You are not logged in.
Обращаюсь к знающим пользователям (говорящим по русски
).
Кто может сказать, чего нам ждать от SliTaz в будущем? Когда выйдет SliTaz 5.0? Какие новшества там будут?
PS
Неплохо было бы создать подобную тему (с объяснениями команды SliTaz) на английском и прикрепить в шапке форума.
Полностью согласен.
Шлем коллективную (уже) просьбу ----->>>> Алексею ------->>>>>> Slitaz-Team
P.S. Да! И что случилось на днях с форумом? Почти сутки был недоступен...
судя по slitaz rolling он все еще сыроват, а так же не имеет полной локализации. пробовал недавно устанавливать. в целом радует - ядро 3.2, pcmanfm 1 версии, не работает автомонтирование дисков и флешек - монтирование через панель добавили, не смог завести свою видеокарту от nvidia, драйвер оказался для нее слишком "новым" что-ли - не разобрался, что-то про ABI писал. в целом впечатление приятное оставляет даже в таком сыром состоянии. а, да... звук корректно работать отказался, не везде работал. ставить на постоянно я бы пока не рекомендовал, хотя если хочется, можно попробовать поставивть и допилить самостоятельно 
Приветы!
Давненько вас тут не было! Отдыхали? А загорели-то как!
А окрепли-то…
Ну, теперь с новыми силами — в бой!
Ага.
чего нам ждать от SliTaz в будущем?
Продолжения традиций SliTaz. Легковесный и быстрый. Более новое ядро Linux серии 3.2. Новые версии системных библиотек. Несколько больший размер из-за использования новой версии компилятора. Завершение поддержки 386-х процессоров в ядре Linux-3.2
В общем, время диктует свои правила, дистрибутив движется вперед. В новой версии будет больше новых пакетов (я тоже, по мере возможности, прилагаю к этому руку). Если успею (и моя лень меня не съест), то в новой версии будет полнейшая русификация программ, находящихся в ISO (отдельным пакетом), новое многоуровневое меню приложений с редактором меню, автоматическое добавление апплета смены раскладки клавиатуры (при необходимости) на LXPanel, русские описания пакетов в консольном TazPKG и в TazPanel, модульная конструкция TazPanel с новыми подключаемыми страницами, и может, даже «TazPanel не только для root»…
Когда выйдет SliTaz 5.0?
Все говорят о конце весны. А там как получится.
что случилось на днях с форумом?
Сервер, на котором располагался форум, вышел из строя.
Тут вообще детектив. У проекта SliTaz есть несколько серверов и большое количество доменов. Иногда, для уравновешивания нагрузки, домены переносятся с сервера на сервер. Кто хочет распутать этот клубок, — пожалуйста. Старые добрые ping и netstat вам в помощь.
На этот раз пострадали домены forum, www, scn и hg. К счастью, «там» у нас работают профессионалы и всё было восстановлено без потерь. А свободное от интернета время мы можем использовать, чтобы сделать что-нибудь полезное в реале 
Небольшой оффтопик:
Вчера написал несколько сообщений, а вечером не смог войти. Судя по всему проблема с форумом серьезная. Оказалось что мой аккаунт отсутствует, а сообщения сохранились только некоторые. Пришлось регистрироваться заново.
А теперь по теме:
Не сохранился мой пост о slitaz-rolling, который мне таки удалось установить себе на жесткий диск. Запустить иксы смог не сразу, но когда допилил конфиги xorg и все завелось, запустилось сразу на родном разрешении 1280х1024. Кстати, автомонтирование дисков там не работает, как писал Алексей в другом посте, но есть возможность монтировать диски через Панель. Не нашел только возможности записывать сразу это все в /etc/fstab, возможно еще не доделали. В целом впечатление от системы уже в таком "сыром" еще виде приятное.
Хотел бы сказать всем кто причастен к разработке, спасибо, за такой замечательный дистрибутив.
zedo,
да, странно. Вчера, когда я удалял спаммеров, то увидел, что у тебя нету постов. Но я же откуда-то помню, что ты что-то писал!
Вообще, я удаляю только тех, кто заблокирован нашим анти-спамом и при этом не имеет ни одного «нормального» (не заблокированного) поста. А также удаляю тех, кто не имеет ни одного поста, но выставил в профиле ссылку на сайт, рекламирующий биологические добавки или шмотьё, даже если он не написал вообще ничего.
zedo, в каких темах ты писал? Возможно, я смогу закрепить посты «того старого zedo» за твоим новым аккаунтом. Как минимум я их просто восстановлю, но без пользователя.
