You are not logged in.
Pages: 1
Для правильного решения возникающих проблем, они (проблемы) должны быть правильно оформлены. Для этого существует багтрекер.
Там нужно разместить описание проблемы. А возможно, описание есть и надо лишь добавить свой голос и (или) комментарий.
Но трудность в том, что там всё на английском языке. А для русскоговорящих пользователей это - новая проблема.
Объясните, пожалуйста, как правильно оформлять баги. Что для этого нужно? Какие есть требования? Как узнать, что ваша проблема решена?
Спасибо!
На вопросы не отвечу, т.к. ответов не знаю. Могу только с уверенностью сказать, что у нас нету специальных людей, которые не в курсе происходящего и не читают рассылку (!) и форум, а только занимаются устранением багов. Коллектив небольшой.
Могу предложить тебе перевести bugs.slitaz.org на русский язык. Подробности, как обычно, здесь: http://www.slitaz.org/i18n.php
Но здесь ситуация ровно такая же (даже хуже), как и на форуме. Напишешь ты по-русски, кто ответит? (Хуже, потому что я не читаю bugs.slitaz.org).
Как я посмотрю, нигде (могу говорить только за puppyrus и slitaz, но всё же) не приживается система баг-трекинга. И дело здесь, наверное не в удобстве/неудобстве пользования оной системой (до этого, помнится, у нас на labs.slitaz.org стоял redmine, а до этого - не знаю), а в чём-то другом. В отсутствии стимула, что ли? В желании заниматься только проблемами, которые лично интересны?
Начать пользоваться нашим баг-трекером не сложно. В меню системы SliTaz 4.0 есть специальный клиент, через которого можно зарегистрироваться и слать баг-репорты. Как оформлять, можно посмотреть на десятках уже имеющихся баг-репортах. Стиль общения и действия по фиксингу видны там же, на трекере.
В общем, на вопросы не ответил, да и задачи такой не ставил. Так, мысли вслух...
+++++
Ах да, забыл упомянуть, что и у самогó баг-трекера имеются баги. Так, желая ответить на баг, я подвесил всю эту систему, так что на сайте система спотыкалась об этот баг и ничего не выводила дальше. Спешка. Система была приурочена к выходу 4.0. А сейчас ее автор (pankso) возможно и не подозревает о ее уязвимостях...
>Хуже, потому что я не читаю bugs.slitaz.org
Поддерживаю.
>не приживается система баг-трекинга
Сообщество небольшое. Разводить лишнюю бюрократию ни к чему, проще напрямую с кем-нибудь из мейнтейнеров связаться.
Вот, пользователь здесь пишет, что сообщил об ошибке переключения раскладки сразу после выхода slitaz 3.0:
http://unixforum.org/index.php?showtopic=102243&view=findpost&p=1179659
Slitaz 3.0 вышел в марте 2010. Сейчас ноябрь 2012 года, текущая версия slitaz 4.0, а раскладка по прежнему не переключается.
Я предполагаю, что если описание ошибки будет висеть на багтрекере и будет достаточно голосов, то ошибку заметят.
Есть ещё подобная проблема. С отображением времени для российских пользователей. Вот ссылка:
http://forum.slitaz.org/topic/clock-is-slow-at-100
Mojo пишет, что якобы всё настроено правильно. Но время отображает неверно. Можно самому исправить, но почему этим должны заниматься пользователи?
почему этим должны заниматься пользователи?
Ох, как же задевают подобные рассуждения! И я уже готов был взорваться (ага, характер такой), но решил объяснить всё спокойнее, но всё же довольно едко.
Начнём, пожалуй, с типичного в мире OpenSource соглашения авторов программ с потребителями этих программ. Вы можете, не ходя далеко, открыть файл /usr/share/licenses/COPYING. Вот краткая цитата:
SliTaz is distributed in the hope that it will be useful,
but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
SliTaz распространяется в надежде, что он будет полезным, но БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ГАРАНТИЙ; даже без подразумеваемых гарантий ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЦЕЛЕЙ.
Да, разработчики говорят, что это дистрибутив Linux, но даже если окажется так, что его нельзя использовать именно как дистрибутив Linux, то разработчики вас об этом поставили в известность. Говоря проще, в мире OpenSource, особенно в маленьких проектах никто никому ничего не должен. Пойми это.
Я думаю, что совершенно не стоит отправлять тебя к другим дистрибутивам, в которых все вопросы давно уже решены, и в которых поддержка гораздо лучше, чем здесь? Я понимаю, раз ты здесь, со SliTaz, то тебе это интересно, и это твой осознанный выбор. Я понимаю, что Linux — это игрушка для гиков, это такая череда бесконечных квестов, когда доставляет радость бороться и искать, и ни с чем не сравнимое чувство, когда решение находится!
Я не разработчик, я пользователь. Да, я есть в списке «Люди проекта» (/usr/share/doc/slitaz/relnotes.ru.html), можно гордиться ☺
Но я не разработчик, без меня проект не развалится, хе-хе. Но мне, пользователю, захотелось изменить текущее положение вещей. Вот в чём дело-то. И я переводил документацию в doc.slitaz.org на пару еще с одним пользователем, и я переводил веб-сайт, к сожалению, уже в одиночку. И меня не устраивало, что в SliTaz так мало поддержки русского языка, и я начал переводить программы. А потом уже и по-немножку вносить в них изменения, например, чтобы можно было перевести на русский язык все сообщения, даже те, которые почему-то не помечены разработчиками для перевода.
Мне всё это интересно, я так же как и любой другой линуксоид гуглю, читаю большие портянки технического текста на английском языке, ищу решение, экспериментирую… Как можно заметить, на этом форуме я недавно (уже 7 месяцев, как бежит время!) Поначалу я даже не хотел здесь регистрироваться, потому что я ни в чём здесь не разбирался, и мне совершенно нечего было сказать никому, потому что у меня не было опыта. Но вот, видите, что сейчас происходит; всё изменилось.
А после 11-го ноября я отсюда пропаду. Закончится мой отпуск и у меня банально не будет времени, чтобы экспериментировать вместе с другими пользователями и находить решение проблем. Я думаю, что наверняка так же и у других пользователей-разработчиков. Выкраивают время для того, чтобы отрешившись от своих дел, семьи и всего остального, написать кусок какой-нибудь новой программы, или отладить и добавить рецепт в wok…
Ну, что? Убедил я в том, что здесь никто никому ничего не должен? И в том, что нужно не только брать, но и отдавать по мере своих возможностей?
Нет, Aleksej, не убедили.
Да, я вижу, что Вы здесь проделали колоссальную работу. И сейчас есть возможность получить ответ на почти все вопросы. Я очень благодарен Вам и пользуюсь моментом, чтобы получить ответы на многие вопросы.
(А не ждать ответа месяцами, как раньше).
Но я бы посоветовал не слишком зависать здесь.
Семья (и ремонт) всё же важнее всяких взрослых игрушек.
Я иногда месяцами сюда не заглядываю, но тем не менее, slitaz до сих пор живой. 
Но посмотрите на дистровотч. Sltaz скатился на 75-ое место. А чтобы он был в первой полусотне (я сравниваю с tiny core linux) он должен быть дружелюбным к пользователям. И базовые возможности (опять то же самое переключение раскладки) должны поддерживаться из коробки. А дополнительную функциональность и оформление пользователь доделает сам.
Ну, не убедил, так нет. Продолжаем играть каждый в своей песочнице. Я буду делать только то, что мне интересно, ты — то, что тебе. Еще желательно требовать своей законной поддержки и ни с кем не делиться своими успехами. 
Ничего, что я на «ты»? Привычка. Мне бы лучше по имени, но не знаю…
О, я даже не знал, что SliTaz уже на 75-м месте. Увы, он слишком специфичен. Он не годится для широких масс, это однозначно! Знаешь, есть такой компьютер, называется Raspberry Pi, размером с кредитную карточку. Как-то здесь писали, что это идеальный вариант для того, чтобы на нём запускать SliTaz. Так вот. Видно определенное родство между Raspberry Pi и SliTaz. Это всё одного поля игрушки. Чтобы мозги не засыхали.
Знаешь, какая фишка будет в SliTaz 5.0? Его можно будет запускать на архитектурах с процессором типа ARM, это тот же RasPi и куча других плат. А ты думал, что будет лучше с русификацией? Смеюсь… Если мы с тобой не сделаем этого для нас же с тобой, то этого и не будет! Глупо на кого-то надеяться и ждать, у каждого ведь свои интересы… А я сам в одиночку всего не сделаю. Надеюсь на ощутимую поддержку.
+++++
Забыл сказать, что ошибку с переключением клавиатуры я всё же исправил. И даже если 5.0 выйдет не когда-нибудь, а завтра, то в нём будет эта ошибка исправлена. Не в моих силах сделать это же с 4.0, я уже писал.
А так идей у меня — море. Могу делиться идеями, если кто-нибудь возьмётся реализовывать их в коде.
Да я и не против поддержать, но как?
Я не программист. Я могу порыскать по интернету, посмотреть аналогичные темы и решить какой-то лёгкий вопрос. Или разместить на разных форумах просьбу о помощи и, возможно, знающий человек увидит мой вопрос и ответит на него. Вот так я и решаю проблемы.
Английский я тоже плохо знаю, пользуюсь онлайн-переводчиком. Сейчас зашёл в раздел для переводчиков и долго осматривался. Потом мне стало смешно: что я собираюсь переводить, если я не могу прочитать даже раздел для переводчиков? Ушёл оттуда.
Как я уже писал, slitaz для меня тоже, чтобы "мозги не засыхали". Оба slitaz у меня стоят на virtualbox.
Я ведь тоже не программист. И не учился на него, и близко. Видать, мои мозги панически боятся засохнуть, раз уж я проделываю такие штуки ☺
Если уж не можешь переводить, то тут ничего не поделаешь. Может, просмотришь мои переводы, а? Знаю точно, что там немало «шероховатостей». А я вижу, что по-русски ты говоришь прилично.
Да, еще. Просмотри мои сообщения на форуме. Там редко-редко требуется помощь программиста. В основном требуется только опыт, а он приходит со временем, через пробы и ошибки.
+++++
Кстати, считаю, что на форуме необходима хотя бы одна тема с пожеланиями. Ну, например, желаю «во-первых, мороженого… ©». А там, глядишь, креативная идея кого-нибудь увлечет и будет реализована. Я например, не в курсе всех проблем в SliTaz, откройте мне глаза, пишите об этом! Например, я не сталкивался с проблемой часовых поясов, потому что не менял у себя часовой пояс, а так и оставил его по-умолчанию в UTC. И при этом у меня и Windows и SliTaz и Mint нормально отображают время.
Как и где посмотреть переводы?
Handbook у меня сохранён на жёстком диске. Что-то я не припоминаю неточностей.
Где-то сегодня я видел, что-то, что мне не понравилось. Но касалось ли это slitaz? Сейчас быстренько просмотрел и не смог вспомнить.
PS
Тема становится похожей на свалку. Надо бы лучше отдельные темы создать...
В принципе из темы следует пока несколько выводов:
1. Пишите напрямую разработчикам.
2. Помогайте системе кто чем может. (посильно)
P.S. Системка хорошая. Было бы bad если вдруг загнётся и исчезнет как она, так и собственно русская поддержка. 
Pages: 1
[ Generated in 0.017 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.58 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]