SliTaz SliTaz Forum

You are not logged in.

#1 2016-02-03 05:56:02

altair
Member
Registered: 2016-01-27

Мелкие интерфейсные неприятности

№1: лампочка на клавиатуре.

очень приглянулась мне в гноме-2 индикация раскладок лампочкой на клавиатуре (я переключатель всегда ставлю на капс, так вот лампочка капса честно отрабатывала свою функцию и светила мне на русский язык - очень удобно! в 100 раз лучше любых экранных индикаторов).

нынче нигде не могу ее найти! убился.

в конфиги xorg.conf.d  не посылать - они не работают! вот что там написано:

Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle, grp_led:scroll, compose:ralt, terminate:ctrl_alt_bksp"

- а в реальности caps_toggle  и лампочки не работают.

#2 2016-02-03 09:38:38

black dog
Member
Registered: 2011-04-09

Re: Мелкие интерфейсные неприятности

altair, а может у Вас переключение раскладки настроено через "Обработчик раскладки клавиатуры"?

PS

Желательно указать версию slitaz.

#3 2016-02-03 10:03:41

lexeii
Administrator
Registered: 2012-03-21

Разберём вот эту строку на запчасти:

[c]Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle, grp_led:scroll, compose:ralt, terminate:ctrl_alt_bksp"[/c]

[*][c]grp:ctrl_shift_toggle[/c] — переключать раскладки клавиатуры комбинацией клавиш Ctrl + Shift

[*][c]grp_led:scroll[/c] — для индикации раскладки клавиатуры использовать лапочку ScrollLock на клавиатуре

[*][c]compose:ralt[/c] — использовать в качестве клавиши Compose правый Alt

[*][c]terminate:ctrl_alt_bksp[/c] — завершать работу Xorg одновременным нажатием клавиш Ctrl + Alt + Backspace

Конфиги не работают? В смысле, раскладка не переключается теми клавишами, которые указаны в конфиге? Лампочка при этом не зажигается?

Настройки в файле [c]/etc/X11//xorg.conf.d/40-Keyboard.conf[/c] являются общими для всех пользователей системы. Кроме этого, каждый пользователь может настроить всё по своему вкусу, не трогая этот файл. Проще всего это будет сделать через апплет LXPanel «Обработчик раскладки клавиатуры». Если его еще нет на панели, то нужно будет нажать правую кнопку мыши на панели, выбрать пункт контекстного меню «Добавить/убрать элементы панели», в появившемся диалоговом окне нажать кнопку «Добавить», выбрать «Обработчик раскладки клавиатуры» и нажать кнопку «Добавить». При желании список элементов панели можно сортировать кнопками «Вверх» и «Вниз».

Обратите внимание, апплет «Обработчик раскладки клавиатуры» появляется на панели автоматически, если при запуске Live CD выбрать раскладку построенную не на латинице, у нас в SliTaz это русская и греческая раскладки.

Как настроить апплет «Обработчик раскладки клавиатуры». Нажать на нём правую клавишу мыши, выбрать пункт меню «Настроить "Обработчик раскладки клавиатуры"». Сперва нужно убрать галочку с пункта «Сохранить системные раскладки». Для того, чтобы клавиша Compose работала (нажатием правого Alt), нужно ввести в поле ввода часть настройки: «compose:ralt» и нажать на кнопочку сохранения справа внутри этого поля ввода. Остальное, я думаю, интуитивно понятно. Вот мои настройки:

lxpanel_keyboard_setup.png

Раскладки клавиатуры у меня меняются клавишами Shift + CapsLock. Чтобы изменить, достаточно нажать на кнопку, на которой написано (у меня) «shift_caps_toggle» и выбрать свой вариант. Вариантов там очень много. Индикации раскладки лампочкой у меня нету по двум причинам: во-первых, раскладок у меня три, а не две, и во-вторых, на нетбуке у меня нету лампочки ScrollLock.

Для того, чтобы зажигать лампочку ScrollLock на второй (и последующих) раскладках, нужно в поле ввода (да, то единственное, где у меня на скриншоте введено «compose:ralt») дописать через запятую еще одно заклинание:

[c]grp_led:scroll[/c]
Если в этом поле ввода будет только одно «заклинание», то и запятых, которые их разделяют, ставить не нужно. Для сохранения нужно не забыть нажать кнопочку справа в этом поле ввода.