Алексей, спасибо 
Ну собственно везде в последних темах я значусь как Anonymous.
Все посты сохранились, кроме разве что последних пары но думаю по поводу них особо горевать не стоит 
Ну вот к примеру тема тс которой я являюсь: http://forum.slitaz.org/topic/не-ставится-teamviewer, а остальные и так видно все сообщения.
Жаль, посты прикрепить не удалось. Есть поля «автор», «почта», «сайт». Я заполнил их как в твоём профиле. Форум ни на что не ругался, но ничего и не сделал.
Как там продвигаются дела с пятеркой? Тестовые сборки будут перед релизом?
25 апреля выходит ubuntu 13.04. Выпускать что-то новое, по крайней мере, в течение недели после этого - неумно.
Остаётся только май. Потому что оставлять на лето - плохо.
Выход по расписанию, поддержание интереса пусть даже корректирующими версиями - залог успеха. В команде slitaz нет маркетологов, никаких сетевых графиков, никаких новых технологий. Это не критика, это констатация факта.
Хороший руководитель проекта - это не тот, кто много работает, а тот, кто находит нужных исполнителей.
>25 апреля выходит ubuntu 13.04
Вот ты мне скажи, а что в этой убунте хорошего кроме маркетоидной шумихи?
>Хороший руководитель проекта - это не тот, кто много работает, а тот, кто находит нужных исполнителей.
Хороший руководитель, это тот, который gets shit done.
Отличный руководитель, это тот, который в этот самый shit не лезет.
SliTaz и Lubuntu имеют много общего, хотя бы потому, что обе ОС используют LXDE.
Проблема-то в данном случае в том, что любой бизнес-проект развивается по определённым законам. И разработано много способов сделать проект более успешным. Я предполагаю, что большинство способов не зависит от конкретного содержания, магазин ли это или ОС. Создатели SliTaz наверняка хотят, чтобы как можно больше людей пользовались SliTaz. Потому что она лучше, быстрее, компактнее и т. д.
Как там продвигаются дела с пятеркой? Тестовые сборки будут перед релизом?
Как ни странно, но о пятёрке никто ничего не говорит. С момента выхода 4.0 прошло уже больше года. Тогда тестовые сборки были. Сейчас их, скорее всего, не будет (или я совсем ничего не понимаю), потому что SliTaz перешёл на модель выпуска версий Rolling. Каждый день (при наличии изменений в этот день, конечно же) автоматически выпускается новая «тестовая сборка». Можно ее загрузить, попробовать, отписаться… Другое дело, что это (почему то) мало кто делает. А так, я считаю (как говорится, IMHO), что выхода 5.0 ожидать в ближайшее время не нужно. Не всё выполнено, что намечалось. Есть такая вещь — Roadmap, и каким бы смехотворным (для одного нерусского «товарища») он ни был, всё таки это обязательства, которые нужно выполнять, и которые сейчас далеки от завершения.
Выпускать что-то новое, по крайней мере, в течение недели после этого - неумно.
Это намёк на еженедельные обзоры Distrowatch? ☺
Потому что оставлять на лето - плохо.
Нет, конечно же, вполне возможно, что все вокруг — нормальные люди, которые работают на работе с восьми утра до пяти вечера, с понедельника по пятницу, круглый год, а летом массово уходят в отпуск на срок от двух недель до месяца, чтобы поехать на море, отдохнуть от всего и т.п. Поэтому что-то оставлять на лето — плохо? У меня во второй половине мая начнётся отпуск, и у меня будет свободное время, и часть его можно посвятить проекту. Сейчас же — работаю то с 12:00 до 21:30, то с 18:00 до 03:30, то бывает время только чтобы придти домой (03:40), поесть (до 04:20), почитать что-нибудь (до 05:30), поспать (до 11:00) и снова на работу (в 12:00). Не жалуюсь, привык, но времени бывает мало на разработку. А иногда на самом деле ничего не хочется. А так, конечно же, участвовать в разработке — интересно!
поддержание интереса пусть даже корректирующими версиями - залог успеха.
Мне всегда было интересно, зачем нужен ноль в конце версии SliTaz??? Когда он заменится на один, два?.. Люди жалуются, что давно нет обновлений, новых программ для SliTaz 4.0, ведь всё сконцентрировалось на работе над SliTaz Rolling, все новые программы — там. Было бы неплохо иметь (как сейчас) стабильный релиз только с секьюрити-патчами, без обновлений, но неубиваемый; плюс какой-то нестабильный периодический релиз, выходящий, скажем, раз в 2 месяца. Да, в конце-концов, не важно, будет ли он называться 4.1, 4.2 и т.д. или не будет! Я хочу сказать, что важен репозитарий! Я сам с удовольствием бы вкладывал новые рецепты для обоих версий SliTaz — как для 4.0 нестабильного, так и для Rolling (они несовместимы по базовым библиотекам), по началу я так и делал, но меня остановили тем, что стабильный должен оставаться стабильным (ага, а не стабильный остаётся сломанным ☹).
Хороший руководитель, это тот, который gets shit done.
Отличный руководитель, это тот, который в этот самый shit не лезет.
Это, наверное, перефразированный
Getting Things Done (рус. «доведение дел до завершения»…)? Руководитель должен быть руководителем. Это я знаю наверняка ☺
Создатели SliTaz наверняка хотят, чтобы как можно больше людей пользовались SliTaz. Потому что она лучше, быстрее, компактнее и т. д.
Я тоже где-то около создателей SliTaz. Прошло давно уж (истекло) время агитации за Linux. Мне лично уже давно «фиолетово», используют ли люди Linux или нет (потому как используют же! У многих сегодня в кармане Android. На кухне у меня висит монитор-телевизор LG с Linux…) Я использую Linux и он мне нравится. Мне удобно. Мне хватает. Я не геймер, совершенно же.
Тут другое дело, это возможность самореализации. Пройти путь от идеи до реализации, от желания, через компиляцию и отладку к готовому пакету — это такой квест, скажу я вам! ☺ Так что игры мне не нужны.
Я жду пятерку в свете заявленной поддержки 64бит. SliTaz Rolling поддерживает сборку 64битной версии? Где можно об этом почитать? Slitaz очень удобная штука для создания микросборок линукс ориентированных на одну конкретную задачу. Очень жаль, что проект так медленно развивается, лучшего дистрибутива для этих целей я не нашел.
64бит
Лично я буду компилировать пакеты только под то «железо», на котором я смогу их опробовать. Хотя бы минимум — запустилось — не запустилось. Ничего 64-битного у меня нету. В эту сторону я не смотрю. RaspberryPi и прочих ARMов тоже нет, тут я тоже пас. Разработчики намечали поддержку и ARM и 64-битных систем. С ARM какое-то движение есть, а вот, с 64-битами, вроде как, ничего.
Очень жаль, что проект так медленно развивается
Разработчиков мало. Как говорится, рады любой помощи.
Как мне кажется, о 5.0 еще рановато говорить!!!
SliTaz перешёл на модель выпуска версий Rolling. Каждый день (при наличии изменений в этот день, конечно же) автоматически выпускается новая «тестовая сборка». Можно ее загрузить, попробовать, отписаться… Другое дело, что это (почему то) мало кто делает.
Aleksej, извините конечно, но тема
http://forum.slitaz.org/topic/ru-не-запускается-slitaz-rolling
все еще для меня актуальна, так-же как и мой последний пост там.
Печально, что скачивая свежий Rolling, в очередной раз видишь все те-же недочеты...
>SliTaz и Lubuntu имеют много общего, хотя бы потому, что обе ОС используют LXDE.
Рукалицо. Колибри имеет много общего с курицей - у обеих есть крылья.
Вот ты скажи - сколько людей работает над SliTaz и сколько над Lubuntu? Разница будет как минимум на порядок.
Я поэт, зовусь black dog, от меня вам всем hot dog!
SliTaz перешёл на модель выпуска версий Rolling. Каждый день (при наличии изменений в этот день, конечно же) автоматически выпускается новая «тестовая сборка». Можно ее загрузить, попробовать, отписаться… Другое дело, что это (почему то) мало кто делает.
А как отписываться?
Скачал slitaz-rolling-core64.iso, установил в VirtualBox. Запустился, работает.
Есть ли какие-то правила, инструкции по тестированию?
Привет, black dog! Спасибо за хот-дог 
Давненько тебя не было слышно.
Если интересует тема тестирования, я поделюсь ссылками:
http://habrahabr.ru/post/110307/
http://tpl-it.wikispaces.com/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B+%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%9F%D0%9E
http://habrahabr.ru/post/111829/
Разработчик пишет программы, которые будет запускать пользователь. Разработчик закладывает в эти программы какой-то функционал, проверяет работу на доступном ему оборудовании, в доступных ему условиях. Он успокаивается, когда у него всё работает так как он задумал. Теперь дело за пользователями и тестировщиками. Здесь получается, что тестировщик - это более опытный пользователь. Он сможет всесторонне проверить корректность работы программы в других условиях, указать разработчику неточности и ошибки в работе программы, предоставить данные для анализа (логи, конфиги).
Когда работа программы (или системы программ) будет протестирована тестировщиком и исправлена разработчиком, можно предположить, что у пользователя уже не возникнет таких проблем. Правда, в тех же условиях, на том же оборудовании. Поэтому, по возможности, тестировать нужно всё и на всём доступном. То есть, хорошо что сборка работает в виртуалке. А есть ли возможность опробовать на реальном 64-битном железе?
Похоже, что сообщество SliTaz очень маленькое. Мало пользователей и мало разработчиков. Получается часто такая ситуация, когда разработчик пишет для себя, решая свои вопросы. Скорее всего это пригодится кому-то ещё. А ещё разработчик может написать что-то что будет нужно одному пользователю. Но для этого, конечно, разработчика нужно заинтересовать...
И ещё, у нас никак не приживаются какие-либо формальные системы, навроде баг-трекера. Поэтому на вопрос "как отписываться" отвечу: просто и неформально, как будет удобно обоим сторонам.
Спасибо, Aleksej!
Я так давно здесь не был, что забыл как устанавливается Slitaz в графическом режиме. 
Железо я полностью сменил. Проверю, как на нём работает Slitaz (для этого надо свою флешку найти или новую сделать).
Статьи быстренько просмотрел, надо не спеша прочитать.
На прошлой неделе смотрел Slax, Porteus - не понравились. Паппик ещё посмотрю.
Лучше Slitaz всё равно ничего не увидел.
Тему про Slitaz 64-бит, наверное, нужно создать.
Ради интереса я промотал тему назад и прочитал свои обещания годичной давности 
Цитата [и мои комментарии]: Если успею (и моя лень меня не съест) [как оказалось, торопиться некуда], то в новой версии будет полнейшая русификация программ, находящихся в ISO (отдельным пакетом) [готово, причём для всех языков, не только для русского], новое многоуровневое меню приложений с редактором меню [у меня главное меню многоуровневое, но оно актуально только при относительно большом количестве пунктов, "из коробки" не нужно; до редактора руки не дошли (и уже не дойдут), я даже забыл о нём], автоматическое добавление апплета смены раскладки клавиатуры (при необходимости) на LXPanel [это сделал, не так давно; при запуске Live CD с русскими параметрами (если точнее, lang=ru kmap=ru) должен появиться на панели флажок раскладки - американский флаг, переключение на русский и обратно - по Ctrl+Shift (эх, надо хотя бы самому проверить как работает мой код
)], русские описания пакетов в консольном TazPKG и в TazPanel [возможность есть, и это работает, но пакетов слишком много и я забросил это; думаю, нужно выложить то что когда-то делал], модульная конструкция TazPanel с новыми подключаемыми страницами [Pascal Bellard сделал это и, например, пакеты в TazPanel - это отдельный модуль], и может, даже «TazPanel не только для root»…[идею забросил]
У меня был пару раз неудачный опыт работы с установщиками. Мне этого хватило и теперь я ставлю только руками, данные терять неохота (или мне заставить себя сделать бэкап всего-всего пока не поздно).
Радует, что тебе нравится SliTaz! Кстати, Паскаль долго бился, чтобы 64-битное ядро заработало. Я думаю, он будет рад услышать, что SliTaz64 работает у тебя!
Aleksej, твой код работает. Флажок появляется, если при загрузке выбрать русский язык.
Кстати, в Slitaz 5.0 обновлённая lxpanel c "Обработчиком раскладки клавиатуры" ("Keyboard Layout Handler"). Можно игнорировать системные настройки. Правда, теперь и так переключалка работает "из каропки".
Спасибо, это радует!
Жаль, как обычно в декабре-январе у меня остаётся мало времени на SliTaz (сам так и не пробовал новые сборки).
А у меня оказывается Slitaz 5.0 не устанавливается в VirtualBox. Точнее, не запускается. А то, что я принял за работу - оказалось live-режим (я забыл убрать галочку и диск автоматически не извлекался).
Интересно, это издержки 64-bit? Нужно создавать новую тему. 
> код работает
Это про tazx xkb для lxpanel?
Нет, не работает. Точнее работает так, что лучше бы не работало вообще.
Запустил ISO, такое впечатление, что сломано всё.
Например при запуске, в файлы
/etc/TZ
/etc/keymap.conf
/etc/ld.so.conf
/etc/locale.conf
записывается содержимое resolv.conf
Других "подозреваемых" кроме tazx init -> tazx xkb нет. Слишком в этой функции запутано все.
[ Generated in 0.018 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 1.62 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]