SliTaz SliTaz Forum

You are not logged in.

#1 2016-01-30 13:46:00

Portos
Member
Registered: 2016-01-23

Установка и работа SliTaz на некоторых ноутбуках

Aleksej:

Вернулся исправить опечатку tazbox на tazx smile

Tazx консольная программа, если консоль отображается нормально, то всё будет хорошо. Даже можно вслепую:

su Enter

root Enter

tazx Enter

Enter

Enter

Дальше ждем пока установится.

Дальше вслепую не помню sad

Закрыть консоль Ctrl + D

Перейти на рабочий стол Alt + F7

Выйти из системы: в меню в самом низу или на панели самый правый значок, а потом единственный пункт меню.

В меню завершения работы первая кнопка слева.

До завтра.

------

Portos:

Спасибо smile

Но вы или не обратили мое внимание на мое:

> Да, и все эти манипуляции с видео имеют смысл в установленной системе, не так ли?

> А поскольку ее установить пока невозможно, значит, получается замкнутый круг? Или как?

или я сегодня откровенно туплю.

Я бы сейчас повторил эти ваши последние заклинания, но поскольку не понимаю, какой смысл их делать на LiveCD, пока воздержусь.

Кажется, догадался - этот настройщик видеокарты консольный, так оно и оказалось.

Просто уже отвык от таких, современные сразу стартуют в Иксах, ну да ладно.

В-общем, проделал эти манипуляции, но карта то ли не призналась, то ли драйверов под нее не нашлось, судите сами:

http://savepic.net/7605095.htm

Извиняюсь за качество, но думаю, смысл ошибок понять можно.

-------

Aleksej:

Мысли такие: чтобы установить, нужно запустить установщик. При текущих раскладах окно установщика будет сползать вниз и его использовать не удастся. Для этого нужно сделать так, чтобы окно не сползало, а потом можно будет воспользоваться установщиком. Чтобы окно не сползало, нужно установить подходящие драйвера на иксы.

Потом я подумал, а как же Интернет? Его же тоже нужно сначала настроить, чтобы TazX смог загрузить пакеты. Если Ethernet, то проблем нету, а если Wi-Fi?..

Ночью, засыпая, я еще раз подумал, что можно было бы сделать такого «толстячка» со всеми имеющимися драйверами Xorg, для похожих случаев. И еще запихать туда все имеющиеся (где-то там...) firmware для Wi-Fi. Утром уже я понял, что лучшее — враг хорошего и ограничился только драйвером ATI.

В общем, вот здесь у меня лежит образ ISO (slitaz-core-ati-20160130.iso и md5 к нему), который я только что собрал. Это обычный Rolling Core с такими изменениями: удалил пакет "xorg-xf86-video-vesa", добавил "xorg-xf86-video-ati". Ну и заодно удалил все пакеты локалей кроме "locale-en" и добавил "locale-ru".

Запускать не пробовал, у меня Intel со встроенной графикой.

До вечера буду ждать результатов (~ 16:00 UTC), потом пойду на работу и толком уже помочь не смогу.

#2 2016-01-30 15:11:42

lexeii
Administrator
Registered: 2012-03-21

Re: Установка и работа SliTaz на некоторых ноутбуках

Судя по картинке: нет Интернета, поэтому нужные пакеты не загрузились и не установились.

Как там slitaz-core-ati-20160130.iso поживает?

#3 2016-01-30 18:25:11

Portos
Member

> Alexey:

> -------

> Обычный это какой? 4 в 1? Не хочу, геммора больше. Core должно хватить памяти для загрузки (boot).

"Обычный" это который  называется по обычному - slitaz-rolling.iso

Т.е. без "core", без "-10in1.iso", без "preinit" и т.д.

Как-то я уже попросил рассказать подробнее, в чем у них разница и для чего они конкретно предназначены, потому что официального комментария явно недостаточно.

Но поскольку подробностей по ним пока нет, я до сих путаюсь с этими разновидностями.

=======

Ура - ваша сборка slitaz-core-ati-20160130.iso загрузилась успешно и с видео полный порядок! smile

Но возникла проблема с Wifi: этому ноуту обязательно нужен WiFi, без него никак.

Карточка внешняя от TP-LINK: TL-WN610G.

Как быть с ней?

Пока SliTaz на ноут устанавливать не буду, поскольку если удалю Debian, а SliTaz на этом ноуте не оправдает надежд, то придется снова тратить уйму времени на возврат к Debian.

Поэтому тестирую пока с LiveCD, хотя, наверное, можно проинсталлировать на флешку?

#4 2016-01-30 19:35:25

Portos
Member

Нифигасе!  Кажется, и WiFi зашевелилась! smile

Все-таки этот SliTaz меня не отпускает - чем-то он нравится, и всё тут! smile)

Может, старые добрые времена RedHat 5.2? Когда всё было компактно, шустро, и - понятно! smile

Только как тут настроить WiFi - мусолить конфиг /etc/network.conf?

Отвык уже от такого. Может, здесь есть способ поудобнее?

#5 2016-01-30 20:11:36

Portos
Member

> Ну и заодно удалил все пакеты локалей кроме "locale-en" и добавил "locale-ru".

Гм. Все иноземные локали в меню выбора системного языка как были, так и остались.

Никакого улучшения кирилизации не обнаружил.

И еще: помнится, с самого начала не мог догадаться, как задать системную локаль, пытаясь выбрать ее ПКМ.

А оказалось, что она выбирается только двойным кликом - неочевидно, к тому же хинтов нет.

#6 2016-01-30 20:16:48

lexeii
Administrator

Сразу отвечу про Wi-Fi, а следующим постом — про сборки (да, опять мучаю смартфон).

На панели (LXPanel) есть значок сетевых соединений. Там можно ещё выбирать из имеющихся eth0, wlan0. И есть там кнопка, что-то вроде Configure или Настроить. Она открывает TazPanel, где есть куча всего. Слева вверху там есть значок режима работы: «зелёный человечек» — режим пользователя, «оранжевый паук» — режим администратора. Чтобы поменять режим, нужно нажать на значок, ввести логин и пароль (root, root для администратора). Чтобы настраивать сети, нужно быть root.

В меню TazPanel есть пункт (не помню точно перевод) Соединения — Беспроводные. Если всё работает нормально, то там будет список Wi-Fi сетей вокруг вас. Обычно нужно только нажать на сеть, ввести пароль, нажать ОК и ждать (от 20 секунд до минуты).

У меня SliTaz установлен, сеть настроена раз. Дальше она поднимается автоматом при загрузке системы (ещё там где буквы на черном фоне).

#7 2016-01-30 20:19:49

Portos
Member

Спасибо, но все я знаю и видел, но это не то.

Алексей, по памяти вы все не помните, а смартфон мучать вам неудобно.

Поэтому сегодня отдохните, а я сам помучаюсь smile

Если что получится - отпишусь.

Также буду документировать свои шаги.

#8 2016-01-30 20:38:45

lexeii
Administrator

Про сборки.

На днях перечитывал «Примечания к выпуску SliTaz-4.0».

SliTaz позиционируется как дистр для работы в ОЗУ, работы на старом оборудовании, который можно и установить на жесткий диск.

В чём идея сборок Base, JustX, GtkOnly, Core (других не касаюсь пока)?

SliTaz можно запустить на разных системах с разным количеством ОЗУ. Просто, если его, ОЗУ, мало, то туда влезет только одна из первых трех перечисленных сборок (по возрастанию потребления памяти), а последняя, Core, это считается полнофункциональным рабочим столом SliTaz.

Base — для работы в консоли.

JustX — к Base добавлен сервер Xorg.

GtkOnly — еще добавили GTK+.

Это основные отличия, там ещё по мелочам что-то есть.

Однажды возникла идея объединить эти сборки как матрешку и так появилась сборка Core-4in1. Она была принята как основная. Там в зависимости от количества имеющегося ОЗУ загружается одна из сборок-матрешек. В названии "Core-4in1" обычно не пишется. Просто что-то вроде slitaz-rolling.iso.

Но я считаю, что если памяти мало-мальски нормально (в числах не скажу), то лучше сразу взять сборку Core — она внутри проще устроена, без матрешек.

#9 2016-01-30 20:47:09

lexeii
Administrator

Почему «не то»? Может, Wi-Fi вообще не работает?

Тогда придется поискать тут, на форуме. Обычно вопросы по Wi-Fi решает Mojo. У него можно будет спросить.

#10 2016-01-30 21:03:19

Portos
Member

WiFi сети видит. Но при клике на мою сеть ничего не происходит.

Однажды, правда, всплыло парольное окно - ввел свой ключ, OK, и дальше тишина....

Хотя при этом в конфиге кое-что прописалось, хотя вместо ключа там звездочки, что противоречит этой инструкции - http://doc.slitaz.org/ru:guides:wifi-easy , в ней plain-текст.

Тогда попробовал воспользоваться консольной утилитой для настройки WiFi, ввел данные - она тупо исчезла.

Тогда решил отредактировать network.conf, для этого мне нужен mcedit (vi терпеть не могу).

Устанавливаю MC через TZPanel, начинается установка - и дальше снова тишина...

И это даже через eth0 !

Кстати, никакой пакет через TZPanel установить невозможно - появляется надпись

Установка <пакет> - и все на этом заканчивается.

Какая там консольная команда для установок - tazinst?

Роллинг он такой роллинг (

#11 2016-01-30 21:20:27

Portos
Member

tazpkg, оказывается.

Ну что ж, пробуем -

tazpkg -gi mc

и получаем море удовольствия -

md5sum: не могу открыть mc-4.8.15.tazpkg: Нет такого файла или каталога

Ошибка контрольной суммы mc-4.8.15.tazpkg

- Проверка - Ошибка

- Получение файла bundle.taz.lzma  - Ошибка

Обновление закончилось с ошибкой

и т.д. и т.п.

Но Интернет - есть, список пакетов доступен, яндексы всякие открываются.

И вы по-прежнему будете утверждать, что в этом репозитарии нет диверсантов?

--------------------

Ну наконец-то!!! После очередной попытки вызвать сеть она соизволила изобразить парольное окошко!

Но самое удивительное - в этот раз она его даже приняла, и соединение WiFi заработало!

Раз так, то пошел ставить SliTaz на винт.

Надеюсь, что со звуком не будет таких засад.

Впрочем, не стоит забегать вперед...

#12 2016-01-30 21:38:39

lexeii
Administrator

Что же за несчастье такое у вас?!

Я только сегодня в обед запустил последний Rolling с iso, поднял сеть...

Для установки пакетов нужен интернет. Нужен доступ к серверу (серверам), где лежат пакеты : http://mirror.slitaz.org/

Вполне возможно, что на серверах mirror какие-то проблемы. Я сам давно уже использую основной сервер, с которым синхронизируются остальные зеркала: mirror1. Проще всего прописать в файл /var/lib/tazpkg/mirror содержимое "http://mirror1.slitaz.org/5.0/packages/" (дописать «1» к слову «mirror»).

Ладно, а что скажет в терминале вот эта команда, запущенная с правами root:

[c]tazpkg recharge[/c]

#13 2016-01-30 21:53:22

Portos
Member

Обновите страничку smile

WiFi -есть, звук (пока алсовый) - есть, разбираюсь дальше.

Жаль, нет языкового пакета к PaleMoon.

#14 2016-01-30 22:35:22

lexeii
Administrator

Когда я начал отвечать на тот пост, он ещё не был дописан.

Ну а через 15-20 минут, когда я дописал, обновлять-то уже поздно smile

В общем, прогресс сегодня меня радует wink

А с непонятками непонятно как разбираться, так что, до лучших времен...

#15 2016-01-30 23:04:17

Portos
Member

Спокойной ночи!:)

#16 2016-02-01 18:54:30

Portos
Member

Ну что же, второй день - полет нормальный! smile

Aleksej, спасибо за сборку c ATI, без нее  установка была бы невозможной.

Ноут при сёрфинге, заметно подтормаживает, хотя содержит 1,8 ГГц/512 Мб.

Всплески загрузки видны даже при переходе со страницы на страницы.

Хочу попробовать загнать браузер в RAM-disk.

В репозитариях SliTaz есть Firefox-portable? Для этого случая он бы удобнее.

#17 2016-02-01 23:51:13

lexeii
Administrator

Что ж, замечательно.

Ноут при сёрфинге, заметно подтормаживает, хотя содержит 1,8 ГГц/512 Мб.

ОЗУ, как по мне, маловато для веб-сёрфинга. А mesa установлена?

Да и сайты разные бывают: форум SliTaz или Youtube — разница большая.

Хочу попробовать загнать браузер в RAM-disk.

Во-первых, ОЗУ не так уж и много.

Во-вторых, зачем?

Программы могут запускаться только будучи загруженными в ОЗУ. После того, как программа загрузилась в ОЗУ, она находится там неопределенно долгое время в кеше даже после завершения этой программы, до тех пор пока другим программам не понадобится ОЗУ и его, свободного ОЗУ, недостаточно. Так же и любые файлы, будучи просто прочитанными, находятся в кеше ОЗУ. Маленький эксперимент: открываете веб-интерфейс TazPkg в первый раз после загрузки(boot) системы: http://127.0.0.1:82/pkgs.cgi и ждёте довольно продолжительное время (чем больше установлено пакетов — тем дольше), пока на странице появятся числа. Дело в том, что веб-интерфейс в это время читает множество файлов и подсчитывает количество установленных пакетов и файлов. Если обновить страницу или просмотреть эту страницу через несколько минут, то она отобразится практически мгновенно. Это потому, что Linux поместил все эти файлы в ОЗУ. Автоматически. А из ОЗУ они читаются практически мгновенно, в отличие от жесткого диска.

В общем, вот моё мнение: если поместить программу вместе с ее файлами на RAM-диск, то это не прибавит скорости. Ну, и очевидный минус: память, занимаемая RAM-диском не сможет быть автоматически отдана назад системе.

В репозитариях SliTaz есть Firefox-portable? Для этого случая он бы удобнее.

Не совсем понял про portable.

В моём понимании portable-программа обладает такими свойствами:

[*]ее можно запустить, не устанавливая

[*]ее можно запустить из любой папки

[*]она не хранит свои файлы в системе

Вообще у нас есть такая программа «firefox-official». Только с некоторыми оговорками.

[*]пакет устанавливается, но при желании можно перенести всё содержимое папки /opt/mozilla/firefox в другое место и запускать программу оттуда вручную (или с помощью измененного desktop-файла)

[*]профиль пользователя хранится в домашней папке пользователя

Пакет создается перепаковкой и маленьким тюнингом официальных тарболов, которые доступны здесь:

https://ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/ версия/linux-i686/язык/firefox-версия.tar.bz2

Официальный тарбол можно распаковать куда-нибудь и запустить оттуда.

#18 2016-02-02 00:15:22

Portos
Member

Сайты да, насыщенные графикой, но куда ж от них денешься.

> А mesa установлена?

Mesa - сколько лет пользуюсь Linux, но что такое Mesa, слышал только краем уха.

Наверное, какая-то визуальная гадость,  типа "шашечек". Терпеть не могу украшательства.

Глянул в гугл -

"Mesa (язык программирования) (англ.) — алголоподобный модульный язык программирования, разработанный в 1970-х годах в Xerox Palo Alto Research Center. MESA (англ.)."

Ну не знаю, не знаю... специально его  не ставил, разве что он сам не подтянулся по зависимостям.

> Во-вторых, зачем?

Затем, чтобы браузер постоянно не писал что-то на винт (он любит этим заниматься, по лампочке диска видно), а в ОЗУ.

> Не совсем понял про portable.