Только что я изменил свои настройки на такие:

[c]compose:ralt,grp_led:caps[/c]

Всё работает (имеющаяся лампочка CapsLock зажигается на второй и третьей раскладках, Compose тоже работает: «…»½©☺¹²³×₁₂₃), чего и вам желаю! smile

#4 2016-02-03 10:25:44

altair
Member

Алексей, спасибо!

вписал

grp_led:scroll

в "расширенные настройки" "обработчика" - заработало!

комметарий по поводу xorg.conf.d: я продолжаю утверждать, что "заклинание" в нем не работает - видимо, реальные настройки определяются "обработчиком", который плевал на xorg.conf.d, что, по-моему, не есть гут. если честно, мне не нравится такая политика построения дистрибутивов.

сорри, а что такое compose? ))))

#5 2016-02-03 11:14:46

black dog
Member

altair, ведь пишет же Aleksej, что есть глобальные настройки (действуют для всех пользователей) и есть локальные настройки (для конкретного пользователя). Локальные настройки имеют больший приоритет по отношению к глобальным. Это означает, что при загрузке система ищет настройки в домашней директории пользователя и если находит их там, то применяются эти настройки. А если не находит, то тут уже включаются общие для всех пользователей глобальные настройки.

Так вот, xorg.conf.d - это глобальные настройки, а "Обработчик ..." - это локальные настройки.

Вы задействовали "Обработчик ...", значит настройки в xorg.conf.d будут игнорироваться.

Можно, конечно, и галочку поставить "сохранить системные раскладки".

Главное, чтобы у Вас всё работало! smile

#6 2016-02-03 14:31:48

altair
Member

спасибо, так стало еще понятнее!

дело в том, что эта проблема - не только в slitaz, она повсеместна.

например, она меня достала в XFCE (не slitaz).

#7 2016-02-03 15:10:56

altair
Member

№ 2 - решено, теперь это пожелание.

тоже из прошлых времен: казалось, что Alt+F1 для меню и Alt+F2 для "запускалки" - стабильный стандарт в мире линукс.

в slitaz  это не так. с большим трудом нашел конфиг в xml, в котором это установил. мое мнение - лучше добрые поддерживать традиции

#8 2016-02-03 16:00:40

lexeii
Administrator

сорри, а что такое compose? ))))

Я просто накидаю ссылок. Статьи стоят того, чтобы их прочитать.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Compose

https://habrahabr.ru/post/80091/

Обширная статья по настройке клавиатуры (по-английски):

https://wiki.archlinux.org/index.php/Keyboard_configuration_in_Xorg

№ 2 - решено, теперь это пожелание.

У меня тоже пожелание smile Что куда нужно вписать?

#9 2016-02-03 16:23:16

black dog
Member

№1 - это не проблема, это стандарт многопользовательской системы. Мне это кажется естесственным.

№2. Сочетания клавишь в slitaz настраиваются в файле ~/.config/openbox/rc-xml. Другое дело, что этого файла изначально в домашней директории нет. Чтобы он появился, надо что-нибудь изменить в openbox. Например, запустить Менеджер параметров Openbox, сменить тему и тут же вернуть тему обратно. Этого достаточно, чтобы файл rc-xml появился в домашней директории. Теперь его можно править.

#10 2016-02-03 19:03:40

lexeii
Administrator

black dog,

Есть и общесистемный файл с настройками: [c]/etc/xdg/openbox/rc.xml[/c]

Я умею добавлять туда запуск программ по нажатию кнопок: http://hg.slitaz.org/slitaz-configs/rev/c19980c5b1b8

Но я не знаю, какие программы должны запускаться при нажатии Alt+F1 и Alt+F2.

Altair, делись информацией! smile

#11 2016-02-04 06:04:10

altair
Member

Алексей, вот мой кусок из ~/.config/openbox/rc-xml

<!-- Keybindings for running applications -->

<keybind key="A-F2">

<action name="Execute">

<startupnotify>

<enabled>true</enabled>

<name>App Launcher</name>

</startupnotify>

<command>lxpanelctl run</command>

</action>

</keybind>

<keybind key="A-F1">

<action name="Execute">

<startupnotify>

<enabled>true</enabled>

<name>AppMenu</name>

</startupnotify>

<command>lxpanelctl menu</command>

</action>

</keybind>

--- теперь все, как у людей ))

эти хоткеи я встречал практически везде и всегда, где я работал под линуксом. мне казалось, что они такие же вселенские, как Ctrl+C и Ctrl+V

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer