You are not logged in.
Pages: 1
Привет.
Возможна ли установка и работа гувернёров: ondemand, performans?
Как реализовать?
И ещё есть ли простейший индикатор температуры и частоты процессора(ов) ? )
Заранее спасибо.
LXPanel.
Добавить/убрать элементы панели.
Добавить.
Единственное, остаётся настроить "гувернёры". Как это делать, я не знаю.
Гувернер я не мог заставить работать на моей машине даже в относительно благополучном и процветающем Linux Mint.
Для того, чтобы узнать температуру, нужно приручить LMSensors.
А частота процессора меняется у меня по сто раз за секунду (это я могу преувеличивать, конечно), так что это совсем не интересно и ни о чём не говорит. Вот, другое дело - индикатор загрузки процессора в трее!.. На работе в винде мне такого не хватает...
Aleksej, шутка со ссылкой на гувернёра здоровская, посмеялся. )) А вообще я начал свой linux way с дистрибутива simply linux, после того как разъярёный на мой суперзащищёный антивирями windoors в лёгкую обзавёлся весёлым червём вообще не понятно откуда...
И так как тот дистр был адски сырым мне много чего пришлосьь там научиться настраивать. В том числе и governor's. Позже я знал уже, что первопроходчики и отцы линукса - DEBIAN и Slackware. Решил, что поищу систему основанную на дебе, но поменьше. Вот и обрёл наконец SliTaz.) Ведь я не ошибаюсь, это основано на debi ?
Думаю возможно всё же настроить governor здесь. Только вот смотреть ли в сторону настроек в DEBIAN, или нет? Можно ли там подсматривать? совпадают ли команды SliTaz и DEBIAN?
Надеюсь на Вашу подсказку.)
Это не шутка, это механика
В которой я, впрочем, не силен совсем. Я не настраивал гувернёров и не знаю, что это за зверьки. Какие-то регуляторы производительности процессора для экономии электроэнергии. Регуляторы.
---
„Основан на...” в современных дистрибутивах означает „использует репозитории...”, так ведь? (Плюс какие-то свои, уникальные наработки.)
SliTaz не основан ни на одном из дистрибутивов. Он использует собственную пакетную базу. Всё компилируется из исходников самостоятельно. SliTaz ближе всего по духу к LFS (Linux From Scratch - Линукс с самого начала).
А „подсматривать” мне больше всего нравится на wiki.archlinux.org. Вика у них очень сильная.
Да. Верно. Используется только ядро. Я несколько не правильно написал, потому как выискивая информацию был дезинформирован. На каком-то сайте было сказано, что SliTaz основывается на DEBIAN. Я этого не понял и решил проверить. Ну вот проверил...Теперь всё ясно.
А на счёт шутки....немного не понял. Рассееный малость сегодня....
Гувернеров я настраивал успешно. Если выйдет в SliTaz напишу свою инструкцию.)
Друзья. Добрые люди...ну вот попал я в самый тупиковый тупик. (
Долго искал в сети как настроить ondemand в линуксе и не нашёл нужной информации...А почему?
Потому, что в SliTaz нету некоторых модулей которые, как я думаю, (может это и не так) нужны для настройки гувернера. В другом линуксе я это делал устанавливая powernowd и cpufrequtils, а так же sysfsutils. А дальше набор комманд и не более. И перезагрузка. Здесь же ... просто нет необходимых каталогов и файлов в системе, в принципе. Однако часть модулей для настройки гувернеров всё же есть в репозитории. Например cpufrequtils. Я думаю, что наверное как то возможно настроить гувернер...раз есть этот модуль, но как? Я например работал с каталогом /sys/devices/cpu/cpufreq, а тут его просто нет. ( Как настраивается именно в SliTaz??? Помогите ! SOS. Не хочется менять уже понравившийся SliTaz только из-за нагрева процессора и шума кулеров.
З.Ы. Смазка в порядке пыли нет. В убунте работает ondemand, еле шуршит....(
Здравствуй, uriukti!
Давай разберемся в этом вопросе. Меня тоже раньше напрягал постоянный шум вентилятора, а потом я просто смирился.
Очень хорошо, что ты указал пакеты, необходимые для настройки. Свои поиски я начинаю не на пустом месте. В помощь нам будет не так уж много инструментов, но зато каких!
Во-первых, с помощью гугля находим толковую хаутушку на wiki Archlinux: CPU Frequency Scaling (Русский). Просто замечательное пошаговое руководство; остается проверить, сильно ли отличается подход в Арче от нашего.
Следующий мощный инструмент - Поиск по пакетам SliTaz. Ищем пакет cpufrequtils, находим. Кстати, я специально загрузился в чистую систему 4.0, чтобы та тьма установленных пакетов не помешала мне понять смысл.
Итак, устанавливаем cpufrequtils:
# [c]tazpkg -gi cpufrequtils[/c]
Подтягивается зависимость linux-cpufreq.
Дальше по написанному. Первый шаг, драйвер. Ищем файл acpi-cpufreq. Оказывается, он у нас уже есть, т.к. пакет linux-cpufreq уже подтянулся. А если нужен, скажем, powernow-k8? Давай, посмотрим, какие еще есть файлы в пакете linux-cpufreq. Да, да, вот они, три штуки.
У меня Intel, даю команду modprobe как написано. Не ругается. Если ты используешь powernow, то скорее всего у тебя AMD (это я о процессорах). Находим и файл /etc/rcS.conf (в вики указан этот файл, но без S в названии), добавляем модуль. Читаем портянку [c]cpufreq-info[/c]. Очень радует строка:
[c]available cpufreq governors: ondemand, userspace, performance[/c]

Шаг второй. Регуляторы должны быть загружены как модули...
Ещё раз посмотрим на список файлов linux-cpufreq. Две последние строки говорят, что у нас есть модули cpufreq_conservative и cpufreq_powersave. Поиск cpufreq_ondemand ни к чему не приводит...
Откуда берутся эти все модуля ядра? Ну, конечно из ядра! А там где-то есть файл параметров, с которыми ядро компилировалось. Я недавно смотрел, это файл [c]/proc/config.gz[/c], распакуем его себе в папку и просмотрим:
[c]zcat /proc/config.gz > /tmp/config && leafpad /tmp/config[/c]
Ищем слово 'ondemand', находим:
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_PERFORMANCE=y
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_USERSPACE is not set
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_ONDEMAND is not set
# CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_CONSERVATIVE is not set
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=m
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_USERSPACE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_CONSERVATIVE=m
Окрестности первого совпадения говорят о том, что по умолчанию выставлен режим производительности (PERFORMANCE), вот он и молотит. Можно изменить параметр и пересобрать ядро, и всё будет автоматом и из коробки. Я всё-таки однажды пересоберу его, чисто под свою материнку и под набор команд своего процессора, но это будет потом.
Сейчас же, в окрестностях второго совпадения мы видим, что некоторые части ядра вынесены во внешние модули (m), а что значит (y)? А это значит, что эта часть не выносится наружу ядра, но содержится внутри. Т.е. регулятор ondemand у нас в ядре нашем шёл изначально.
Добавляем модуль cpufreq_ondemand в MODULES. Сохраняем систему, перезагружаемся. От резюме я воздержусь, если хочешь, напиши самостоятельно. Для меня поиск решения, как обычно, интереснее самого решения 
Uriukti, какие у тебя ощущения при работе governor ondemand по сравнению с "другим линуксом"?
У меня, вот, по всем показателям процессор работает на вдвое сниженной частоте (800MHz) почти всё время, но вентилятор меньше шуметь не стал. В Linux Mint этот вентилятор у меня управлялся демоном acerfand, но тут, в SliTaz этот чёртик еще не прижился. В общем, следующая серия будет про тепловые сенсоры и управление вентилятором 
Да верно. Установил гувернер - ondemand. Как и должно быть, частота в простое упала до 800 мгц, и компьютер остыл, но вентилятор не регулируется....То есть, при включении он вращается медленно и не шумит, но не смотря на то, что устаовлен - ondemand, со временем он ускоряется, три раза за время работы и соответственно увеличивается шум. (((
Я не смог бы установить гувернера без тебя, Aleksej, спасибо. Но скажи мне, что мне нужно прочитать, чтобы знать, например, что powernow-k8 лежит в пакете linux-cpufreq? Я не нашёл бы никогда его там, потому, что искал его отдельно, этот модуль...А зная где, что, всё выходит довольно быстро...Откуда ты это всё вычитал? Подскажи пожалуйста, я тогда меньше вопросов задавать буду. ) Вот сейчас я взялся читать wiki Archlinux о регулировании вращения кулера, но всё, что там так хорошо и подробно написано, не решается у меня хотя бы потому, что я не могу найти все нужные модули...Не пойму....Но это отдельная тема...Эту можно зазеленить, так как она решена.
Мои действия по установки гувернера ondemand. Подбиваю вышеописанное.
1. Установлен пакет cpufrequtils, который подтянул пакет linux-cpufreq за собой.
2. В терминале даю команду (для AMD серии k10 у меня):
$ modprobe powernow-k8
3. В файле /etc/rcS.conf добавляю в модули, в строгой последовательности powernow-k8 cpufreq_ondemand
После этого перезагрузившись включён гувернёр ondemand.
Здравствуй, uriukti!
что мне нужно прочитать, чтобы знать, например, что powernow-k8 лежит в пакете linux-cpufreq?
На pkgs.slitaz.org есть много вариантов поиска (поиск пакета и файла, зависимости и обратной зависимости и т.п.), это мощный инструмент. Изучи, поэкспериментируй с ним. Он может пригодиться, когда нужно сопоставить пакеты из «большого мира» и пакеты SliTaz. Названия пакетов могут не совпадать, тут помогает поиск файлов.
Вот сейчас я взялся читать wiki Archlinux о регулировании вращения кулера
Кинь ссылочку, пожалуйста.
С новым, добрым днём !
Вот ссылочки. )
https://wiki.archlinux.org/index.php/Lm_sensors_(Русский)
https://wiki.archlinux.org/index.php/Fan_Speed_Control_(Русский)
Пока написать по этому поводу нечего. Разбираюсь....
Вот ёлки...ребята, главное в нашей работе собранность и внимательность. Дружно лечимся от рассеянности....)))
Да действительно...нашёл pwmconfig с помощью pkgs.slitaz.org только что...но с пометочкой - файлы...
Снова благодарим Aleksej.
Добрый день!
Чёт твои посты в спам попали. Умная у нас система антиспам, самообучающаяся... Но сбои бывают. Пусть учится на своих ошибках.
По ссылкам сейчас посмотрю, интересно. Но попробовать пока не смогу, дома нет электричества, включат только вечером, батарея на нетбуке разрядилась...
Пока написать нечего....работаю. Если возможно подскажите направление, слегка...
Ну вот и пришла пора написать, что ничего не вышло. Видимо ещё непрочитал я столько книг по линукс сколько Вы. Однако есть чем поделиться мне.За этот затянувшийся период я установил lm-sensors, запустил команду sensors-detect, которая подсказала мне, что нужно установить драйвер k10temp (для amd), а так же i2c-piix4 и i2c-dev. Файл k10temp нашёлся в пакете linux-hwmon-2.6.37.tazpkg. А вот файлы i2c-piix4 и i2c-dev установить не удалось, так как их нет в пакетах, или они в непонятном мне виде...
В общем после установки к10temp по команде sensors выводится только информация о температуре процессора и всё. Ни скорость fan ни другие температуры не отображаются. При вводе команд fancontroll. или pwmconfig. система писала, что файлов нет. Затем я решил установить пакет bash, и о чудо файлы нашлись и заработали. Однако при запуске их, они опять же не находят какой-то файл....Вот собственно. Ядро я смотреть не умею. На сегодня вот так. Капаю дальше жду рекомендаций.
Ребята, я близок к решению как никогда, я же чувствую....блин. Подскажите куда плюнуть. Пожалуйста. Не давайте мне развёрнутых ответов просто скажите, где искать дальше. Только с учётом предидущего моего комента. Нам нужно, чтобы я развивался, так ведь? )))
Ну что с тобой делать! 
Придётся и мне развиваться попутно. Прикрепи здесь, пожалуйста, портянку-диалог sensors-detect (терминал Sakura позволяет выделять и копировать много текста).
+++
Я понял, что мне нужно в моей портянке. Избранные цитаты:
[c]. . . . . . . .
modprobe: module cpuid not found in modules.dep
Failed to load module cpuid.
. . . . . . . .
Using driver 'i2c-i801' for device 0000:00:1f.3: Intel 82801G ICH7
modprobe: module i2c-i801 not found in modules.dep
Failed to load module i2c-i801.
modprobe: module i2c-dev not found in modules.dep
Failed to load module i2c-dev.
. . . . . . . .
Sorry, no sensors were detected.[/c]
Ищем модуль cpuid (говоря другими словами, «читаем ядро» и смотрим, что задумывал тот, кто собирал нам ядро — встроить модуль в ядро, сделать его отдельным файлом или же положить на это дело с прибором):
[c]zcat /proc/config.gz | grep -i cpuid
# CONFIG_X86_CPUID is not set[/c]
Однако, получается, что положил-таки. Небольшое пояснение для совсем новичков. Если видим букву «y» (yes) то эта штука вкомпилирована в ядро, если «m» (module), то эта штука вынесена в модуль ядра. Если видим, что строка начинается с решетки, то эта строка закомментирована, и в ней скорее всего сказано «такой-то параметр не установлен» (т.е. параметр-то ядром поддерживается, это хорошо, что строчку не удаляют вовсе, а только закомментируют).
Дальше. Разные штучки со словом «i2c»:
[c]zcat /proc/config.gz | grep -i i2c
# CONFIG_MOUSE_SYNAPTICS_I2C is not set
CONFIG_TOUCHSCREEN_AD7879_I2C=m
CONFIG_INPUT_AD714X_I2C=m
CONFIG_INPUT_ADXL34X_I2C=m
CONFIG_I2C=m
CONFIG_I2C_BOARDINFO=y
CONFIG_I2C_COMPAT=y
# CONFIG_I2C_CHARDEV is not set
# CONFIG_I2C_MUX is not set
CONFIG_I2C_HELPER_AUTO=y
CONFIG_I2C_ALGOBIT=m
# I2C Hardware Bus support
# CONFIG_I2C_ALI1535 is not set
# CONFIG_I2C_ALI1563 is not set
# CONFIG_I2C_ALI15X3 is not set
# CONFIG_I2C_AMD756 is not set
# CONFIG_I2C_AMD8111 is not set
# CONFIG_I2C_I801 is not set
# CONFIG_I2C_ISCH is not set
# CONFIG_I2C_PIIX4 is not set
# CONFIG_I2C_NFORCE2 is not set
# CONFIG_I2C_SIS5595 is not set
# CONFIG_I2C_SIS630 is not set
# CONFIG_I2C_SIS96X is not set
# CONFIG_I2C_VIA is not set
# CONFIG_I2C_VIAPRO is not set
# CONFIG_I2C_SCMI is not set
# I2C system bus drivers (mostly embedded / system-on-chip)
# CONFIG_I2C_GPIO is not set
# CONFIG_I2C_INTEL_MID is not set
# CONFIG_I2C_OCORES is not set
# CONFIG_I2C_PCA_PLATFORM is not set
# CONFIG_I2C_SIMTEC is not set
# CONFIG_I2C_XILINX is not set
# External I2C/SMBus adapter drivers
# CONFIG_I2C_PARPORT is not set
# CONFIG_I2C_PARPORT_LIGHT is not set
# CONFIG_I2C_TAOS_EVM is not set
# CONFIG_I2C_TINY_USB is not set
# Other I2C/SMBus bus drivers
# CONFIG_I2C_PCA_ISA is not set
# CONFIG_I2C_STUB is not set
# CONFIG_I2C_DEBUG_CORE is not set
# CONFIG_I2C_DEBUG_ALGO is not set
# CONFIG_I2C_DEBUG_BUS is not set
# I2C GPIO expanders:
CONFIG_SENSORS_LIS3_I2C=m
# I2C encoder or helper chips
CONFIG_DRM_I2C_CH7006=m
# CONFIG_DRM_I2C_SIL164 is not set[/c]
Есть-таки кое-что. И есть упоминание про «i801» (тоже «положил»). Про «i2c-dev» (I2C_DEV) никакого упоминания найти вообще не удалось.
В общем, диагноз такой: ядро нужно перекомпилировать, включив необходимые опции. Как-бы «докомпилировать» модули, либо взять их от такого же, но чужого ядра — не получится. Так уж ядро собрано, оно просто не заметит эти модули. Вот, если бы в конфиге ядра была буква «m».
Перекомпилируем ядро? Да, у меня давно такая идея витает. Я знаю, что мой слабосильный процессор Intel Atom N270 может больше! В желании угодить всем, SliTaz компилируется с оптимизацией под i486. При этом, естественно, не используются мультимедийные команды, которые умеет мой процессор. Да, мало ли что еще у него там есть? Я нашел параметры оптимизации (вторая ссылка много «круче»). Но не всё понятно, как прикрутить. Я поспрашиваю наших знатоков, и можно будет приступать. Перекомпилирую под себя тулчейн, ядро, все используемые программы…
...Ну что тут сказать..( Если у меня не хватило знаний найти команду grep, то вряд ли я смогу перекомпилировать ядро...(
Однако с энтузиазмом смотрю на эту идею. Мне хотелось бы обрести такой опыт. И точно смогу повторить и проверить все действия, пройти путь война, так сказать, на своей системе. С полным отчётом.
На счёт вывода sensors-detect скажу следующее. Вместо cpuid он просил установить k10temp и я это сделал. А по поводу i2c вывод аналогичен...
Using driver 'i2c-piix4' for device 0000:00:14.0: АТI Technologies Inc SB600/SB700/SB800 SMBus
modprobe: module i2c-piix4 not found in modules.dep
Failed to load module i2c-piix4.
modprobe: module i2c-dev not found in modules.dep
Failed to load module i2c-dev.
Видимо автор на k10temp не стал "класть", этот модуль по команде grep даёт - m.
CONFIG_SENSORS_K10TEMP=m
После установки модуля k10temp, вывод команды sensors таков:
# sensors
k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1: +56.4°C. (high = +70.0°С)
(crit = +100.0°C, hyst = +95.0°C)
и это всё...
А i2c-piix4 тоже в игноре.
Так что пишите что можно/нужно делать с ядром, я с интересом присоединюсь к опыту, а пока почитаю ссылку. )
А что вообще такое i2c?
Я вот гляжу там:
CONFIG_I2C=m
Значит модуль i2c можно установить. Будем глядеть про него в "гульке".
P.S. Вот, что нашёл...
dmilvdv.narod.ru/Translate/ELSDD/index.html?elsdd_i2c_subsystem_linux.html
...думаю это даёт ответ на мой вопрос, о i2c. Если я ошибаюсь поправьте пж.
Да, хорошая книжка. А меня сразу потянуло сюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/I²C
Скажу сразу — ядро скомпилировать удалось!
Но в результате получилось не совсем то, что я хотел. Я вручную исправил некоторые строки в готовом конфиге, я понимаю, что это «чревато», потому как у модулей тоже бывают зависимости. Хочется сделать по-умному. Нужно в определенное место рецепта вписать вызов конфигуратора ядра.
Пока у меня половинчатая победа (i2c-i801, вкомпилированный в ядро «нахрапом» не работает):
[c]tux@slitaz:~$ su
Password:
root@slitaz:/home/tux# modprobe coretemp
root@slitaz:/home/tux# sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0: +34.0°C (crit = +90.0°C)
root@slitaz:/home/tux#[/c]
Я сейчас занимаюсь ремонтом дома. Вечером-ночью посижу, как получится — выложу подробную инструкцию.
А как это делается то? Где читать? Или может инструкцию дашь, краткую? хоть....
Вообще отличная новость. Мои поздравления! ) Чёт я про это совсем забыл. ) Мой предидущий пост - joke fake. )
Pages: 1
[ Generated in 0.018 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.62 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]