You are not logged in.
BusyBox - понял, апплеты BusyBox - не понял, ну да и хрен с ними 
Странно, как-то раньше прошел мимо этого BusyBox... наверное, мало распространен.
> Любой клиент может раздавать точное время. Похоже, даже мой нетбук с этим бы справился,
Так-то оно так. Но есть нюансы:
- если раздавать в локалке, где все "свои" - нормально;
- дома, где один ноутбук и от силы еще комп, особо раздавать некому;
- раздавать в Инете с прикладного сервера - эту суицид, который не позволит ни один вменяемый админ.
апплеты BusyBox - не понял, ну да и хрен с ними
Апплеты Busybox == программки, входящие в состав Busybox.
мало распространен
Номер один на встраиваемых и маленьких системах. В больших линуксах чаще всего тоже используется, но только в InitRD и максимально урезанный.
ни один вменяемый админ.
Линукс он такой
http://www.pool.ntp.org/ru/join.html
Что у нас ещё из необходимого надо добавить-допилить?
> Апплеты Busybox == программки, входящие в состав Busybox.
А... ну так бы и сказали
А то виджеты, апплеты - задолбали эти новомодные иноземные словечки, как будто память на русские слова отшибло.
На всякий случай: претензии не к вам, а кто захламляет русский язык иносранщиной, а вы, как и я, лишь жертвы этоо поцесса.
> Линукс он такой
http://www.pool.ntp.org/ru/join.html
Оооо.... :-0 Я и так предполагал, что с установкой серверов времени дела плохи, имея в виду, что надо открывать соответствующий порт, а это - лишняя уязвимость.
Но когда прочел эту ссылку...
....пишите запрос на включение вашего сервера в пул....долговые обязательства... могут пройти недели, месяцы и даже ГОДЫ, прежде чем трафик запросов к вам сойдет на нет......
- да пошли они в европу с такими условиями!
Спасибо, что предупредили! Теперь уж точно им помогать не буду.
Сервер Tor и то проще поставить, и никому ничего не будешь должен.
> Да много чего, но это по ходу знакомства с дистрибутивом.
Вспомнил пока, что его загрузчик не очень интеллектуальный.
Дело было так: установил SliTaz на ноут, на котором была еще Винда.
Загрузчик ее увидел и предложил включить в меню загрузки, это хорошо.
Потом пришлось еще раз устанавливать SliTaz на этот же ноут, но он Винду больше так и не увидел.
После этого несколько раз ставил на этот же ноут Debian: - сколько раз устанавливал, столько раз он ее уверенно и распознавал и позволял включить в меню загрузки.
Определение слова «апплет» имеется в Википедии:
несамостоятельный компонент программного обеспечения, работающий в контексте другого, полновесного приложения, предназначенный для одной узкой задачи и не имеющий ценности в отрыве от базового приложения.
Весьма емкое понятие. И я буду продолжать использовать это слово, совсем не считая себя жертвой :-p
задолбали эти новомодные иноземные словечки, как будто память на русские слова отшибло.
Хочу напомнить, что это не литература, чтобы сплошь состоять из живых слов русского языка. Это специальные понятия. Как например, в горном промышленности, где я работаю, употребляются слова, пришедшие из немецкого языка: квершлаг, бремсберг, гезенк... Просто немцы первыми начали развивать горное дело. При общении специалистов не нужно выдумывать новые понятия, а нужно «говорить на одном языке».
В информационных технологиях применяются англоязычные термины. Да у любых специалистов есть куча своих словечек...
Мой соотечественник, Пётр Семилетов, разрабатывает текстовый редактор TEA. У него в интерфейсе (да, ещё одно иностранное слово) не «Файловый менеджер», а «Файловый приказчик»
Не знаю, всерьез ли это, или просто «по приколу».
В особой нелюбви к иностранным словам замечен весьма известный в узких кругах Мицгол. Но такие люди всё же остаются в меньшинстве.
Когда технологии разрабатываются международным сообществом, используется английский язык. Он понятен сообществу. Иногда мне трудно понять документацию, переведенную на русский, почти литературный, язык. Многие термины не имеют адекватного перевода на русский язык. Вот как, например, перевести слово «cookies»? А ведь, этому слову уже лет 30-40!.. Специалист скажет «куки», и будет всё понятно. А вот, когда читаешь «Фрагменты данных» в русскоязычном переводе интерфейса браузера Midori, совсем ничего непонятно. Какие фрагменты? Почему только фрагменты? Каких данных? О чём вообще речь?! 
Вы во многом правы, конечно, но мне русский язык всё равно нравится больше 
За Мицгола спасибо, надо будет познакомиться 
---
Познакомился: хоть и любитель русского, но мудак мудаком:
http://absurdopedia.net/wiki/Абсурдоцитатник:Высказывания_Мицгола
>В особой нелюбви к иностранным словам замечен весьма известный в узких кругах Мицгол.
Мы его ещё в фидо не особо любили)
мне русский язык всё равно нравится больше
Если вы заметили, мне русский язык нравится тоже. Но никуда не деться от таких слов как «браузер» (обозреватель всемирной сети Интернет? проводник по ресурсам Интернет?), да и сам «Интернет» (всемирная паутина? сеть сетей?), «принтер», «сканер»… Хотя вот, вместо «винчестер» я лучше скажу «жёсткий диск», как и в англоязычной среде слово «winchester» давно уже не используется. А каким русским словом заменить «синхрофазотрон»?
Бог с ними, с компьютерными делами, в типографиях ведь тоже есть «свои» слова: кегль, интерлиньяж, шпация, глиф, лигатура, капитель… В радиолюбительстве: гетеродин, фидер, детектор, трансивер… Да, и все эти слова можно найти в Википедии.
> Мицгол.
мудак мудаком
Мы его ещё в фидо не особо любили)
Ну а как же lurkmore.to/Мицгол? Человек зарабатывает себе популярность своей нелепостью. О, вспомнил, как и с какими словами его выгоняли из Википедии и вычищали оттуда его как-бы-правки 
> Что у нас ещё из необходимого надо добавить-допилить?
Вспомнил:
1. Вы исправили ошибку crontab -l ? Уже писал об этом.
2. С crond связан следующий вопрос: почему мое правило, проверенное на других дистрах, на SliTaz не что что неправильно работает - оно вообще никак не работает:
*/10 23-0,0-6 * * * /sbin/shutdown -h now
3. И наконец, возмутившее до глубины души отсутствие (как и ntpd), предустановленного сервиса sshd ... это как вообще, извиняюсь, понимать??
Без sshd система все равно что ... пиво без тараньки!
Или, если хотите, коньяк без лимона, и т.д.
В-общем, не понял я этого упущения напрочь.
Так более того - после того, как я вручную установил его и вправе ожидал его работы, он никак не откликнулся на призыв внешнего клиента ssh - как, почему??
Или вы его по дефолту загородили файрволом? Сомневаюсь, однако.
Судя по тому, как вы беспечно относитесь к вопросам безопасности, не уверен, что файрвол вообще присутствует.
А если отсутствует, то почему не отзывается sshd? И так по кругу.
В-общем, есть вопросы.
3. ... отсутствие ... сервиса sshd ... извиняюсь ...
Я только что со своего смартфона на Андроиде при помощи программы ConnectBot соединился со своим нетбуком через SSH. Что я делаю не так? И тут же с самого нетбука соединился сам же с собою. Я извиняюсь, может это и выглядит как чушь, но больше мне не с чего соединяться с системой, работающей на SliTaz, нету другого оборудования.
[c]tux@slitaz:~$ ssh tux@192.168.1.10
Host '192.168.1.10' is not in the trusted hosts file.
(ssh-rsa fingerprint md5 0b:dd:00:f3:3f:6c:c7:68:61:46:f4:2d:96:d3:d4:ad)
Do you want to continue connecting? (y/n) y
Secure login on SliTaz GNU/Linux powered by Dropbear SSH server.
tux@192.168.1.10's password:
Welcome to the Open Source World!
SliTaz GNU/Linux is distributed in the hope that it will be useful,
but with ABSOLUTELY NO WARRANTY.
tux@slitaz:~$ whoami
tux
tux@slitaz:~$ pwd
/home/tux[/c]
Как видно, в качестве клиента и сервера SSH используется Dropbear.
Вот часть строки в моём файле [c]/etc/rcS.conf[/c], которая запускает (в том числе и) Dropbear:
[c]RUN_DAEMONS="firewall httpd dropbear manserver"[/c]
--------
Первый вопрос точно уходит к Александру, а по второму вопросу я сейчас покурю маны…
PS. Кмк, тут битый диапазон 23-0:
[c]*/10 23-0,0-6 * * * /sbin/shutdown -h now
а если так?
*/10 0-6,23 * * * /sbin/shutdown -h now[/c]
> Вы исправили ошибку crontab -l ? Уже писал об этом.
Добавил в todo, сегодня займусь. Наверняка что-нибудь тривиальное опять.
На моей gentoo я тоже активно использую busybox (и crontab из него в том числе), такого не замечал.
> Я только что со своего смартфона на Андроиде при помощи программы ConnectBot соединился со своим нетбуком через SSH. Что я делаю не так?
Сейчас поясню, что вы делаете не так 
Есть классический sshd, который устанавливается посредством пакета openssh.
Openssh - это классика жанра, он работает и должен работать везде.
К сожалению, как раз в SliTaz он не заработал.
Dropbear и другие - это на любителя, кто хочет пользует, это дело такое.
Но openssh должен работать в первую очередь.
PS. По большому счету я (как и все админы) не доверяю ни Dropbear, ни другим вариациям на тему ssh.
Потому что ssh слишком серьезная тема, чтобы использовать для него какие-то сторонние поделия.
>PS. По большому счету я (как и все админы) не доверяю ни Dropbear, ни другим вариациям на тему ssh.
Поэтому используем дырявый openssh с протухшей кодовой базой?)
>Openssh - это классика жанра, он работает и должен работать везде.
Он должен работать на OpenBSD. А на остальные платформы его портируют.
> Поэтому используем дырявый openssh с протухшей кодовой базой?)
Шутите? Openssh - проект, к которому обращено пристальное внимание всех разработчиков, которые, как вы уточнили, портируют его в свои платформы.
И то, что в нем периодически появляются уязвимости, говорит о том, что его тщательно отслеживают и очень быстро их закрывают.
OpenSSH - это признанный эталон, остальное - клоны и форки.
> Он должен работать на OpenBSD. А на остальные платформы его портируют.
Прикольная фраза! По ней получается, что на остальные платформы его портируют, но он там, негодник эдакий, не работает и не должен работать? 
Или вы считаете, что каждый дистрибутив должен иметь свой вариант SSH? М-да...
А о вашем Dropbear я в первый слышу, хотя занимаюсь серверами лет десять.
И вряд ли вы его найдете на каком-либо работающем приличном сервере.
Посмотрите состав ведущих дистрибутивов, и найдите, в скольких из них используется OpenSSH, и в скольких его подражания.
devl547, не хочется с вами спорить, поскольку вы, насколько понял, все равно останетесь при своем мнении.
Поэтому лучше давайте сделаем так: уж если OpenSSH включен в состав SliTaz (и это замечательно), то он по крайней мере должен исправно работать, а не служить мишенью для критики.
Сделайте, пожалуйста, его работоспособным по умолчания.
>Еще не работает команда 'crontab -l' (возвращает ошибку can't open <name_user>: нет такого файла или каталога)
Это не ошибка, в общем.
Ты же командой crontab -e файл не создал.
>Посмотрите состав ведущих дистрибутивов, и найдите, в скольких из них используется OpenSSH, и в скольких его подражания.
Напомнить, сколько серверов использует OpenSSL? Как там heartbleed сотоварищи поживают?)
А ведь эта бага резко стала критической.
В Dropbear за всё время нашли всего 7 CVE. У OpenSSH - 80. Потому что кодовая база первого на порядок меньше.
И вообще, про OpenSSH ты какую-то фигню несёшь.
/etc/init.d/openssh start и всё, коннектись.
> Это не ошибка, в общем.
> Ты же командой crontab -e файл не создал.
Не помню. Но в любом случае даже если не создавал, то -l не должно выдавать такую глупую и именно ошибку.
При нормальном функционировании она тихо выдает что-то вроде:
no crontab for root
А не пугает всякими не созданными каталогами.
> И вообще, про OpenSSH ты какую-то фигню несёшь.
> /etc/init.d/openssh start и всё, коннектись.
Если я несу фигню, то ты вообще ахинею.
Может, потому что ты не научился читать или не понимаешь значения термина "default" ?
Еще раз, медленно и по-русски, для понятности большими буквами:
не надо никаких ... start!
СЕРВИС SSHD ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ - БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ!
И вообще, пройди сначала школу админа, а потом учи как оно должно быть.
Тогда, быть можешь, поймешь, какового оно - установить сервер удаленно и не иметь SSH, дожидаясь очереди на KVM - хостеры и случаи бывают разные.
Впрочем, у тебя может, есть такая возможность - быстренько сбегать в Англию на датацентр, дать команду /etc/init.d/openssh start и также быстренько вернуться обратно?
Позавидую. Но у большинства ее нет.
>При нормальном функционировании она тихо выдает что-то вроде:
>no crontab for root
Какой именно крон так пишет, а?
dcron? bcron? fcron? anacron? vixie-cron? cronie? systemd/timers?
>При нормальном функционировании она тихо выдает что-то вроде:
https://bugs.busybox.net/
>И вообще, пройди сначала школу админа, а потом учи как оно должно быть.
Спасибо, я цисковских экзаменов уже насдавался и поадминить успел.
>СЕРВИС SSHD ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ - БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ!
Он никому ничего не должен.
И как ты вообще собрался ставить систему в headless режиме? Так не умеет ни redhat, ни debian, ни бубунта.
Ну либо ты имеешь торчащий в интернет сервер с доступом по известному логину-паролю (читай - критическая уязвимость).
> какового оно - установить сервер удаленно
Для этого у хостеров есть готовые преднастроенные образы дисков, представь себе.
Portos, свой бред пятиклассника "я так хочу, поэтому так надо" можешь кому хочешь рассказывать.
Но без адекватной аргументации - stop reopening*.
> Такие, как ты, загубят SliTaz.
Требующие запихать подобное без обьяснений в дефолтную поставку уже губят GNU/Linux.
И я принципиально не буду подобный мусор добавлять по желанию левой пятки неизвестного школьника.
А правила приличия на этом форуме не действуют?
>СЕРВИС SSHD ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ СРАЗУ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ - БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕЛОДВИЖЕНИЙ!
АЛЕКСЕЙ, Я ТРЕБУЮ В ДЕФОЛТНОЙ УСТАНОВКЕ SYSTEMD, ХРОМ, ОФИС, КОФЕ И СТЮАРДЕССУ!!!
ПОТОМУ ЧТО ХОЧУ И ВСЕ ДОЛЖНЫ!
> разве нормальный человек так делает?
Нормальный человек не требует капсом как пятиклассница, а аргументирует.
И нормально пишет, что где должно быть и как это должно выглядеть.
Ты про ТЗ вообще в курсе, или из тебя админ как из меня балерина?
Так. Личные разборки — по имэйлу, пожалуйста.
Сообщения восстановил. Но только те, которые не состоят полностью из помоев, поливаемых один на другого. «Специальные термины» админов потёр.
Всё, удаляю этот SliTaZ нахрен.
Сколько не возился, заставить Skype нормально работать хотя бы со звуком (про видео вообще молчу) не вышло.
А без работоспособного Скайпа он хомячкам и даром не нужен.
О птичках 
Плачевная ситуация со стагнацией развития Skype для Linux
В сети разгорелось несколько бурных дискуссий открытого письма к компании Microsoft, в котором один из пользователей Skype призвал обратить внимание на проблемы, наблюдаемые в Skype для Linux.
Читать дальше:
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=43942
[ Generated in 0.018 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.62 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]