You are not logged in.
Pages: 1
Уже нашёл, что в файле /etc/X11/xorg.conf.d/40-Keyboard.conf надо заменить "XkbVariant" на "XkbOptions". Заменил. Всё равно только латинские буквы.
Что делать?
Добавил на LXPanel "Индикатор раскладки клавиатуры". Теперь раскладку можно переключать щелчком мышки по индикатору.
А переключение с клавиатуры по прежнему не работает. Возможно, есть ещё один файл, кроме 40-Keyboard.conf, где прописаны другие параметры. Поэтому и не работает.
Есть у кого мысли?
locale-ru поставил?
Да, установил.
Вопрос до сих пор не решён!
Есть на форуме люди, которые установили (или просто загрузили) slitaz и у которых переключение раскладки сразу работало?
setxkbmap -layout us,ru -option "grp:ctrl_shift_toggle"
не вариант?
Работает.
Куда прописать для автостарта?
PS
Вариант с xorg не работает ни у кого?
Нашёл решение этой проблемы.
Соответствующая тема на английском языке:
http://forum.slitaz.org/topic/how-to-switch-a-keyboard-layout-in-slitaz
Переключение раскладки клавиатуры в Slitaz настраивается сразу в двух файлах: 40-evdev.conf и 40-Keyboard.conf. Причём, в файле 40-Keyboard.conf ошибка. Правило переключения групп раскладки почему-то записано в строчке:
[c]Option "XkbVariant" "grp:alt_shift_toggle"[/c]
Хотя параметр "XkbVariant" определяет только различные варианты размещения знаков алфавита (заданного параметром XKBLAYOUT).
По совету, найденному в интернете мы исправляем эту строчку на:
[c]Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle"[/c]
сохраняем, перезагружаем X-сервер. Не работает! Почему?
Оказывается в директории /etc/X11/xorg.conf.d/ есть ещё один файл с описанием "XkbOptions". Это файл 40-evdev.conf со строчкой:
[c]Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"[/c]
Так как файл 40-evdev.conf считывается раньше файла 40-Keyboard.conf, то значения "XkbOptions" из второго файла игнорируются!
Один из вариантов решения этой проблемы. Удалить строчку:
[c]Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"[/c]
из файла 40-evdev.conf, а значение "terminate:ctrl_alt_bksp" перенести в файл 40-Keyboard.conf. Должно быть:
[c]Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ","
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp"[/c]
Объясните, пожалуйста, что это такое:
http://hg.slitaz.org/slitaz-tools/rev/60c17a765020
На русском языке.
Как это называется? Патч? И что с ним делать?
Если я не ошибаюсь, переключение раскладки в slitaz 4.0 "из коробки" не работает.
Объясняю, на русском языке (по возможности).
Разработка всех инструментов (утилит) в SliTaz ведётся на Hg. Разработчики пишут и переписывают всё это дело. Каждый шаг документируется. Это удобно. Очень. Правда. Можно увидеть, какие изменения кем были внесены, и при плохом раскладе даже можно «откатиться» назад.
Такой пример. Я работаю, скажем, над TazPanel. Изменил кое-что кое-где в скриптах и отправил этот commit на Hg. Отправляются, конечно же, только изменения, только разница между тем, что было и тем, что стало. Да, это называется патч.
Идём дальше. Ну изменил и изменил. Кому-то от этого лучше? Пока никому. Вернёмся к твоему примеру; выйди чуть повыше (из коммита в список коммитов): http://hg.slitaz.org/slitaz-tools/
Можно увидеть меленькие такие серенькие цифры: 4.8.2, 4.8.3, 4.9, 5.0, tip (tip это, конечно, не число, это идентификатор верхушки). Так вот, для того, чтобы собрать пакет TazPanel или, в твоём случае, SliTaz-Tools, для этих целей написан рецепт и лежит он там же, где и все рецепты всех пакетов в SliTaz. Вот, к примеру, последняя версия рецепта (tip) пакета slitaz-tools из стабильного SliTaz (wok-stable): http://hg.slitaz.org/wok-stable/file/tip/slitaz-tools/receipt
Что мы здесь можем увидеть?