> В моём понимании portable-программа обладает такими свойствами:

>

>    ее можно запустить, не устанавливая

>    ее можно запустить из любой папки

>    она не хранит свои файлы в системе

Ну, так и есть. Вообще-то это целый класс таких программ.

И Firefox так и называется - portable:

http://portableapps.com/apps/internet/firefox_portable

Тестирую 3 браузера из штатного репозитария:

1. Midory

2. PaleMoon

3. Opera

Как ни странно, более совместима с разнообразными сайтами показался Midory.

По скорости особой разницы обнаружить пока не удалось.

Для PaleMoon неплохо бы добавить в репо i18.

Chromium, как и прежде, ломаный-переломаный. не устанавливается.

#19 2016-02-02 09:13:55

lexeii
Administrator

Mesa - сколько лет пользуюсь Linux, но что такое Mesa, слышал только краем уха.

http://pkgs.slitaz.org/?info=mesa

3D Graphics Library that is an open-source implementaton of OpenGL.

Я тоже про месу обычно слышал краем уха smile

Я не использую каких-то ресурсоемких программ, и мне достаточно было драйвера VESA.

Поставил драйвер для своей интегрированной карточки Intel, разницы особой не увидел. Нет, правда можно видео смотреть чуть лучше, и Youtube, но всё что я в основном использую — это текстовый редактор и браузер на обычных легких сайтах, разницы не заметил.

Так вот, о птичках. Эта меса устанавливается как зависимость «официальных» драйверов на видео-карту.

Я так понял, что у нас она распилена на мелкие кусочки. У меня это:

[c]tazpkg -l | grep mesa

libegl-mesa                        9.1.3             разработка
libglu-mesa                        9.0.0             иксы
mesa                               9.1.3             иксы
mesa-demos                         8.0.1             разработка
mesa-dri                           9.1.3             иксы
mesa-dri-intel                     9.1.3             иксы[/c]
Мне просто подумалось, что раз она прописана в зависимостях, то она нужна. Но теоретически, ее можно не поставить или удалить позже.

Затем, чтобы браузер постоянно не писал что-то на винт (он любит этим заниматься, по лампочке диска видно), а в ОЗУ.

А, понял. Это работает кеш браузера. Вот его можно или отключить, или вынести на RAM-диск.

Если мы говорим о Firefox, то его кеши лежат у меня в домашней папке: [c]/home/tux/.cache/mozilla/firefox/y7unascq.default-1442821464355[/c]

Midori: [c]/home/tux/.cache/midori[/c]

Palemoon: [c]/home/tux/.cache/moonchild productions/pale moon/m3ampx03.default[/c]

SlimBoat: [c]/home/tux/.cache/FlashPeak/SlimBoat[/c]

Qupzilla: [c]/home/tux/.cache/QupZilla[/c]

Opera хранит свои кеши не отдельно, а в профиле: [c]/home/tux/.opera[/c]

Для PaleMoon неплохо бы добавить в репо i18.

Если это задание для меня, то мне как-то не до него, я его забросил почти сразу же.

Chromium, как и прежде, ломаный-переломаный. не устанавливается.

Нету у нас такого: http://pkgs.slitaz.org/?package=chromium

Chrome? http://pkgs.slitaz.org/?package=chrome

Я когда-то запускал, но он меня не впечатлил: большой и подтормаживающий.

К тому же, не так давно Google заявил о скором прекращении поддержки Google Chrome для 32-битных систем Linux. Вот первое, что нашел в поиске: http://betanews.com/2015/11/30/google-killing-chrome-for-32-bit-linux/ В начале марта 2016 г будет всё smile

#20 2016-02-02 15:50:12

lexeii
Administrator

Вот пара ссылок по запросу «firefox ram cache». Не пробовал.

http://lifehacker.com/5687850/speed-up-firefox-by-moving-your-cache-to-ram-no-ram-disk-required

https://wiki.archlinux.org/index.php/Firefox_on_RAM

#21 2016-02-02 16:21:51

Portos
Member

Ок, так зачем нам нужна эта Mesa? Так и не понял.

> Если это задание для меня, то мне как-то не до него, я его забросил почти сразу же.

Это я так, просто мечты вслух smile

А почему, интересно, вы его забросили? Я только недавно открыл для себя этт PaleMoon, и он мне понравился намного больше, чем монстроидальный Firefox, в который уже не знают, чего еще насовать, что бы из браузера он превратился в сенокосилку, кофеварку и прочую ненужную хрень.

Чем новее версия, тем больше возникает желание заменить его на что-то другое.

> Нету у нас такого: http://pkgs.slitaz.org/?package=chromium

Может, и Chrome, не помню. Просто всегда начинаю поиски с Chromium, как открытого проекта.

И тот, и другой, к сожалению, из легких быстрых браузеров тоже превратились в монстров.

#22 2016-02-02 16:32:23

lexeii
Administrator

Ок, так зачем нам нужна эта Mesa? Так и не понял.

Кмк, чтобы видеокарта смогла раскрыть свой потенциал.

А меня Firefox полностью устраивает в том виде как есть. Дополнений никаких не ставил. Не тормозит. А Palemoon? Не помню уже. Просто удалил и перестал использовать, и всё.

#23 2016-02-02 17:22:06

Portos
Member

> Кмк, чтобы видеокарта смогла раскрыть свой потенциал.

Тогда не знаю. Всегда считал её вредным излишеством из ряда украшательств, но возможно, ошибался.

> А Palemoon? Не помню уже. Просто удалил и перестал использовать, и всё.

В вы все-таки присмотритесь к нему. Это форк раннего Firefox, который вобрал всё лучшее от него, и в то же время отказался от всякой нынешней дури от него.

Например, WebRTC - связь браузеров друг с другом - да за такое надо таких программеров топить, как котят!

Я сейчас полностью перешел на Pale Moon и очень доволен его работой.

А также нормальным человеческим интерфейсом (а не крайне неудобным "гугловским", как у нынешних файфоксов).

#24 2016-02-02 18:42:29

lexeii
Administrator

А, понял. Я просто не озвучил промежуточные мысли. Исправляюсь.

Началось всё с того, что вы написали о подтормаживании браузера. Я подумал о том, выполняет ли видеокарта своё предназначение? Помогает ли разгрузить центральный процессор? Опять же, мне кажется, что для того, чтобы видеокарта выполняла все те задачи, какие были задуманы, нужны нормальные драйвера. А если ещё учитывать, что здесь пакеты драйверов разбиты на кусочки (правильно, чтобы лишнее не грузить), то нужно установить все эти кусочки пазла.

Да и вообще, мне нравится, чисто по-хозяйски, когда моё оборудование выполняет все свои задачи. Зря у меня, что ли, стоит видеокарта? Зря мой процессор поддерживает наборы команд sse2, ssse3 и прочие?

Мне интересно было бы увидеть вывод команды, которую я приводил выше, на вашей системе. Тогда будет понятно, установлена ли эта меса или нет.

Ладно, на Palemoon посмотрю. А Firefox меня полностью устраивает, даже не могу представить, что там неудобного в интерфейсе. Наверное, (могу говорить только за себя) за годы использования разных браузеров на разных системах развилась гибкость и приспосабливаемость. В смартфоне у меня один браузер, на работе в корпоративной Windows 7 — другой, и на SliTaz — ещё как минимум пара-тройка. Нигде неудобств не испытываю, чего и вам желаю.

#25 2016-02-02 19:17:45

Portos
Member

Я посмотрю вывод команд, но сначала нужно вырвать ноут из рук владельца - теперь не оттащишь wink

> В смартфоне у меня один браузер, на работе....

Это понятно, но если рассматривается какое-то одно устройство, и на нем есть возможность выбора из нескольких браузеров, то конечно, стараешься выбрать из них наилучший.

А PaleMoon посмотрите, пожалуйста. Он мне напомнил старые добрые времена Firefox 3.x, когда этот браузер был действительно браузером (а не фиг знает чем, и - ах да, где-то сбоку - браузером).

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer