You are not logged in.
Pages: 1
Приветствую!
В VirtualBox установлена гостевая - SliTaz 4.0, хост - Windows 8 с файловой системой NTFS. Все необходимые драйверы для работы с VirtualBox установлены в SliTaz, настроены общие папки (для переброса файлов между хостом и гостевой). Присоединяю общую папку через /etc/fstab следующим образом: "vmslitaz /mnt/win vboxsf defaults 0 0". Все бы хорошо, да вот при создании из гостевой объекта (файл/каталог) с русским названием, на хосте (в гостевой русский видно) этот объект отображается корокозяблями, в свою очередь объект с русским названием, созданый под хостом (т.е. под Win8), вообще не видим под гостевой (т.е. под SliTaz). Ясно что дело в кодировке, но как это решить не знаю. Я уже молчу про квадратики в консоли и т.д., тема всем известная.
Пожалуйста подскажите как разобраться с кодировкой, ничего больше не раздражает как скачаный торрент, где штук 500 файлов с русскими именами, а на хосте корокозяблы...
P.S. Например, различные танцы с бубном в PCManFM со сменой кодировки не дало результатов и UTF-8 и CP1251 не избавили от корокозяблов, и файлы с русскими именами, созданные под хостом, так и не появились.
А проверьте это дело из моей сборки Slitaz, пользуясь Midnight-Commander'ом
http://forum.slitaz.org/topic/slitaz-linux-live-cd-iso-%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bc
сделал скриншот чтения файлов на кириллице из Win-32 раздела, но здесь никак не получается его присоединить
посмотрите вот здесь:
http://www.mediafire.com/download/09d1k7cldfxk39v/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.png
но сразу уточню: я работаю с VMware-player'ом (VirtualBox не подошел).
Проблему решил следующим образом:
Убрал маунт с fstab и добавил в /etc/rcS.conf следующее:
mount.vboxsf -o iocharset=utf8,convertcp=cp866 vmslitaz /mnt/win
где, vmslitaz - имя общей папки, /mnt/win - каталог куда маунтим.
Теперь все работает отлично!
P.S. sklimkin, спасибо за информацию, однако я пользуюсь VirtualBox'ом. И на нем ваши сборки не стартуют. Кстати, а чем вас VirtualBox не устроил? Что-то не получилось?
>И на нем ваши сборки не стартуют. Кстати, а чем вас VirtualBox не устроил? Что-то не получилось?
0. пользовался Oracle-VM-VirtualBox
1. да, не стартуют (в отличии от VMware)
2. сообщением "невозможно применить сохраненные конфигурации монитора" (вольный перевод на русский язык) и в результате разрешение/окно только 800х600, а установка Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack для ОС типа Slitaz - это отдельная и долгая песня. Малый размер Slitaz (как главное преимущество) пропадает
3. сравнение двух этих машин не в пользу Oracle-VM-VirtualBox (это только мое субъективное мнение)
4. привычка - субъективный, но не последний аргумент.
Pages: 1
[ Generated in 0.019 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 1.54 MiB (Peak: 1.77 MiB) ]