You are not logged in.
Pages: 1
Привет, форумчане.
До тех пор пока не столкнулся, даже не подозревал, о том что многие темы и советы форума не подходят одинаково для разных концептов одной и той же системы. У меня SLITAZ 4.0.
Суть моей проблемы.
Мне нужен live usb вариант системы с локальным репозиторием. С возможностью обновления live usb, в случае каких либо изменений, например настроек. Но. Я начинающий линукс пользователь и знаю не много. В общем-то почти всё сделал, вот ссылка: forum.slitaz.org/topic/live-cd-скачанные-пакеты , но..
оказалось, что мой live usb записанный с live cd это - "матрёшка", а рекомендации, которые я пытался выполнить, в том числе tazusb с командой writefs относятся к варианту с одним файлом rootfs.gz...
в результате возникла путаница. я смог запустить загрузку из rootfs.gz слегка преобразовав файл syslinux.cfg воткнув туда код:
LABEL onefile
MENU LABEL SliTaz 4 - one file
KERNEL /boot/bzImage
append initrd=/boot/rootfs.gz rw root=/dev/null vga=normall autologin home=5056 - 58АА
но загрузка слегка медленнее чем с "матрёшки", а после загрузки HAL, компьютер висит секунд 8 в темноте, затем выдаёт сообщение:
failed to execute login command
и появляется окно ввода логина и пароля, где уже вписан tux. Но я не знаю пароля для tux. Поэтому используя для логина и пароля - root, захожу как root...
Дальше вроде бы всё работает как врач и прописывал. tazusb с командой writefs работает правильно, как по инструкции. файл появляется в /home/boot вместе с previous.gz. Но всё описанное чуть выше явно не правильно. Залезтб в файлы bzImage и ifmem.c32 я не смог (.
Внимание вопросы!
1. Как делать запись изменений в live usb SliTaz 4.0 "матрёшка" ? (простым путём)
2. Как правильно создать однофайловый live usb SliTaz 4.0 и сидеть там как tux ? (ну или свой пользователь, но не root)
Ребят помогите плз. Хотя бы направлением действий. Поможем мне и всем страждущим.
Заранее спасибо.
Привет, uriukti
Похоже, у тебя ошибка в параметре home=
Должно быть так:
home=UUID=5056-58АА
Редакция (flavor) с одним файлом называется Core. Стандартная редакция 4-в-1 предназначена для работы с LiveCD, при пересохранении всё равно получится один файл.
По поводу ошибки - если /home не найден, то автологин не работает и войти как tux невозможно. Если параметр home= не указан, то сохраненный файл initrd.gz помещается в корень файловой системы.
Еще совет. Создай подпапку в home для своего локального репозитория, например, /home/packages. Потом легко будет к нему обращаться по этому адресу.
А редакцию Core возможно скачать?
Конечно!
http://mirror.slitaz.org/iso/stable/flavors/
Спасибо Aleksej. ) Всё проверю, сделаю и отпишусь. )
Да, действительно. Скачав редакцию Паука - core, live usb сразу удалось создать... и команды tazusb заработали нормально...
Что сделано:
1. установлен slitaz 4.0 - core, как live-usb
2. в конфигах прописан home=(здесь - метка устройства.)
3. в результате обновился rootfs.gz и поместился в /home/boot самостоятельно..
Остаётся проблемой загрузка моего скрипта, который требует root. Если кто знает, напишите как можно автозагрузить такой скрипт. sudo в slitaz не работает.
ну или хотя бы с выводом окна ввода пароля...где почитать? перепробовал, что знал, перечитал все конфиги и ничего не могу понять. Может не там читаю? Все мои попытки не приводят к автозапуску скрипта...
uriukti, напишите на английском. Наверное, лучше создать новую тему с именем на английском и вопросом на английском.
Можно воспользоваться он-лайн переводчиком.