Версия пакета: [c]VERSION="4.9.1"[/c]
Мэйнтейнер: [c]MAINTAINER="pankso@slitaz.org"[/c]
Так вот, легко увидеть, что в стабильном SliTaz используется slitaz-tools-4.9.1
И эта версия изменится только тогда, когда мэйнтейнер посчитает достаточным и нужным, чтобы присвоить некому коммиту новую версию (что говорит о стабильности, «безбажности» и достаточном тестировании всех этих коммитов-изменений), плюс к тому в рецепте указывается эта новая версия. А дальше — дело техники. Сборочный бот видит изменения в wok и пересобирает пакет. После удачной сборки пакет переносится сотрудником на Mirror и пакет становится доступен широкому кругу пользователей SliTaz.
Сейчас в стабильной версии 4.0 закрываются, по большему счёту, только критические уязвимости. И я не могу решать за pankso, нужно ли нам сейчас обновить пакет slitaz-tools или нет. Я готов помочь всем и сделать, что в моих силах, но осталась и субординация
хотя декларируется, что все равны (внутри себя я сам не могу почувствовать себя равным).
Но, всё равно, все изменения идут только к лучшему. Капля за каплей накапливаются и выльются в конце-концов в SliTaz 5.0.
Спасибо за подробные объяснения, Aleksej.
Как это мне сейчас посмотреть? Работает ли этот патч правильно? Хочу проверить в virtualbox.
Т. е. как этот патч применить. Заменить соответствующие строчки в каком-то файле или выполнить какую-то команду.
Мне не нравится ещё, что патч для раскладки (ru). А что у итальянцев или китайцев переключается правильно?
Вообще-то эти патчи не предназначены для ручной установки. Ведь всё автоматизировано.
Однако, чтобы собрать последний пакет пришлось немало промудохаться. Спасибо одному хорошему человеку, впихнувшему патч в рецепт вместо того, чтобы изменить сами исходники. Да и пришлось текущее дерево упаковать и обмануть cook. Ладно, бывало и хуже. Пакет во вложении.
А что у итальянцев или китайцев переключается правильно?
Если взглянуть на /usr/bin/tazx начиная с 81-й строки (можно здесь), то видно, что переключатель клавиатуры (grp:ctrl_shift_toggle или grp:alt_shift_toggle) применяется только для русского и словенского языков. При настройке других языков переключатель не используется.
Итальянцы разве не латиницу используют? (в принципе, проверь, если не лень, какая у них раскладка клавиатуры, совпадает ли с QWERTY?) Наверняка они работают в своей итальянской раскладке, в которой есть все латинские буквы. Так же и французы, немцы (у них букв даже чуть больше, чем в английском — ß), поляки (букв тоже больше; но не используют, например, букву «v» в своём алфавите, но клавиша есть, а например «ł ż ó…» вводятся как клавиша «l z o…» с модификатором)…
А насчёт китайцев, то да, это недоработка. Но тут одной переключалкой не обойдешься. Тут еще программу нужно устанавливать для фонетического (слогового) ввода (что-то вроде, пишешь "чай на" латиницей, а оно тебе пару китайских иероглифов выдаёт).
Проверил, этот патч не помогает.
Потому что в нём нет решения проблемы. На данный момент загвоздка здесь:
Оказывается в директории /etc/X11/xorg.conf.d/ есть ещё один файл с описанием "XkbOptions". Это файл 40-evdev.conf со строчкой:
Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
Так как файл 40-evdev.conf считывается раньше файла 40-Keyboard.conf, то значения "XkbOptions" из второго файла игнорируются!
Один из вариантов решения этой проблемы. Удалить строчку:
Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
Я загрузился с iso-файла (в live-режиме), удалил эту строчку, сменил сессию и переключение заработало. Ничего устанавливать не надо, надо только удалить эту строчку. Вернее, надо её перенести в 40-Keyboard.conf (но это нужно, чтобы перезагрузка иксов работала).
Я думаю, что данный вопрос закрыт.
Изменения коснулись файла tazx из пакета slitaz-tools (commit), а также файла 40-evdev.conf как в текущем wok (commit), так и в стабильном wok (commit).
На этот раз пакеты я создавать вручную не буду:
[*]пакеты xorg-xf86-input-evdev в Cooking и Stable должны собраться автоматом,
[*]предлагаю всем желающим загрузить только текущую измененную версию файла tazx (положить в /usr/bin/tazx).
Для меня этот вопрос открыт. Так как раскладка в оригинальном slitaz 4.0 не переключается (и не только у меня).
Пробовал заменить файл tazx, но не увидел никаких изменений.
Вот же блин!
Пошёл я на поводу, наделал делов...
cook.slitaz.org не доступен уже несколько часов, и единственное, что я могу предположиить, что сейчас он, бедняга, пересобирает тысячи пекетов, не имея времени даже отвлечься на веб-интерфейс. Если это действительно так, то это самый печальный баг-фиксинг, который у меня был 
black dog, теперь, когда мой вопль ужаса завершился, мои комментарии к твоей реплике.
Во-первых, оригинальному 4.0 уже не поможешь. Он, как бы сказать, "высечен из камня" и не эволюционирует. Его исо-образ уже не изменится. А версия 4.1 не принята...
Во-вторых, это скорее всего, от невнимательного чтения. Я сделал:
1) tazx стал добавлять злополучную опцию в 40-Keyboard.conf (файл создается "на лету", делается это во время booting)
2) Я убрал злополучную опцию из 40-evdev.conf
Ты исправил 1), а как насчет 2)? Разве это не всё, что тебе нужно? Когда кук выйдет из ступора, возможно, будет доступен новый пакет, делающий 2), но пока всё вручную.
Ох, cook.slitaz.org отпустило! Прямо гора с плеч ;-/
Если честно, то я ничего не понял.
У меня раскладка переключается на стационарном (или псевдостационарном) slitaz 4.0. Я знаю, как исправить оригинальный slitaz 4.0 (и slitaz 3.0 тоже), чтобы раскладка переключалась.
Но речь идёт о людях, которые первый раз устанавливают slitaz и раскладка у них не переключается. И они говорят: "Что это за ОС, в которой не могут сделать нормальное переключение раскладки!" И они правы, всё должно работать из коробки. А если бы они знали, что не работает из-за маленькой ошибки?
Я вот думаю, нельзя ли выпустить какое-то обновление, которое исправляет этот баг? Ведь выходят же другие обновления.
Давай по-взрослому. Подпишись на рассылку SliTaz и расскажи всё то же самое, но не мне, а разработчикам, и по-английски. Скажи, что, мол, катастрофа, жить так больше нельзя, нужно выпускать 4.1, а то 3½ русских пользователя никак не смогут работать, потому что вручную никак не смогут внести необходимые изменения ☺
Если серьёзно, то попроси обновить пакет slitaz-tools для SliTaz 4.0 Stable и пересобрать ISO-шники по-новой со всеми новыми исправленными пакетами. Или, как программа-минимум: попроси обновить пакет slitaz-tools в стабильном репозитории и расскажи новым пользователям, чтобы после загрузки LiveCD они соединились с интернетом и обновили пакеты, для которых имеются обновления (tazpkg up -i).
Кхм…
Хорошая новость. Я попросил совета у Pascal Bellard. Он сказал, что в принципе можно создать для стабильной версии 4.0 новый пакет slitaz-tools. Стабильная версия имеет пакет slitaz-tools 4.9.1, нестабильная — 5+. Слишком много изменений прошло с тех пор. Для поддержания мира во всём мире (зачёркнуто) стабильности стабильной версии SliTaz Pascal посоветовал мне внести в 4.9.1 лишь те изменения, которые касаются моего последнего коммита (решения наболевшей проблемы с раскладкой клавиатуры). Этим я, пожалуй, займусь завтра (что-то захотелось расслабиться сегодня, пиво, блаженство… ☺)
Теперь, если вы всё еще предпочитаете 4.0, вы после загрузки LiveCD будете иметь уникальную возможность ☺ обновить измененные пакеты, закрывающие некоторые из замеченных багов, в том числе переключение раскладки клавиатуры. Это наступит завтра-послезавтра (пока сделаю патч, протестирую, изменю рецепт, потом пакет соберётся, потом его перенесут на зеркало). Стабильная версия должна, обязательно, оставаться стабильной! Вот это и заставляет по нескольку раз перепроверять то, что делаешь.
Проверил оригинальный slitaz 4.0. После обновления пакета xorg-xf86-input-evdev переключение раскладки работает.
PS
Переключается нажатием клавиш Ctrl+Shift.
Pages: 1
[ Generated in 0.023 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.6 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]