SliTaz SliTaz Forum

You are not logged in.

#1 2018-01-10 14:54:45

altair
Member
Registered: 2016-01-27

LibreOffice badly prints russian letters

При печати некоторые русские буквы заменяются на ерунду.

Проверял печать из Geany, Beaver, Firefox  - печать нормальная. Проблемы именно в либре. На экране либра показывает все нормально. Пакет русифицированный.

Версия либры - последняя (ставил сегодня).

#2 2018-01-11 03:01:04

lexeii
Administrator
Registered: 2012-03-21

Re: LibreOffice badly prints russian letters

Напиши в их баг-трекере. Сборка LibreOffice здесь официальная, ничего не компилировалось специально для SliTaz. Приложи к описанию бага материалы.

Может быть, и с моей стороны «бок» (если речь идёт о SliTazNext): для уменьшения размера я выкинул некоторые файлы из пакета "LibreOffice". Ну, как выкинул? Создал дополнительный пакет "LibreOffice-extra" и сложил их все туда. Можешь сначала попробовать доустановить его. Пакет для SliTaz Next доступен в пакетном менеджере или, на сборочном сервере: http://cook.slitaz.org/next/LibreOffice/download

Если имеется ввиду SliTaz Rolling и его get-скрипт (http://hg.slitaz.org/get-scripts/file/978498fdc18b/libreoffice ), то там, вроде, ничего и не удаляется (прошелся по скрипту бегло).

Принтера у меня нет. Могу посоветовать, если ты печатаешь не много, экспортировать из LibreOffice в PDF (кнопка на панели LibreOffice левее принтера) и потом распечатывать полученный PDF.

#3 2018-01-11 11:07:06

altair
Member

да, пдф распечатывается корректно. правда, пришлось установить evince, или грустная история о том, как превратить слитаз в убунту.

спасибо!

имелся в виду Rolling. Новое наблюдение: при распечатке файла MS Word замены произошли в других местах и только в жирном начертании. Под убунту этот принтер печатает полностью корректно.

#4 2018-01-11 14:28:24

altair
Member

мелкая непонятка. вот кусок содержимого /usr/bin

./usr/bin/get-libreoffice

./usr/bin/get-LibreOffice

почему их два? установлен только второй, но откуда тут первый?

#5 2018-01-11 14:33:35

lexeii
Administrator

Ничего страшного. Это два файла одного и того же пакета под названием «get-LibreOffice».

Reference: http://cook.slitaz.org/index.cgi?files=get-LibreOffice

#6 2018-01-11 14:43:10

lexeii
Administrator

> MS Word замены произошли в других местах и только в жирном начертании.

По умолчанию (для экономии места) в дистре отсутствует шрифт с полужирным начертанием. Freetype синтезирует его «налету».

Попробуй к имеющемуся пакету «ttf-dejavu» доустановить еще и «ttf-dejavu-extra».

Если нужны виндовые шрифты, чтобы печатать виндовые документы, есть два get-пакета:

[*]http://cook.slitaz.org/index.cgi?pkg=get-msttcorefonts

[*]http://cook.slitaz.org/index.cgi?pkg=get-msttcorefonts2

#7 2018-01-11 15:21:30

altair
Member

после установки "экстра" определенно что-то поменялось! но не исправилось, по-прежнему белиберда.

проверь еще дропбокс! я его сейчас запустил с мерзейшим костылем: поменял содержимое файла

/usr/bin/dropboxd на такое:

#!/bin/sh

PAR=/usr/lib/dropbox/dropbox-lnx.x86-41.4.80

LD_LIBRARY_PATH=$PAR:$LD_LIBRARY_PATH exec $PAR/dropboxd $@

(поменял путь указанный в переменной PAR). работает, но это же очень плохо! устанавливал его из гет-пакета. сам гет-пакет был установлен очень давно, но не был отработан, возможно, он просто устарел, потому что он не обновляется при обновлении системы (а это уже не есть хорошо).

#8 2018-02-01 14:40:34

altair
Member

Внезапное решение проблемы.

Отключить:

"Сервис - Параметры - Печать - Задания печати в формате PDF "

(учитывая вышесказанное - антилогично, как мне кажется)

#9 2018-02-01 17:23:37

lexeii
Administrator

Внезапно :-)

Жаль, что это решение затеряется.

Может, создашь баг-репорт у них?

У меня тоже есть небольшая претензия к LibreOffice: в формулах созданных Microsoft Word 2007+ почему то вместо "bar" (верхняя черта, оно же среднее) пишется "acute" (ударение сверху вниз справа налево). Кто бы меня сподвиг на баг-репорт? :-)

PS. К сожалению, проблема может гнездиться в «преобразователе в PDF» (что бы это ни было), установленном в системе, а LibreOffice тут ни при чём…

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer