You are not logged in.
Pages: 1
Помогите понять...
Установленный SliTaz4 live usb core загружается на ноутбуке и нетбуке. После внесения некоторых изменений никак не связанных с экраном и перезаписи rootfs.gz, SliTaz больше не запускает X на нетбуке...? Что за баг? Пробовал перезаписывать rootfs.gz оставляя саунд и видео (выбирая No), пробовал сбрасывая саунд и видео (выбирая yes или y). Безрезультатно. Полагаю, что где-то прописываются конфиги видео. ( Так как дистрибутивов линукс неимоверно много, и папок так же, а я только познаю азы линукс культуры, поиск по сети ничего не дал...
Пробовал делать startx ... система ругается всячески, но не запускает X...
Может подскажете, добрые люди, где собака зарылась? Какие настройки править?...
В идеале хотелось бы прийти в любое место со своей флешкой, запустить настроенную под себя линукс систему и подобранный софт и кайфофать от этого факта...что своё окружение всегда с собой...но вот пока незадача..конечно я создал на крайний случай загрузку дефолтного rootfs-default.gz но там приходится после загрузки всё настраивать, а это не ice.(
может кто ещё знает ответ на вопрос как можно поставить своё разрешение? например у меня 1368х1024 а SliTaz считывая у карты стандартное разрешение ставит только 1024х768...
И есть ли способ установить проприетарный драйвер али ещё какой...позволяющий играться в разрешения..
Думаю ответы на такие простые вопросы, для новичков прольют свет и привлекут внимание, и желание к SliTaz, и линуксу в целом разных масс боязливых чайников....
Да, вопросов много. Ответов, жаль, мало.
По идее, иксы при каждом запуске инициализируются и настраиваются по-новой. Но по факту у нас получается что-то другое.
Для начала предлагаю рыть в направлении конфигурационных файлов иксов. Находятся они в папке /etc/X11/xorg.conf.d. За видео-драйвер отвечает файл 60-Device.conf. Лично у меня сейчас там прописана строчка (одна из многих):
[c]Driver "intel"[/c]
Получается, что в настройках иксов сейчас у меня жестко прошит интеловский драйвер. Что же делать?
Меня пока всё устраивает и так, поэтому я всего лишь дам направление для исследований 
Нужно посмотреть, что находится в этом файле в системе по умолчанию (в LiveCD). А для этого нужно разобрать систему на файлы.
[*]Открываем наш оригинальный ISO (slitaz-4.0-core.iso) двойным кликом в программе ISO Master.
[*]В нижнем окне заходим в папку boot, ставим курсор на файл rootfs.gz и нажимаем на значок с диском и стрелочкой вверх (подсказка вещает: Extract from the ISO), наш файлик распаковывается из ISO в верхнюю папку (хм, надо было сначала там перейти куда надо)
[*]Переносим файл rootfs.gz в нашу заранее специально созданную экспериментальную папку (желательно с линуксовой файловой системой)
[*]В PCManFM в этой папке нажимаем F4 для открытия терминала (не люблю бродить по папкам в терминале, быстрее это через PCManFM)
[*]Распаковываем rootfs.gz, например, с помощью 7z: [c]7za x ./rootfs.gz[/c], ждем распаковки, удаляем rootfs.gz
[*]Теперь распаковываем rootfs (опять с помощью 7z): [c]7za x ./rootfs[/c], ждем распаковки, удаляем rootfs
[*]Теперь в нашей экспериментальной папке мы видим распакованные папки bin, dev, etc… Осталось зайти в /etc/X11/xorg.conf.d и посмотреть. Что же мы видим?
Что же мы видим? Да ровным счетом ничего! Нету такого файла…
Теперь догадка — может быть, если из нашего пересохраненного файла rootfs.gz удалить всё кроме тех файлов, которые имеются по умолчанию в /etc/X11/xorg.conf.d/, то всё наладится?
Теперь распаковываем уже известным способом наш персональный rootfs.gz, но теперь (не желательно, а обязательно) это нужно делать в линуксовой файловой системе, потому как нам нужно сохранить все права доступа ко всем файлам неизменными (FAT и NTFS не позволяют этого, у меня флешка отформатирована в ext3).
После распаковки удаляем из экспериментальной папки в etc/X11/xorg.conf.d/ всё кроме (кроме чего? смотрим в оригинал):
[*]35-synaptics.conf
[*]40-evdev.conf
[*]90-DRI.conf
Теперь нужно всё это добро запаковать обратно. Какая команда делает нам rootfs.gz?
[c]tazusb writefs gzip[/c]
Пороемся в этом скрипте. Где он лежит? Поищем.
[c]tazpkg search-file tazusb[/c]
Ага, похоже что в /usr/bin/tazusb
Открываем в текстовом редакторе. Я лично — в Geany:
[c]geany /usr/bin/tazusb[/c]
Скрипт небольшой, всего 600 строк и в нём не составляет труда найти нужный кусок: строка 481:
[c]cat /tmp/list | cpio -o -H newc | gzip -9 > /rootfs.gz[/c]
В файл /tmp/list заранее помещается список всех файлов, подлежащих упаковке (строки 469–472) а дальше дело техники.
Мы всё еще в терминале, в нашей экспериментальной папке. Создадим свой список файлов, подлежащих упаковке:
[c]find . > /tmp/list[/c]
Теперь дадим указанную выше команду для упаковки, но изменим немного путь для выходного файла:
[c]cat /tmp/list | cpio -o -H newc | gzip -9 > ./rootfs.gz[/c]
Хотя всё это можно было и объединить в одну строку:
[c]find . | cpio -o -H newc | gzip -9 > ./rootfs.gz[/c]
Теперь у нас в экспериментальной папке появился наш новый rootfs.gz. Что с ним делать? Загружаться, экспериментировать дальше.
Я буду ждать продолжения, что из этого выйдет…
Разрешение выбирается из списка доступных разрешений при помощи программы LXRandR (см. рис.)
[attachment=16525,668]
Программа находится в Меню → Параметры → Настройки дисплея.
Один нюанс. Выбор родных разрешений возможен только при установленном правильном видео-драйвере. Если такого драйвера нет, то обычно берётся некий по-умолчанию (VESA), который понимает только стандартные разрешения с соотношением 4:3. Так, мой экран 1024×600 в режиме совместимости умеет только 800×600 (всё становится растянутым). Так что перед выбором разрешения нужно (помучиться с) установкой видео-драйвера.
Uriukti, какая у тебя видео-карта? Какой драйвер стоит? Получается ли настроить разрешение при помощи LXRandR?
Боюсь, что после такого развёрнутого ответа, мне мало что останется делать. ) Но зато гигантское спасибо..., буду копать, а затем по результату отпишусь и думаю, что подробнейше, также. Следующим проще будет.
По поводу видео карты, у меня ATI mobility Radeon HD 4570. Разрешение пока не пробовал, я не дома пока, но как буду, опробую и тоже отпишусь.
Я тут подумал, что лучше было бы изменить скрипт writefs, чтобы он не сохранял ненужные файлы. Тогда не пришлось бы перепаковывать образ. Но сначала нужно подтверждение, что это поможет. По идее нам задавали вопрос про видео карту, но похоже, что writefs удаляет не тот файл. Надо будет разобраться. Завтра.
Доброе время. С помощью твоих советов Alexsej. удалось разобраться с проблемой. Правда многое не получилось у меня. Например распаковать файл rootfs почему то не вышло. То есть с помощью 7z я распаковал rootfs.gz, а rootfs распаковываться не стал. Программа выдала сообщение.
can not open file as arhiv
Тогда я пошёл другим путём. Свой файл rootfs.gz скопировал и сохранил как резервный в отделной папке. Затем из /etc/X11/xorg.conf.d/ в режиме root удалил все файлы кроме трёх, тех самых:
35-synaptics.conf
40-evdev.conf
90-DRI.conf
После удаления "ненужных" файлов с помощью tazusb сохранил изменения в новый rootfs.gz. Команда:
# tazusb writefs lzma
После перезагрузки этот новый rootfs.gz повёл себя как тот, что у liveusb. Запускается на всех компьютерах, где я его проверял.
При этом проверяя в папке /tmp файл list обратил внимание на то, что среди перечня сохраняемых файлов только "нужные" три файла в /etc/X11/xorg.conf.d/
А вот вопрос ещё. Возможно ли в SliTaz поставить проприетарный драйвер на свою карту? Чтобы изменить разрешение?
Здравствуй, uriukti!
Давненько тебя не было слышно. А однажды я даже заметил, что ты получил за что-то статус «Заблокирован» на форуме. Я разблокировал, конечно.
Я рад, что у тебя получилось! Пожалуй, мне надо открыть новую тему по поводу сохранения этих файликов.
Про установку видео-драйверов лучше меня не спрашивай, опыт здесь приближается к нулю. В SliTaz 3.0 мне пришлось разбираться с видео, ставить драйвера, настраивать настройки, и прочая и прочая… фактически совершенно без интернета на целевой системе. Был там какая-то «волшебная» гуёвина (от слова GUI) для выбора и установки деобходимых видео-драйверов. Но работает она только при наличии интернета, а понять логику работы тогда у меня получалось со скрипом… Как итог — я до сих пор не снёс 3.0, но работает он очень нестабильно — раз в несколько десятков секунд экран как бы «моргает» (как человек моргает), и один из этих морганий становится фатальным — экран чернеет, хотя всё остальное работает.
В 4.0 я очень обрадовался, что моя Intel-карта завелась безо всяких плясок с бубном и консолью (когда 3.0 в графику даже не загружалась). Даже, когда Pankso написал в рассылке, что для экономии места собирается удалить драйвера, я сказал, что не буду использовать четвёрку
В результате, в обычной редакции дистрибутива драйвера остались.
Могу порекомендовать установить пакеты с разными видео-драйверами, которые предполагается использовать на целевых машинах. По идее, иксы должны «угадать» оборудование и автоматически прописать нужный драйвер из имеющихся.
Ну что же. Тогда думаю, что проблема этой темы решена. ) Спасибо за разблокировку. ))) Не знаю за что меня так, возможно за мой "прыгающий" интернет (часто переподключаюсь) или за то, что написал по русски в теме с английским названием. ) А кто-то пожаловался на хулиганство. ))) В любом случае я уважаю своего брата форумчанина и намеренно не хулиганю. А SliTaz - слишком вкуссная конфета для меня и я не хотел бы потерять поддержку, хоть и не частый гость здесь. )
С драйверами поиграюсь и если что стоящее получиться напишу здесь. Спасибо, Aleksej.
Pages: 1
[ Generated in 0.019 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.58 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]