Здесь русскоязычных "кот наплакал", а тех, кто разбирается в Ваших вопросах и того меньше. 
Ну что ж...мда...на английском так на английском...кхм. Да, кстати, после проделывания некоторых процедур, что выше, я захожу уже как tux, что является подтверждением правильных действий. Об этом я забыл сказать.
Всё. Свою проблему по вопросу разности вариантов core и 4 in 1 я решил.
uriukti,
Скажу сразу. Я не уверен, я такого не делал.
Попробуй поместить свой скрипт в /etc/init.d ну и соответственно дать ему права на выполнение, указать root как владельца. Возможно, нужно выставить еще и бит SUID - тут нужно посмотреть на другие скрипты в этой папке. Ну и конечно же, пересохранить систему и перезагрузиться.
Отпишись, что получится.
P.S. Русскоязычные !!! В качестве напоминания. Если находясь здесь, вы не будете поддерживать русскую ветку, то она завянет...так же как и поддержка SliTaz на русском языке. За невостребованностью. Мы сами регулируем свою востребованность, успешность, статус и т.д. в мире, не забывайте об этом пожалуйста.
Aleksej. Ок. Как всё получится, отпишусь. Спасибо. )
Кхм, я тоже хочу обратиться к нашим!
Я знаю, что мои переводы (сайт и несколько программ, например, TazPanel) далеко не идеальные. Хочу на днях пересмотреть всё это хозяйство.
Если кому-то что-то "режет ухо" или глаз, высказывайте свои предложения - переделаю.
Также хочу пригласить желающих (и не сильно желающих тоже) к переводу программ в SliTaz. Например, в моём нетбуке нету CD-привода. Соответственно, я и не переводил все те программы, которые на нём завязаны.
(я вообще-то сильно и не расчитываю на помощь, ну а вдруг? 
Hi, Aleksej. A finished my setting with local repository, and written here:
)))
Возможно я взялся бы за перевод, но боюсь, что не сейчас. А вообще, хотелось бы сделать что-нибудь полезное для SliTaz в будущем. Хорошая лаконичная системка. Мне нравиться этот подход минимализма, при отличной защищёности и мощности. )
Перевод этой страницы:
http://doc.slitaz.org/en:handbook:installation#manual-by-hand-installation
на русский язык:
http://doc.slitaz.org/ru:handbook:installation?rev=1281095406
устарел.
Во первых, в переводе речь идёт о slitaz-3.0, а сейчас стабильная версия 4.0, а текущая - 5.0.
Во вторых несоответствие англоязычной версии как раз и касается версии "матрёшки", установка slitaz 5.0 по русскоязычной версии приводит к "кернель паник".
В третьих в переводе в некоторых местах слово "target" переводится как "целевая папка", а в других не переводится совсем. Это вносит путаницу, особенно для начинающих пользователей.
И тут меня вообще "терзают смутные сомнения" о применении папки "target", для чего она? Чем не устраивает просто "mnt"?
Это никакая не критика. Просто время от времени пользователи предлагают свои силы для перевода документации. Я и предложил цель.
Хух! Я всё сказал.
Да, это явный недосмотр. Конечно же, в контексте:
[c]# mkdir /mnt/target
# mount /dev/hda2 /mnt/целевая_папка[/c]
должно быть [c]/mnt/target[/c] вместо [c]/mnt/целевая_папка[/c].
По остальным вопросам помочь не смогу. В последнее время тут и без этого, мягко говоря, большая путаница…
Спасибо.
Самый простой выход в данном случае - использование англоязычной версии (en). Всё работает и для slitaz-5.0. Проверено на варианте slitaz-5.0-base.
Спасибо. Проверил.
С меню grub, надеюсь, пользователи разберутся, что нужно подставить свою версию ядра (можно посмотреть в iso-файле). Букву в имени диска и номер раздела тоже каждый должен подставить свои.
Pages: 1
[ Generated in 0.019 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.58 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]