You are not logged in.
Да, и еще: пожалуйста, добавьте в репозитарий крохотную, но очень полезную утилитку - 'unclutter'.
Без нее не работа на компьютере, а форменное издевательство.
Вывод команды tazpkg -l | grep mesa
tazpkg -l | grep mesa
mesa 9.1.3 иксы
mesa-dri 9.1.3 иксы
mesa-dri-ati 9.1.3 иксы
Значит, какая-то mesa есть.
> Кмк, чтобы видеокарта смогла раскрыть свой потенциал.
- Попутно возник вопрос к этой mesa: если видеодрайвер, то зачем городят сверху еще какой-ту месу?
Неужели нельзя все эти "потенциалы" раскрыть в том же самом драйвере?
Установил apulse и Skype.
Но в этом роллинге Skype встал криво, в меню его нет, запуск в консоли выдает "Not found".
Как быть?
get-skype
--2016-02-03 13:59:53-- http://www.skype.com/go/getskype-linux-beta-dynamic
Resolving www.skype.com (www.skype.com)... 157.56.114.105
Connecting to www.skype.com (www.skype.com)|157.56.114.105|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 301 Moved Permanently
Location: http://get.skype.com/go/getskype-linux-beta-dynamic [following]
--2016-02-03 13:59:53-- http://get.skype.com/go/getskype-linux-beta-dynamic
Resolving get.skype.com (get.skype.com)... 157.56.114.105
Reusing existing connection to www.skype.com:80.
HTTP request sent, awaiting response... 302 Found
Location: http://get.skype.com/go/getskype-linux-dynamic [following]
--2016-02-03 13:59:53-- http://get.skype.com/go/getskype-linux-dynamic
Reusing existing connection to www.skype.com:80.
HTTP request sent, awaiting response... 302 Found
Location: http://download.skype.com/linux/skype-4.3.0.37.tar.bz2 [following]
--2016-02-03 13:59:53-- http://download.skype.com/linux/skype-4.3.0.37.tar.bz2
Resolving download.skype.com (download.skype.com)... 104.81.60.16, 104.81.60.73
Connecting to download.skype.com (download.skype.com)|104.81.60.16|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 19310701 (18M) [application/octet-stream]
Saving to: ‘getskype-linux-beta-dynamic’
kype-linux-beta-dyn 7%[> ] 1,34M 1,65MB/s ype-linux-beta-dyna 9%[=> ] 1,71M 1,69MB/s pe-linux-beta-dynam 11%[=> ] 2,05M 1,69MB/s e-linux-beta-dynami ............................... tskype-linux-beta-d 99%[====================> ] 18,26M 1,80MB/s eta 0s getskype-linux-beta 100%[=====================>] 18,42M 1,79MB/s in 10s
2016-02-03 14:00:03 (1,81 MB/s) - ‘getskype-linux-beta-dynamic’ saved [19310701/19310701]
cp: can't stat 'skype.desktop': Нет такого файла или каталога
Сборка x11vnc здесь какая-то недоделанная.
После установки она да, появилась в меню "Интернет.
И обычно при запуске и меню x11vnc выдает графическое окно, в котором можно ввести номер порта и еще множество опций.
В этой же сборке при запуске из меню вообще ничего не происходит.
Приходится x11vnc запускать из консоли.
Но при этом выбора опций нет, и приходится терпеть консольное окно весь удаленный сеанс.
очень полезную утилитку - 'unclutter'.
Без нее не работа на компьютере, а форменное издевательство.
Оно? https://wiki.archlinux.org/index.php/Unclutter
Там весьма нелестно о нём отзываются.
Значит, какая-то mesa есть.
Хорошо.
- Попутно возник вопрос к этой mesa: если видеодрайвер, то зачем городят сверху еще какой-ту месу?
Неужели нельзя все эти "потенциалы" раскрыть в том же самом драйвере?
Что есть видеодрайвер? Предлагаю удалить:
mesa 9.1.3 иксы
mesa-dri 9.1.3 иксы
mesa-dri-ati 9.1.3 иксы
и посмотреть, что изменится. Я понимаю, что меса это что-то для 3D. Это скорее всего не нужно. Но всё-таки я бы рекомендовал быть поосторожнее. У меня не было никакой практики с видеокартами ATI. И как оказалось в вашем случае, они даже ни разу не совместимы со стандартом VESA, какие еще сюрпризы она может подкинуть, не знаю. Да, и мне неохота это гуглить за вас 
Но в этом роллинге Skype встал криво, в меню его нет, запуск в консоли выдает "Not found".
Как быть?
Ну как, можно еще раз попробовать запустить “get-skype” от имени root. Но скорее всего, на сайте что-то опять поменялось, например название архива со Скайпом, а в скрипте “get-skype” это не было предусмотрено. Это так, предположения.
Сборка x11vnc здесь какая-то недоделанная.
Эх, если бы я ее использовал!... Если бы она меня не устроила... Я бы нагуглил решение... Я бы связался с разработчиками SliTaz, чтобы добавить это решение в SliTaz...
А так извините, я еще раз расскажу сказочку, что здесь всё бесплатно и никто никому ничего не должен 
> Там весьма нелестно о нём отзываются.
Кто, игроманы? Ну, они меня меньше всего волнуют 
Тем более, что кому надо - установит, кому не надо - откажется.
А где в SliTaz находится конфигурация локали консоли?
(хочу поменять en_En на ru_RU)
Удалил:
> mesa 9.1.3 иксы
> mesa-dri 9.1.3 иксы
> mesa-dri-ati 9.1.3 иксы
На первый взгляд, ничего не изменилось.
Может мне их и на Debian-десктопе удалить? 
Там их целая туча.
3D меня не интересует аж ни разу.
Повторная установка Skype выдает прежнюю ошибку -
> cp: can't stat 'skype.desktop': Нет такого файла или каталога
А он нужен. Что же делать?
А где в SliTaz находится конфигурация локали консоли?
(хочу поменять en_En на ru_RU)
[c]tux@slitaz:~$ cat /etc/locale.conf
LANG=ru_UA.UTF-8
LC_ALL=ru_UA.UTF-8[/c]
Удалил:
> mesa 9.1.3 иксы
> mesa-dri 9.1.3 иксы
> mesa-dri-ati 9.1.3 иксы
На первый взгляд, ничего не изменилось.
Иксы перезагружали? Если таки да, то я могу с чистой совестью удалить “mesa-dri-ati” из зависимостей пакета “xorg-xf86-video-ati” и прописать его в «мягкие» зависимости.
> Там весьма нелестно о нём отзываются.
Кто, игроманы? Ну, они меня меньше всего волнуют
Тем более, что кому надо - установит, кому не надо - откажется.
Скомпилировал пакет. Просьба протестировать, у меня программа запускается, но не выполняет своих функций.
Ещё, из наблюдений. Курсор скрывается автоматом без программы, когда я что-нибудь ввожу в терминале Sakura и появляется, если пошевелить мышью.
Повторная установка Skype выдает прежнюю ошибку -
Да, забыл сказать, там была небольшая ошибочка, я исправил.
Сейчас новый пакет доступен на закачку (download) здесь: http://cook.slitaz.org/cooker.cgi?pkg=get-skype
Через сутки-двое он распространится по зеркалам и будет доступен обычным образом через tazpkg.
PS. Установил Skype, чтобы проверить. Позвонил на Skype Test Call, услышал пропадающий и дёрганый голос автоответчика, надиктовал раз-два-три…, себя потом не услышал.
> Иксы перезагружали? Если таки да, то я могу с чистой совестью удалить “mesa-dri-ati” из зависимостей пакета “xorg-xf86-video-ati” и прописать его в «мягкие» зависимости.
Перегружал даже все систему. Протестировал на "Гляжу в озера Сирии" на Ютубе - все пучком 
Загрузка графического монитора загрузки ~50%, но она такая видимо и была.
> Курсор скрывается автоматом без программы, когда я что-нибудь ввожу в терминале Sakura и появляется, если пошевелить мышью.
А как, по вашему, она должна работать? 
'top' какой-то неполноценный - не работает ни Shift-Z, ни Shift-W
> unclutter-8-20.tazpkg
> http://cook.slitaz.org/cooker.cgi?pkg=get-skype
Я еще не успел изучить синтаксис устанавки слитазовских пакетов НЕ из репозитария.
Как это делается?
Потому что скачал ваш Skype, запустил установку и получил такое -
# ./get-skype-1.1.tazpkg
./get-skype-1.1.tazpkg: line 1: 07070100B60663000041ED00000000000000000000000256B2343600000000000000080000000200000000000000000000000200000000.07070100B60664000081A400000000000000000000000156B23436000001A3000000080000000200000000000000000000000800000000receipt#: not found
./get-skype-1.1.tazpkg: line 23: 07070100B6066A000081A400000000000000000000000156B2343600000035000000080000000200000000000000000000000700000000md5sum26a39f8c1f8841b92c720c39ce42b9c2: not found
./get-skype-1.1.tazpkg: line 24: 07070100B6066B000081A400000000000000000000000156B2343600000013000000080000000200000000000000000000000B00000000files.list/usr/bin/get-skype: not found
./get-skype-1.1.tazpkg: line 25: syntax error: unexpected ")"
#
> Курсор скрывается автоматом без программы, когда я что-нибудь ввожу в терминале Sakura и появляется, если пошевелить мышью.
А как, по вашему, она должна работать?
Вопроса не понял. Может быть от вас ускользнули слова «без программы»? Имелась в виду та самая программа, unclutter. Скрытие курсора работает в Sakura без нее и из коробки. Сама программа может быть и работает, но я ничего не заметил.
'top' какой-то неполноценный - не работает ни Shift-Z, ни Shift-W
Короткий ответ: нужно установить пакет “procps”.
Длинный ответ: ищем файл “top” при помощи регулярного выражения “/top$” где символ “$” обозначает конец строки, а остальные символы обозначают сами себя в полном имени файла с путём:
http://pkgs.slitaz.org/?file=/top$
Находим, что файл “top” лежит в пакете “busybox” (/usr/bin/top) и в пакете “procps” (тоже /usr/bin/top) и еще какой-то мусор: “quilt” (/usr/share/quilt/top). Пакет “busybox” установлен по умолчанию и содержит множество маленьких утилит с самыми нужными ключами. Кому нужно больше ключей, тот может установить «официальные» программы.
Я еще не успел изучить синтаксис устанавки слитазовских пакетов НЕ из репозитария.
Как это делается?
После загрузки нужно клик-кликнуть на загруженном пакете.
Спросят пароль администратора.
Дальше будет выведена информация об этом пакете и даны кнопки действий: установить, распаковать…
Другой способ установить пакет: воспользоваться терминалом.
Нужно перейти в папку, в которой лежит пакет, получить права root и, собственно, установить пакет командой:
[c]tazpkg install пакет-версия.tazpkg
или
tazpkg -i пакет-версия.tazpkg[/c]
(см. справку: “[c]tazpkg help install[/c]” или сокращенно “[c]tazpkg -h i[/c]”).
Потому что скачал ваш Skype, запустил установку и получил такое -
Ужас! O_o
Кто же архивы запускает в терминале?
Я про unclutter и толкую. Основная ее задача - прятать курсор в GUI, когда я что-то набираю, и если она выполняется, остальное неважно.
> Короткий ответ: нужно установить пакет “procps”.
Это совсем другое решение. Меня же интересовал вопрос, почему top не такой.
Длинный ответ меня совсем запутал
Ладно, забейте, поставлю htop.
> После загрузки нужно клик-кликнуть на загруженном пакете.
Это "хомячковый" способ. Хотелось бы знать, как это делается в консоли.
> Кто же архивы запускает в терминале?
Поди знай, что оно такое 
Но вы уже рассказали, как делать, спасибо 
> tazpkg install пакет-версия.tazpkg
> или
> tazpkg -i пакет-версия.tazpkg
Alexey, к сожалению, у меня сейчас такой цейтнот, что некогда изучить SliTaz и его особенности - приходится в спешке и неразберихе сразу решать на нем задачи.
И даже что-то получается. Хотя, конечно, это плохо, и когда появится немного времени, займусь изучением.
Тем более что такой интереснейший дистрибутив, несомненно, заслуживает этого.
Aleksej, а по отношению к дисрибутиву вы кем являетесь - входите в группу разработчиков, или самостоятельный разработчик?
Просто удивляюсь, как вы лихо разруливаете возникающие проблемы 
Длинный ответ меня совсем запутал
Ладно, забейте,
к сожалению, у меня сейчас такой цейтнот, что некогда изучить SliTaz
Только пару фраз вдогонку. В пакетах лежат файлы, ищем пакеты в которых лежит файл “top”, находим два релевантных пакета. Один уже установлен («сокращенный» Busybox), а второй — это то, что нужно.
Aleksej, а по отношению к дисрибутиву вы кем являетесь - входите в группу разработчиков, или самостоятельный разработчик?
Начал использовать SliTaz уже довольно давно. Захотелось русифицировать (французский, португальский есть, а как же русский?). Начал изучать, ковыряться в скриптах (был почти полный ноль до этого). Ну и покатился…
Сейчас да, вхожу в группу разработчиков.
Просто удивляюсь, как вы лихо разруливаете возникающие проблемы
Спасибо!
Есть опыт в некоторых вопросах. Но, конечно же, не во всём.
'unclutter' работает превосходно!!!
Спасибо! 
'unclutter' работает превосходно!!!
Может, кому-нибудь еще пригодится — добавил в репозиторий.
Вам тоже пригодится, просто вы его (с) еще не умеете готовить 
А вот Skype никак не удается заставить работать.
Ехо-тест - да, звук есть, и как у вас, рваный, квакающий и с множественными пропусками слов.
Может, это на сервере запись такая?
) Потому что загрузка процессора не очень-то и велика - при начале теста кратковременный всплеск до 47%, а далее держится на уровне 8-14%. Не понимаю пока, что является узким участком для канала звука.
Далее, как ни настраивал Алсу - микрофона не видит, ни внутреннего, ни внешнего.
Вебкамеру тоже не видит, хотя она соответствует стандарту UVC, и на других дистрах работает отменно.
Рискнуть PulseAudio установить, что ли? Хотя вы говорите, что здесь он не доделан.
Да - и если возможно, установите, пожалуйста, в дистрибутив по умолчанию сервис ntp.
Работа системы без ntp просто нонсенс, всё равно потом его приходится ставить вручную - но зачем, если можно предустановить?
Еще в SliTaz не работает автоповтор клавиатуры - это так задумано?
Еще не работает команда 'crontab -l' (возвращает ошибку can't open <name_user>: нет такого файла или каталога)
хотя 'crontab -e' работает.
Да, конечно же, для Sylpheed тоже надо i18n!
Как же ею пользоваться в таком виде хомячкам-то 
[ Generated in 0.019 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.61 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]