот эта команда, запущенная с правами root:
[c]tazpkg recharge[/c]
Обновите страничку 
WiFi -есть, звук (пока алсовый) - есть, разбираюсь дальше.
Жаль, нет языкового пакета к PaleMoon.
Когда я начал отвечать на тот пост, он ещё не был дописан.
Ну а через 15-20 минут, когда я дописал, обновлять-то уже поздно 
В общем, прогресс сегодня меня радует 
А с непонятками непонятно как разбираться, так что, до лучших времен...
Спокойной ночи!:)
Ну что же, второй день - полет нормальный! 
Aleksej, спасибо за сборку c ATI, без нее установка была бы невозможной.
Ноут при сёрфинге, заметно подтормаживает, хотя содержит 1,8 ГГц/512 Мб.
Всплески загрузки видны даже при переходе со страницы на страницы.
Хочу попробовать загнать браузер в RAM-disk.
В репозитариях SliTaz есть Firefox-portable? Для этого случая он бы удобнее.
Что ж, замечательно.
Ноут при сёрфинге, заметно подтормаживает, хотя содержит 1,8 ГГц/512 Мб.
ОЗУ, как по мне, маловато для веб-сёрфинга. А mesa установлена?
Да и сайты разные бывают: форум SliTaz или Youtube — разница большая.
Хочу попробовать загнать браузер в RAM-disk.
Во-первых, ОЗУ не так уж и много.
Во-вторых, зачем?
Программы могут запускаться только будучи загруженными в ОЗУ. После того, как программа загрузилась в ОЗУ, она находится там неопределенно долгое время в кеше даже после завершения этой программы, до тех пор пока другим программам не понадобится ОЗУ и его, свободного ОЗУ, недостаточно. Так же и любые файлы, будучи просто прочитанными, находятся в кеше ОЗУ. Маленький эксперимент: открываете веб-интерфейс TazPkg в первый раз после загрузки(boot) системы: http://127.0.0.1:82/pkgs.cgi и ждёте довольно продолжительное время (чем больше установлено пакетов — тем дольше), пока на странице появятся числа. Дело в том, что веб-интерфейс в это время читает множество файлов и подсчитывает количество установленных пакетов и файлов. Если обновить страницу или просмотреть эту страницу через несколько минут, то она отобразится практически мгновенно. Это потому, что Linux поместил все эти файлы в ОЗУ. Автоматически. А из ОЗУ они читаются практически мгновенно, в отличие от жесткого диска.
В общем, вот моё мнение: если поместить программу вместе с ее файлами на RAM-диск, то это не прибавит скорости. Ну, и очевидный минус: память, занимаемая RAM-диском не сможет быть автоматически отдана назад системе.
В репозитариях SliTaz есть Firefox-portable? Для этого случая он бы удобнее.
Не совсем понял про portable.
В моём понимании portable-программа обладает такими свойствами:
[*]ее можно запустить, не устанавливая
[*]ее можно запустить из любой папки
[*]она не хранит свои файлы в системе
Вообще у нас есть такая программа «firefox-official». Только с некоторыми оговорками.
[*]пакет устанавливается, но при желании можно перенести всё содержимое папки /opt/mozilla/firefox в другое место и запускать программу оттуда вручную (или с помощью измененного desktop-файла)
[*]профиль пользователя хранится в домашней папке пользователя
Пакет создается перепаковкой и маленьким тюнингом официальных тарболов, которые доступны здесь:
https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/ версия/linux-i686/язык/firefox-версия.tar.bz2
Официальный тарбол можно распаковать куда-нибудь и запустить оттуда.
Сайты да, насыщенные графикой, но куда ж от них денешься.
> А mesa установлена?
Mesa - сколько лет пользуюсь Linux, но что такое Mesa, слышал только краем уха.
Наверное, какая-то визуальная гадость, типа "шашечек". Терпеть не могу украшательства.
Глянул в гугл -
"Mesa (язык программирования) (англ.) — алголоподобный модульный язык программирования, разработанный в 1970-х годах в Xerox Palo Alto Research Center. MESA (англ.)."
Ну не знаю, не знаю... специально его не ставил, разве что он сам не подтянулся по зависимостям.
> Во-вторых, зачем?
Затем, чтобы браузер постоянно не писал что-то на винт (он любит этим заниматься, по лампочке диска видно), а в ОЗУ.
> Не совсем понял про portable.
> В моём понимании portable-программа обладает такими свойствами:
>
> ее можно запустить, не устанавливая
> ее можно запустить из любой папки
> она не хранит свои файлы в системе
Ну, так и есть. Вообще-то это целый класс таких программ.
И Firefox так и называется - portable:
http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable
Тестирую 3 браузера из штатного репозитария:
1. Midory
2. PaleMoon
3. Opera
Как ни странно, более совместима с разнообразными сайтами показался Midory.
По скорости особой разницы обнаружить пока не удалось.
Для PaleMoon неплохо бы добавить в репо i18.
Chromium, как и прежде, ломаный-переломаный. не устанавливается.
Mesa - сколько лет пользуюсь Linux, но что такое Mesa, слышал только краем уха.
http://pkgs.slitaz.org/?info=mesa
3D Graphics Library that is an open-source implementaton of OpenGL.
Я тоже про месу обычно слышал краем уха 
Я не использую каких-то ресурсоемких программ, и мне достаточно было драйвера VESA.
Поставил драйвер для своей интегрированной карточки Intel, разницы особой не увидел. Нет, правда можно видео смотреть чуть лучше, и Youtube, но всё что я в основном использую — это текстовый редактор и браузер на обычных легких сайтах, разницы не заметил.
Так вот, о птичках. Эта меса устанавливается как зависимость «официальных» драйверов на видео-карту.
Я так понял, что у нас она распилена на мелкие кусочки. У меня это:
[c]tazpkg -l | grep mesa
libegl-mesa 9.1.3 разработка
libglu-mesa 9.0.0 иксы
mesa 9.1.3 иксы
mesa-demos 8.0.1 разработка
mesa-dri 9.1.3 иксы
mesa-dri-intel 9.1.3 иксы[/c]
Мне просто подумалось, что раз она прописана в зависимостях, то она нужна. Но теоретически, ее можно не поставить или удалить позже.
Затем, чтобы браузер постоянно не писал что-то на винт (он любит этим заниматься, по лампочке диска видно), а в ОЗУ.
А, понял. Это работает кеш браузера. Вот его можно или отключить, или вынести на RAM-диск.
Если мы говорим о Firefox, то его кеши лежат у меня в домашней папке: [c]/home/tux/.cache/mozilla/firefox/y7unascq.default-1442821464355[/c]
Midori: [c]/home/tux/.cache/midori[/c]
Palemoon: [c]/home/tux/.cache/moonchild productions/pale moon/m3ampx03.default[/c]
SlimBoat: [c]/home/tux/.cache/FlashPeak/SlimBoat[/c]
Qupzilla: [c]/home/tux/.cache/QupZilla[/c]
Opera хранит свои кеши не отдельно, а в профиле: [c]/home/tux/.opera[/c]
Для PaleMoon неплохо бы добавить в репо i18.
Если это задание для меня, то мне как-то не до него, я его забросил почти сразу же.
Chromium, как и прежде, ломаный-переломаный. не устанавливается.
Нету у нас такого: http://pkgs.slitaz.org/?package=chromium
Chrome? http://pkgs.slitaz.org/?package=chrome
Я когда-то запускал, но он меня не впечатлил: большой и подтормаживающий.
К тому же, не так давно Google заявил о скором прекращении поддержки Google Chrome для 32-битных систем Linux. Вот первое, что нашел в поиске: http://betanews.com/2015/11/30/google-killing-chrome-for-32-bit-linux/ В начале марта 2016 г будет всё 
Вот пара ссылок по запросу «firefox ram cache». Не пробовал.
http://lifehacker.com/5687850/speed-up-firefox-by-moving-your-cache-to-ram-no-ram-disk-required
https://wiki.archlinux.org/index.php/Firefox_on_RAM
Ок, так зачем нам нужна эта Mesa? Так и не понял.
> Если это задание для меня, то мне как-то не до него, я его забросил почти сразу же.
Это я так, просто мечты вслух 
А почему, интересно, вы его забросили? Я только недавно открыл для себя этт PaleMoon, и он мне понравился намного больше, чем монстроидальный Firefox, в который уже не знают, чего еще насовать, что бы из браузера он превратился в сенокосилку, кофеварку и прочую ненужную хрень.
Чем новее версия, тем больше возникает желание заменить его на что-то другое.
> Нету у нас такого: http://pkgs.slitaz.org/?package=chromium
Может, и Chrome, не помню. Просто всегда начинаю поиски с Chromium, как открытого проекта.
И тот, и другой, к сожалению, из легких быстрых браузеров тоже превратились в монстров.
Ок, так зачем нам нужна эта Mesa? Так и не понял.
Кмк, чтобы видеокарта смогла раскрыть свой потенциал.
А меня Firefox полностью устраивает в том виде как есть. Дополнений никаких не ставил. Не тормозит. А Palemoon? Не помню уже. Просто удалил и перестал использовать, и всё.
> Кмк, чтобы видеокарта смогла раскрыть свой потенциал.
Тогда не знаю. Всегда считал её вредным излишеством из ряда украшательств, но возможно, ошибался.
> А Palemoon? Не помню уже. Просто удалил и перестал использовать, и всё.
В вы все-таки присмотритесь к нему. Это форк раннего Firefox, который вобрал всё лучшее от него, и в то же время отказался от всякой нынешней дури от него.
Например, WebRTC - связь браузеров друг с другом - да за такое надо таких программеров топить, как котят!
Я сейчас полностью перешел на Pale Moon и очень доволен его работой.
А также нормальным человеческим интерфейсом (а не крайне неудобным "гугловским", как у нынешних файфоксов).
А, понял. Я просто не озвучил промежуточные мысли. Исправляюсь.
Началось всё с того, что вы написали о подтормаживании браузера. Я подумал о том, выполняет ли видеокарта своё предназначение? Помогает ли разгрузить центральный процессор? Опять же, мне кажется, что для того, чтобы видеокарта выполняла все те задачи, какие были задуманы, нужны нормальные драйвера. А если ещё учитывать, что здесь пакеты драйверов разбиты на кусочки (правильно, чтобы лишнее не грузить), то нужно установить все эти кусочки пазла.
Да и вообще, мне нравится, чисто по-хозяйски, когда моё оборудование выполняет все свои задачи. Зря у меня, что ли, стоит видеокарта? Зря мой процессор поддерживает наборы команд sse2, ssse3 и прочие?
Мне интересно было бы увидеть вывод команды, которую я приводил выше, на вашей системе. Тогда будет понятно, установлена ли эта меса или нет.
Ладно, на Palemoon посмотрю. А Firefox меня полностью устраивает, даже не могу представить, что там неудобного в интерфейсе. Наверное, (могу говорить только за себя) за годы использования разных браузеров на разных системах развилась гибкость и приспосабливаемость. В смартфоне у меня один браузер, на работе в корпоративной Windows 7 — другой, и на SliTaz — ещё как минимум пара-тройка. Нигде неудобств не испытываю, чего и вам желаю.
Я посмотрю вывод команд, но сначала нужно вырвать ноут из рук владельца - теперь не оттащишь 
> В смартфоне у меня один браузер, на работе....
Это понятно, но если рассматривается какое-то одно устройство, и на нем есть возможность выбора из нескольких браузеров, то конечно, стараешься выбрать из них наилучший.
А PaleMoon посмотрите, пожалуйста. Он мне напомнил старые добрые времена Firefox 3.x, когда этот браузер был действительно браузером (а не фиг знает чем, и - ах да, где-то сбоку - браузером).
[ Generated in 0.021 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.63 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]