You are not logged in.
И еще систематически наблюдаю один и тот же циклический косяк:
- вижу в обновлениях пакет 'yad' 0.28.1.
- обновляю его
- проверяю обновления - и снова вижу в обновления все тот же 'yad' 0.28.1.
> для Sylpheed тоже надо i18n
ftp://cook.slitaz.org/sylpheed/install/usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/sylpheed.mo
Я уже вторую неделю воюю с одним большим скриптом — tazlito. Хотелось сделать рывок (получилось) и ни на что не отвлекаться.
Да - и если возможно, установите, пожалуйста, в дистрибутив по умолчанию сервис ntp.
Работа системы без ntp просто нонсенс
Зачем? Сделать из своей системы сервер точного времени?
Программа [c]ntpd[/c] есть в составе пакета busybox.
Выставить время системы по сети можно в TazPanel здесь: http://127.0.0.1:82/user/settings.cgi (кнопка «Синхронизировать онлайн»)
Используется такая команда (нужны права root):
[c]rdate -s tick.greyware.com[/c]
Еще в SliTaz не работает автоповтор клавиатуры - это так задумано?
Нет. У меня работает.
Еще не работает команда 'crontab -l' (возвращает ошибку can't open <name_user>: нет такого файла или каталога)
хотя 'crontab -e' работает.
Не использую и сказать нечего.
Да, конечно же, для Sylpheed тоже надо i18n!
Файл, ссылку на который дал az_ua, положить в файловую систему как [c]/usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/sylpheed.mo[/c]
В (далёких) планах — прописать в рецептах пакетов имеющиеся дополнительные ресурсы (локализации, страницы руководств), чтобы tazpkg мог самостоятельно загружать и устанавливать нужные ресурсы.
И еще систематически наблюдаю один и тот же циклический косяк:
Вероятно, баг в tazpkg. Нужно уточнить детали:
[c]tazpkg list | grep yad[/c]
>rdate -s tick.greyware.com
>First of all: rdate is old, very simple and does not give you highly reliable time.
А почему не busybox ntpd -q -p pool.ntp.org ?
Удалось найти источник цитаты (интересное, кстати, чтиво 
https://wiki.openwrt.org/doc/howto/ntp.client
А что плохого в том, что он simple, и насколько плохо его reliable time?
Да, ntpd не получится прикрутить на кнопку.
>Да, ntpd не получится прикрутить на кнопку.
Почему нет?
You are welcome.
Демоны, они обычно не кнопками запускаются.
>Демоны, они обычно не кнопками запускаются.
Ну Алексей, не спи)
Команда выше - как раз "запуститься, получить время из пула, _выйти_"
Ну тогда извини, дядька, я не хотел 
Слитаза под рукой нету, только браузер в андроиде. Ман читал впопыхах...
> Зачем? Сделать из своей системы сервер точного времени?
Как зачем?? Чтобы системное время без лишней возни изначально синхронизировалось с внешними серверами времени!
> Программа ntpd есть в составе пакета busybox.
Пусть даже и есть. Но сервиса ntpd все равно в системе не было.
Пришлось принудительно устанавливать пакет ntp.
> Выставить время системы по сети можно в TazPanel
> rdate -s tick.greyware.com
Вопрос не в выставлении, а в необходимости постоянной синхронизации с серверами времени.
> Файл, ссылку на который дал az_ua, положить в файловую систему как /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/sylpheed.mo
Как быстрый вариант да, спасибо. Но в репы потом надо запихать.
> Вероятно, баг в tazpkg. Нужно уточнить детали:
tazpkg list | grep yad
Уточню при возможности.
А сейчас больше всего волнует ненавистный Skype - что с ним можно сделать, чтобы звук заработал полностью?
Да и веб-камера то же.
Вопрос не в выставлении, а в необходимости постоянной синхронизации с серверами времени.
Зачем постоянной? Неужели часы могут так сильно уйти? Ну никак это не тянет на типичное использование.
Как быстрый вариант да, спасибо. Но в репы потом надо запихать.
Переводы занимают много места. Положить переводы в сам пакет? Зачем раздувать пакет... Сделать отдельным пакетом? Ну так в репозитории на тысячу обычных пакетов тогда нужно делать пакеты с переводами... Не вижу красивого решения.
А сейчас больше всего волнует ненавистный Skype - что с ним можно сделать, чтобы звук заработал полностью?
Да и веб-камера то же.
А. Всё так же? Значит дело не в сервере (ненавистный мелкософт записал эхо-тест для линуксов с рывками
).
Есть у меня только одна идея: удалить пакет "skype" и по-новой запустить "get-skype". Вроде как качается не стабильная версия (почему так сделано — не знаю), может быть она обновилась и исправилась? Для верности можно еще сравнить версии (старого и нового) пакетов: например, командой "tazpkg info skype" или из веб-интерфейса TazPkg в TazPanel, или где-нибудь внутри самого Скайпа...
> Зачем постоянной? Неужели часы могут так сильно уйти?
Aleksej, пожалуйста, не задавайте этот вопрос, а просто сделайте, если можете.
Это вообще давным-давно не тема для дискуссии, поскольку любой уважающий себя дистрибутив должен непременно иметь постоянную синхронизацию с серверами времени и быть эталоном точного времени - для домашних часов, гаджетов и пр. Которым верить нельзя, они часто врут. Интернет времени - можно и нужно.
Поэтому лишая систему ntp, вы уничтожаете последний локальный оплот точного времени.
Тем более, что и для некоторых приложений точное время весьма критично, например, Tor.
Приведу такой характерный пример.
У меня есть метеостанция, которая синхронизирует по протоколу DTF свои встроенные часы по радиосигналам точного времени где-то из под Франкфурта, где установленные атомные часы.
Так вот представьте себе - они частенько сбиваются и врут минут на 20! Не во Фракфурте, конечно, а в моих часах, по причине помехи по радио или еще чего-то. И так по каждому гаджету - все они потеницально склонны врать и сбиваться из-за своей автономности. Интернет-время - никогда!
Сами знаете ведь, что китайцы уже давно научились клепать кварцевые (!) часы, которые идут еще менее точно, чем механические! (мир совсем свихнулся...)
И что остается в доме, чему можно было бы безоговорочно верить? Бегать к зомбоящику в XX:00, чтобы сверить время?? Тьфу!!!...
Зомбоящику как таковому я вообще не верю, а заодно и его часам тоже. Остается только воткнуть палку в песок и отграудуировать его по Солнцу.
Надеюсь, вы представили себе масштабы катастрофы точного времени из-за вашего пренебрежения NTP?
)
Можно было еще сомневаться в целесообразности реализации синхронизации, если бы это влекло за собой какие-то накладные расходы.
Но это ведь не стоит НИЧЕГО! Учитесь у серверных ОС, там это сделано как надо.
И поэтому любая ОС система без дефолтовой синхронизации времени не просто недосмотр программистов, это - ПОЗОР!
> Переводы занимают много места. Положить переводы в сам пакет? Зачем раздувать пакет... Сделать отдельным пакетом? Ну так в репозитории на тысячу обычных пакетов тогда нужно делать пакеты с переводами... Не вижу красивого решения.
Переводы обычно занимают как раз немного, это же всего лишь текст интерфейса, а это крохи.
Здесь не идет речь о переводе более объемистых справок (хелпа), поскольку по "старой доброй традиции" в Линуксе их обычно вовсе не создают из-за вечной спешки и банальной лени.
Так что если удобнее ложить в пакет, то так и делайте. Кумулятивные переводы типа i18n обычно делают, чтобы угодить все народностям, от чухонца до японца, - а оно вам надо? 
> Есть у меня только одна идея: удалить пакет "skype" и по-новой запустить "get-skype".
Подобные рецепты "а попробуйте еще разок переустановить" меня всегда погружает в ступор и вынуждает усомниться - а действительно ли бинарная логика используется в Linux?
Или все-таки нечеткая? Поскольку ожидание успеха от переустановки указывает на доминирование нечеткой.
И напротив, если бинарная, то сколько раз не ставь, результат будет один и тот же.
Ладно, это я пошутил
При первой же возможности переустановлю.
Хотя интуиция подсказывает, что проблема совсем не в Скайпе.
>Надеюсь, вы представили себе масштабы катастрофы точного времени из-за вашего пренебрежения NTP?
Где-то на уровне проблемы 2000, угу)
> должен непременно иметь постоянную синхронизацию с серверами времени и быть эталоном точного времени
Стратум-3 не может служить нормальным эталоном точного времени)
Даже для Стратум-2 серверов разброс может быть +-30мс
И да, это вообще никак не касается дистрибутива. Ubuntu и RedHat достаточно уважаемые дистрибутивы, которые автоматом не синхронизируют время?)
>Тем более, что и для некоторых приложений точное время весьма критично, например, Tor.
Нет, не критично.
>И поэтому любая ОС система без дефолтовой синхронизации времени не просто недосмотр программистов, это - ПОЗОР!
Могу предложить сделать форк Болгеноса c нескучными часами, благо синхронизировать время можно где-то 20 способами.
// Алексей, один фиг у нас busybox в стандартной поставке, надо его раскручивать на максимум (кстати, а почему у нас в нём так мало апплетов?).
devl547, вы по делу можете писать, или только бла-блакать?
Состав пакетов Live CD обсуждается в Mailing list:
http://www.slitaz.org/en/devel/forge.php#pkgs
> вы по делу можете писать, или только бла-блакать?
Я по делу могу например инит-скрипт для ntp накатать.
А вот ты можешь нормально аргументировать, не неся фигню?
Алексей, можем и добавить, /etc/init.d/ntpd уже есть.
Достаточно дописать вот это в /etc/daemons.conf:
# NTPd network time daemon options
NTPD_OPTIONS="-p pool.ntp.org"
И прописать ntpd в RUN_DAEMONS
Александр, делай как знаешь. А я лучше займусь тем, в чём я хоть что-то понимаю. Сегодня и так весь мозг сломал с tazlito, tazpkg, rootfs и chroot. Уже совсем ничего неохота.
ЕМНИП, я имею доступ только в wok.
Было бы желание... Можно ведь проверить на какой-нибудь мелочи: http://hg.slitaz.org/slitaz-boot-scripts/rev/200cbf34148a Паскаль отвечает на письма в течение всего нескольких дней, думаю он тебе не откажет. Почему не я сам? Не настраивал доступ к Hg никогда и не заходил на Pangolin ни разу, там же вроде Hg хостится.
Я запушил изменения.
Так что бизибоксовый ntpd теперь сходу работает (время тянет с pool.ntp.org) + добавил его в дефолтные демоны.
devl547:
Вот это другое дело - спасибо огромное!
А что значит "бюзибоксовый"? Чем он отличается от обычного ntpd?
Отлично. Осталось апнуть slitaz-base-files и slitaz-boot-scripts в wok.
>А что значит "бюзибоксовый"?
Из комплекта апплетов busybox.
>Чем он отличается от обычного ntpd?
Минималистичный, уже есть в составе busybox (на который сильно опирается slitaz), just works.
Чтоб раздавать юзерам время, достаточно в daemons.conf добавить в NTPD_OPTIONS ключик -l
> Из комплекта апплетов busybox.
А что такое "апплеты busybox"? Увы, меня порой простые понятия ставят в тупик, как этот "занятый ящик".
> Минималистичный,
Да куда уж минималистичнее, чем сам ntp... не понимаю, он же и так проще некуда.
> Чтоб раздавать юзерам время, достаточно в daemons.conf добавить в NTPD_OPTIONS ключик -l
Эээ...а зачем? Я один юзер, и мне надо не раздавать время, а получать его.
Ок, предположим, пусть нас даже несколько таких получателей. В этом случае, для получения таких важных данных, как точное время, каждому юзеру его надежнее и точнее получать не у посредников (других юзеров), а у первоисточника - внешних серверов времени.
2 devl547
> Осталось апнуть slitaz-base-files и slitaz-boot-scripts в wok.
http://hg.slitaz.org/wok/rev/558051369455 Не благодари)
2 Portos
Я побла-блакаю пока есть немного времени перед работой.
"занятый ящик"
https://ru.wikipedia.org/wiki/BusyBox
https://www.busybox.net/
https://www.busybox.net/downloads/BusyBox.html
Да куда уж минималистичнее, чем сам ntp... не понимаю, он же и так проще некуда.
Да все они такие, минималистичные, не только ntp. Но если насобирать более трех сотен (да, я не преувеличиваю, см. последнюю ссылку) таких минималистичных приложений, то получается уже довольно ощутимо. Busybox обычно используется на встраиваемых системах, где не так уж много встроенной памяти. Мы тоже можем использовать работу ребят из Busybox, чтобы сэкономить много места.
По сравнению с «обычными» утилитами, утилиты из Busybox совместно используют общие библиотеки Busybox, поэтому их код становится проще и меньше. Кроме того, из реализации утилит Busybox выброшены редко используемые ключи, опции, параметры. И с этим можно жить. Ну, или установить «обычную» утилиту, если уж никак не получается обойтись без отсутствующей опции.
Еще, из занятного, кое-где в Busybox добавлены свои ключи, которых не было в оригиналах. Ну и цитата из первой ссылки, почему не всё так плохо, и какое будущее ждёт Busybox:
В настоящее время проект медленно движется к полной реализации Single UNIX Specification V3, которая пока не достигнута. Также проект заинтересован в прохождении теста Linux Test Project.
Ядро Linux, Busybox — это почти всё, что нужно.
А что такое "апплеты busybox"?
Мне иногда нравится ковыряться в этимологии, происхождении слов. Так они становятся более понятными.
Book → booklet (книга → книжечка)
Star → starlet (звезда → звёздочка)
App(lication) → applet (приложение → ? приложеньице? программка?) Думаю, смысл понятен, если знать, что Busybox — это одно приложение, которое содержит внутри себя много маленьких приложений.
В настоящее время услугами пула пользуются десятки миллионов систем по всему миру. Он используется по умолчанию в большинстве дистрибутивов Linux и во многих сетевых устройствах (см. информацию для производителей).
Из-за большого количества клиентов мы испытываем острую необходимость в новых серверах. Если у вас есть сервер с внешним статическим IP-адресом и устойчивым интернет-соединением, пожалуйста, подумайте о том, чтобы включить его в пул.
Любой клиент может раздавать точное время. Похоже, даже мой нетбук с этим бы справился, будь у меня статический внешний IP-адрес. Ну и конечно, он должен быть постоянно включен. Думаю, никаких проблем не должно быть раздавать точное время по локальной сети, даже если оно будет неточным на доли секунды.
[ Generated in 0.018 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.62 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]