You are not logged in.
Pages: 1
Возник вопрос. Мне нужно такое вот решение... Установить на USB - SliTaz в чистом виде, как live. А в отдельном каталоге пакеты. Причём, после первой загрузки с флешки, установить эти пакеты из репозитория, полностью проверить и настроить, а потом сохранить эти пакеты в резервную папочку вместе со всеми зависимостями и настройками. Чтобы можно было загрузиться с USB в формате live, а потом устанавливать из этого каталога необходимую программку в данный момент и пользоваться. Вопрос. Как это реализовать?
Просто мне нужно убить пару зайцев... Во первых сохранять максимально флеш, во вторых работа из RAM в режиме live у SliTaz очень быстрая, а это хорошо, в третьих сохраняется скорость загрузки системы, в четвёртых работать придётся в условиях отсутствия интернета и тогда все "модули" необходимые у меня уже будут.
Если кто сможет по пунктам ответитить очень поможет.
Привет,
Ответить «по пунктам» не могу, т.к. пунктов нету
Так, пару зарисовок могу дать.
Похоже, что тебе нужно «запилить» локальный репозиторий. Легкого способа это сделать я не знаю.
Начинать нужно с TazPanel → Пакеты → Администрирование → Add Mirror
Насколько я знаю, в эту папку кроме, собственно, пакетов, нужно положить еще несколько файлов:
packages.list, packages.md5… Эти файлы можно подглядеть в /var/lib/tazpkg/
Причем, файлы не нужно копировать, а нужно создать свои — свой список пакетов в своей локальной репе и т.п.
Вроде бы да.. Оно самое я и хочу. Постараюсь осознать и покапать сюда, спасибо. Попилю. Если что выйдет напишу.
Эти файлы там можно подглядеть как они организованы? И скопировать содержимое меняя пути и имена на своё? Так?
Я в линуксе не долго. Но мне это нравиться. Читаю и не всё пока понятно.
Подглядеть содержимое тоже можно.
Более того, можно их использовать как «болванку», удалив оттуда все ненужные строки. Но это геморно.
Вроде как был какой-то способ, что-то связанное с cook или cooker.
Надо поискать по форумам setting up local repo…
Наверное это? SliTaz Cook & Cooker нашёл. Спасибо. Мне это уже поможет. Главное знать направление. )
Вроде бы нашел.
Нужно установить пакет tazwok.
Далее, в терминале с правами root дать команду
[c]tazwok gen-list /папка/в/которой/лежат/твои/пакеты[/c]
Будут созданы необходимые файлики.
Далее, устанавливаем локальное зеркало:
[c]tazpkg setup-mirror[/c]
На запрос вводим нашу папку (например, /home/packages)
Теперь обновляем список доступных пакетов — читаем его со свежеустановленного зеркала:
[c]tazpkg recharge[/c]
Смотрим список пакетов, доступных теперь на зеркале:
[c]tazpkg list-mirror[/c]
Видим список пакетов из нашей папки. Готово!
Теперь для установки пакетов можно пользоваться, как обычно, разными путями:
[*]TazPanel → Пакеты
[*]в терминале tazpkg install пакет
[*]дабл-клик на пакет → Install
Надеюсь, это поможет.
Кстати, сохранить все настройки (создать пакет с настройками) можно командой:
[c]tazpkg repack-config[/c]
А потом, если его положить в /home/boot/packages, то он установится автоматически при загрузке системы.
Мне тоже подобная идея пришла в голову. 
Стандартный iso-образ, нужные пакеты + описание, для чего и каким способом установить. Потому что не везде есть интернет и не везде он быстрый.
Пишите, что получилось!
Я пробовать не буду. По крайней мере сейчас. А вот так, по кусочкам, вроде всё получается пока.
Ещё одна очевидная зарисовка. Знания никогда не бывают лишними.
Как получить все необходимые пакеты со всеми зависимостями?
Налаживаем интернет. Теперь в TazPanel → Пакеты устанавливаем всё, что нам нужно. Зависимости установятся автоматом. Теперь все пакеты (и зависимости) можно выгрести из папки /var/cache/tazpkg/4.0/packages (или из похожей папки при использовании не 4.0, а например, 3.0 или Cooking). Переложите все эти пакеты в свою папку-локальное зеркало.
Если пакетов намечается много (слишком), что не хватит оперативки для того, чтобы их все одновременно установить, то процесс можно повторить после перезагрузки. И поместить в свою папку очередную порцию пакетов (вероятно, некоторые зависимости будут повторно загружены и установлены — пропускаем их или копируем с заменой, не важно).
Остальное я уже описал выше.
Забыл уточнить, моя просьба адресована uriukti. 
Привет Aleksej и black dog. Отчёт.
...Итак результат на сегодня. Ну сразу видно что Aleksej либо давно в Линуксе, либо просто очень хорошо и быстро думает, потому, что его советы как раз в точку. Единственно, что я сделал расставил последовательность действий.
Итак.
Для начала после того как был запущен SliTaz устанавливаем соединение с internet затем устанавливаем все пакеты включая tazwok, которые в будущем понадобяться, затем КОПИРУЕМ их из папки /var/cache/tazpkg/4.0/packages (в четвёртой версии) в папку на флешке. Нужно копировать именно в папку на флешке, а не в /home иначе после перезагрузки все пакеты сотруться. Потому, что у нас live usb. Эта папка должна иметь путь скажем такой: /media/ваша флешка/pack . Теперь все программы вместе с зависимостями надёжно сохранены. Далее запускаем tazwok и проделываем действия с правами root:
tazwok gen-list /media/ваша флешка/pack
tazpkg setup-mirror (На запрос вводим нашу папку (например, /media/ваша флешка/pack)
tazpkg recharge
tazpkg list-mirror
Всё. после этого система знает, что кое какие пакеты с зависимостями надо брать в /media/ваша флешка/pack
И можно пользоваться стандартными способами установки программ.
Остаётся один только вопрос. Нужно автоматизировать или упростить процесс запуска tazwok и ввода его команд...думаю, нужен скрипт. Кроме того было бы неплохо иметь этот скрипт сразу перед носом например на рабочем столе или вообще автозапускаемым при загрузке. А это значит нужно написать правильный скрипт (сейчас этим занимаюсь, учусь, так как начинающий), а затем припаять его к SliTaz. Чтобы он не слетал после перезагрузки.
В остальном, пробовал устанавливать этим способом пакеты без интерента. Всё работает. Способ верный. )
Вот и всплыли проблемы. Скрипт примитивный я написал, закинул его в автозагрузку. Выполнил от root:
# tazusb writefs lzma
отискал созданный файл в корне виртуальной среды....Оказывается есть проблема в том, что существует разница между sli taz 4 one и sli taz 4 four in one...
Создаю новую тему про это. (
Pages: 1
[ Generated in 0.017 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.56 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]