SliTaz SliTaz Forum

You are not logged in.

#1 2012-10-10 13:07:49

sklimkin
Member
Registered: 2012-10-08

slitaz on flash-card - kbd-layout switch & Atheros lan-card

Я довольно подробно прочитал русский раздел, поэтому и создал новую тему.

Пишу о том, что удалось сделать самому, но на основании чтения этого форума.

Советы конечно запоздалые, но я только что нашел и установил эту систему.

Русификация в slitaz 4.0 присутствует при загрузке системы.

А вот переключение раскладки клавиатуры US <--> RU такое:

root@slitaz:~# setxkbmap -layout 'us,ru' -variant ',winkeys' -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll'

скрипт /etc/kbdswitch

---------------------

#!/bin/sh

setxkbmap -layout 'us,ru' -variant ',winkeys' -option 'grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll'

Теперь и левые и правые Ctrl+Shift переключают раскладку клавиатуры.

Для "счастливых" обладателей сетевой карты Atheros-AR81xx в системе есть драйверы atl1c и atl1e

У меня сработало вот что:

root@slitaz:~# modprobe atl1c

root@slitaz:~# echo "1969 1083" > /sys/bus/pci/drivers/atl1c/new_id

root@slitaz:~# /etc/init.d/network.sh restart

Но лучше написать скрипт в /etc/ например с именем  atheros-atl1c и запускать его сразу после загрузки системы:

скрипт /etc/atheros-atl1c

-------------------------

#!/bin/sh

modprobe atl1c

echo "1969 1083" > /sys/bus/pci/drivers/atl1c/new_id

/etc/init.d/network.sh restart

Это проблемная в смысле поддержки сетевая карта, интегрированная в некоторые мат-платы Asus.

В юбунте например, после каждого обновления ядра надо перекомпилировать драйвер Atheros.

Система действительно интересная и даже уникальная.

Через  SliTaz Live-->TazUSB writeFS--> ... можно сохранять образ системы после доустановки программ "под себя".

Этот образ (rootfs.gz) затем сохранить на внешний носитель и пользоваться им при следующей загрузке.

Таких образов/конфигураций можно сделать под самые разные задачи.

Один жирный минус: не удалось сделать работающую систему (на флэшке) с загрузчиком GRUB - только SYSLINUX

Из всяких вариантов/попыток только "Kernel panic".

Но возможно, что я чего-то недочитал-недосмотрел.

Вопросы к "старожилам":

1. как грамотно установить систему на флэшку с загрузчиком GRUB (grub2 предпочтительней, но можно и Grub4Dos)?

2. в TazPanel есть Live--> Create a live ... и есть Install-->Install SliTaz;

хотелось бы сделать не упакованную, а развернутую на ext2/2xt3/ext4 раздел флешки slitaz-систему;

то есть /boot/ /root/ /etc/ /usr/ и т.д. работающую с загрузчиком grub - это возможно?

Мои попытки пойти этим путем приводили к стабильному "Kernel panic".

Не хочу никого обидеть, но ответы желательно на основе личного опыта, а не "вот там написано".

Все мы знаем, что бывает написано на сарае, и что там внутри этого может не оказаться.

#2 2012-10-11 02:11:10

black dog
Member
Registered: 2011-04-09

Re: slitaz on flash-card - kbd-layout switch & Atheros lan-card

Переключение раскладки не работает из-за ошибок в скриптах xorg.conf.d. Вот соответствующая тема:

http://forum.slitaz.org/topic/ru-почему-не-переключается-раскладка

Ошибка не исправляется уже несколько лет. Наверное, потому что не оформлена в виде бага.

Если я правильно понял, то проблемы с установкой на флешку возникают при использовании так называемой "матрёшки" или slitaz 4 в 1.

Вот ссылки по установке "матрёшки":

http://www.cnblogs.com/eshizhan/archive/2012/04/24/2467632.html

http://www.cnblogs.com/eshizhan/archive/2012/04/10/2441014.html

Или использовать slitaz-4.0-core. Там всего один файл rootfs.gz, а не 4.

У меня нет личного опыта по установке slitaz на флешку (а если есть, то я уже всё забыл).

#3 2012-10-11 07:07:48

uriukti
Member
Registered: 2012-08-30

Прочитал. Ответ написал, но в ветке - Касается безопасности. Кстати устанавливал и развёрнутый вариант на флешку используя стандартный установочный софт SliTaz. Всё работало.

Для этого использовал install SliTaz из Tazpanel. Груб ставил штатными средствами, однако проблемка была помнится в счёте разделов. Заменив счёт на 0,0 шайтан-машинка завёлься и поехаль, поехаль.....

В общем у меня проблема была в том, что в груб первый раздел считался как 1, а не 0.

Кстати, штатные средства очень хороши, если у Вас есть выбор при работе со SliTaz между инородными и штатными средствами выбирайте штатные. Проверено - работает.

#4 2012-10-11 10:08:10

sklimkin
Member
Registered: 2012-10-08

black dog, uriukti

спасибо за ответы, буду пробовать эти варианты.

Если получится, то сообщу здесь.

#5 2012-10-11 13:17:28

black dog
Member
Registered: 2011-04-09

Нумерация разделов в grub-legacy и в grub4dos начинается с нуля. В то время как в grub (grub2) разделы нумеруются начиная с единицы.

Например, первый раздел первого диска sda1 в grub-legacy и в grub4dos будет обозначен как [c]hd0,0[/c].

А в grub (gryb2) этот же раздел будет обозначаться [c]hd0,1[/c].

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer